Гражданство Значение Гражданства
Гражданство – устойчивая правовая связь человека и государства, которая выражается взаимными правами и обязанностями. Процедура подразумевает собой принадлежность конкретного гражданина к конкретному государству. Права и обязанности граждан изложены в главном документе - Конституции Р.Ф. Также содержатся в различных нормативно-правовых актах

Гражданство – устойчивая правовая связь человека и государства, которая выражается взаимными правами и обязанностями. Процедура подразумевает собой принадлежность конкретного гражданина к конкретному государству. Права и обязанности граждан изложены в главном документе - Конституции Р.Ф. Также содержатся в различных нормативно-правовых актах.

Человек находится под конституционной, социальной, правовой защитой государства. Гражданин следует всем законам. При этом государство гарантирует соблюдение прав и свобод каждого человека, независимо от его социального статуса и принадлежности. Совокупность прав и ответственности являются элементами политического и правового статуса человека. Именно он отличает жителя страны от иностранцев и лиц без гражданства.

В отличие от Республики, при монархии существует подданство. В этом случае человек связан не с государством, а с его правителем.

В ряде стран не требуется наличие обязательных бумаг, которые подтверждают принадлежность к государству. В некоторых государствах существуют специальные карточки или паспорта с большим количеством страниц.

Гражданство

Значение гражданства

 

Гражданство наделяет человека правами и обязанностями. В отличие от лиц без гражданства и иностранных граждан, человек имеет право участвовать в голосовании и выставлять свою кандидатуру на выборы. Занимать высокопоставленные должности могут только люди с гражданством.

Государство наделяют своих жителей соответствующей ответственностью:

  • уплата налогов;
  • прохождение службы в армии лицам мужского пола;
  • получение образования;
  • забота о детях и нетрудоспособных родителях;
  • защита страны и др.

Документы, подтверждающие гражданство

 

К бумагам, которые подтверждают гражданство, относится паспорт и свидетельство о рождении. Между тем подтверждающими бумагами являются дипломатические и служебные паспорта.

Приобретение гражданства

 

Стать полноправным гражданином конкретной страны возможно несколькими путями.

 

В зависимости от рождения

Человек имеет право получить гражданство той страны, в которой он родился. Приобретение гражданства во многих случаях гарантируется благодаря свидетельству о рождении нового члена общества. Если родители у новорождённого являются гражданами разных государств, то наследник имеет право стать гражданином той страны, которую выберут для него папа и мама. В некоторых европейских странах есть возможность принять гражданство благодаря наследству. Например, в Румынии и Литве статус ребёнка будет зависеть от статуса, который имели его предки до определённого года.

Изменение границ

 

В том случае, если границы государства изменяются по какой-либо причине, то жители этой территории имеют право выбрать гражданство того или иного государства. Данная процедура регулируется договорами между странами.

Выбор гражданства

Человек может выбрать гражданство определённой страны. Но для его получения необходимо соблюдать некоторые условия. Например: знать государственный язык; сдать экзамен; предоставить полный пакет документов; жить на территории страны не меньше заявленного срока; подать заявления и др. В ряде территорий глава может даровать возможность стать гражданином благодаря заслугам перед обществом этой страны.

Передача территории другому государству

 

Если часть территории была передана другому государству, то граждане этого населённого пункта становятся жителями принявшей их страны.

Покупка жилья и инвестиции

 

В некоторых странах мира гражданство можно получить, если человек купил недвижимость или инвестировал в экономику страны. Сейчас данный способ является одним из популярных инструментов, применяемых на практике. Это может упростить процесс получения гражданства другой страны.

Такая практика существует в Португалии, Доминике, Кипре, Испании, Мальте, Гренаде и др. В зависимости от страны человