ruen
Иммиграция в Словению
Переезд в цивилизованное европейское государство, с мягким климатом и комфортными условиями для проживания является распространенным желанием огромного числа жителей России и других стран СНГ. Одним из наиболее привлекательных вариантов для иммиграции в Европу по праву считается Словения.

Это государство может предложить комфортные условия для постоянного проживания, безопасность и политическую стабильность, а приятным бонусом станет близость словенского языка к русскому и украинскому. Иммиграция в Словению (как, впрочем, и в любое другое государство) обладает определенной спецификой. Разбираемся, что нужно обязательно знать тем, кто планирует переезд в эту страну и оформление ВНЖ.

Правовая основа иммиграции: изменения миграционного законодательства в 2015 году

В 2015 году миграционное законодательство Словении подверглось значительным изменениям, в результате которых схемы получения ВНЖ были обновлены. Изменения затронули два основных закона, регламентирующих вопросы миграции – Закон о трудоустройстве иностранных граждан и Закон об иммиграции. Минусом принятия поправок стало ограничение на переезд семьи сразу после получения ВНЖ одним из ее членов: согласно новым правилам, отправка приглашения становится возможной только по истечении года пребывания на территории Словении и прохождения процедуры продления ВНЖ. По мнению законодателей, эта мера позволит реально оценить целесообразность переезда всей семьи и уменьшить число мигрантов. Серьезным изменениям подверглась и процедура бизнес-иммиграции: во-первых, был повышен размер уставного капитала регистрируемой на территории страны компании, а во-вторых, ужесточились требования к деятельности самих фирм. Тщательной проверке подвергается работа компании: в частности, владелец должен доказать, что деятельность действительно осуществляется и приносит прибыль, а персонал компании составляют реальные сотрудники.

Следует обратить внимание на еще один момент, чтобы избежать путаницы понятий: эмиграция в Словению представляет собой переезд из родной страны (страны, гражданином которой эмигрант является) в зарубежное государство (в частности, в Словению), а иммиграция в Словению – переезд в это государство с точки зрения его жителей.

Способы иммиграции в Словению

Основным условием получения вида на жительства является соответствие претендента на оформление этого статуса одной из категорий лиц, которым может быть выдана карта. Так, ВНЖ Словении подразделяется на несколько типов: студенческий, для осуществления профессиональной деятельности, на основании воссоединения семьи, на основании регистрации брака, для беженцев и для инвесторов.

Общая схема получения ВНЖ

Итак, в случае, если претендент на получение статуса соответствует одной из вышеперечисленных категорий, он имеет право предоставить документы для его оформления. Установленный пакет документов подается дипломатическое представительство государства (например, в посольство Словении в Москве). Существует и другой вариант: подача заявки непосредственно в Словении, однако это возможно только в том случае, если заявитель законно находится на территории страны, прошел процедуру сдачи отпечатков пальцев и уведомил местную администрацию о своем пребывании. Документы на оформление разрешения следует подать до того, как был совершен въезд в страну.

В пакет документов на получение статуса входят заявление, загранпаспорт претендента, медицинская страховка, подтверждение финансовой состоятельности, фото, а также справка об отсутствии у заявителя судимости (заверяется апостилем). Если оригинал документа существует на русском языка, его необходимо перевести на словенский. Перевод заверяется нотариусом. В качестве подтверждения финансовой состоятельности может быть предоставлена справка из банка.

В случае положительного решения заявителю выдается карта. Как правило, срок действия карты не зависит от основания выдачи: она выдается на 12 месяцев, по истечении которых ее необходимо продлевать. Следует отметить, что за оформление ВНЖ взимается пошлина.

Специфика получения ВНЖ по различным основаниям

В зависимости от того, по какому основанию планируется получение вида на жительство, этапы его оформления существенно различаются. Кроме того, помимо предоставления основного пакета документов, заявители должны предоставлять ряд дополнительной документации, которая сможет подтвердить наличие заявленных оснований (например, регистрацию компании на территории Словении, поступление в образовательное учреждение, трудоустройство и т.д.).

Студенческий вид на жительство

Словения считается страной с высоким уровнем качества образования, поэтому выпускники словенских вузов востребованы в странах Европы и за ее пределами. Высшее образование в словенских ВУЗах можно получать как на бесплатной, так и на платной основе. Для оформления ВНЖ на основе обучения в образовательном учреждении необходимо предоставить (помимо основного пакета документов) документ об имеющемся образовании, а также письмо из словенского образовательного учреждения, подтверждающее зачисление претендента на курс.

Однако, следует обратить внимание на одну особенность: срок проживания на территории страны для студентов засчитывается на 50 %. То есть, если обучение в ВУЗе будет продолжаться на протяжении четырех или шести лет, после завершения обучения стажа проживания для оформления ПМЖ будет недостаточно. Оформить ПМЖ будет возможно только по истечении определенного времени, в течение которого претендент должен проживать и работать в стране на законных основаниях.

Вступление в брак

Иммиграция в Словению возможна на основе заключения брака с гражданином или гражданкой государства. Получение гражданства в автоматическом режиме для супруга/супруги не предусматривается, однако брак позволяет оформить ВНЖ. Место регистрации брака не имеет значения, а от претендента на оформление статуса требуется предоставление свидетельство о его заключении. Следует отметить, что изменения миграционного законодательства затронули и получение вида на жительство данной категорией заявителей: выдаче карты предшествует тщательная проверка, по результатам которой оценивается, является ли брак настоящим либо фиктивным. В ситуации, когда брак заключался только для оформления статуса, иностранца ожидает депортация, а гражданин Словении будет подвергнут штрафным санкциям.

Осуществление профессиональной деятельности

Оформлению ВНЖ предшествует оформление рабочей визы. Для получения карт наряду с основными документами предоставляется трудовое соглашение, декларация от работодателя (подтверждает предоставление места для проживания работника), а также документы, которые подтверждают уровень образования и квалификацию претендента. Соискатель обязан владеть словенским языком. Наиболее востребованы на словенском рынке труда IT- специалисты, медицинские работники, а также программисты и психологи. Уровень безработицы в стране достаточно высок.

Определенными особенностями обладает получение статуса учеными и преподавателями образовательных учреждений. Так, от представителей этой категории не требуется знание словенского языка. Подтверждением осуществления научно-исследовательской деятельности на территории государства выступает хостинг-соглашение с образовательной либо исследовательской организацией. Также необходимо предоставить диплом, который подтвердит наличие у претендента соответствующего направлению научно-исследовательской деятельности образования.

Воссоединение с семьей

Получить вид на жительство по данному основанию могут члены семьи гражданина государства либо обладателя статуса ВНЖ. Оформить статус в качестве члена семьи обладателя ВНЖ возможно после того, как это лицо проживет на территории страны в течение одного года.

Программа для беженцев

Получение вида на жительство возможно и на таком основании, как преследование в родной стране. В этом случае претендент должен документально подтвердить преследования, которые осуществлялись вследствие политических или религиозных убеждений, расы, национальности либо из-за принадлежности лица к какой-либо социальной группе. Заявление о предоставлении статуса подается в местную администрацию не позднее трех дней с момента пересечения границы. Претендент должен пройти собеседование.

Беженцы могут рассчитывать на компенсацию расходов на аренду жилья, а также на предоставление медицинского обслуживания, социальной защиты, права на образование и труд. Недостатком этого варианта оформления статуса является тот факт, что беженцам для трудоустройства могут предлагаться низкооплачиваемые вакансии.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция считается одним из самых удобных вариантов переезда в страну. Оформление ВНЖ возможно на основании регистрации компании. Для этого необходимо подготовить первичную документацию (получить налоговый номер, придумать название, определиться с видами деятельности), подать документы для регистрации и открыть счет в банке. После внесения компании в реестр и начала деятельности, учредитель фирмы может подать пакет документов на получение статуса. Члены семьи владельца компании смогут переехать в страну только по истечении одного года.

Следует отметить, что приобретение недвижимости в Словении не является основанием предоставления статуса. Не предоставляет преимуществ при оформлении ВНЖ и наличие Голубой карты ЕС: процедура идентична процедуре получения карты на основании трудоустройства.

Таким образом, переезд в Словению является отличным решением для тех, кто планирует проживание в европейской стране. Наличие нескольких оснований для получения вида на жительство позволяет выбрать оптимальный вариант и по истечении нескольких лет получить ПМЖ, а затем и гражданство Словении, которое позволит пользоваться всеми правами и преимуществами гражданина европейского государства.

Компания AAAA ADVISER  поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.

  • Обращайтесь к нашему специалисту и мы подскажем вам все варианты получения ВНЖ, ПМЖ и Второго Гражданства +79100007020
  • Посетите нашу полную версию сайта: VNZ.SU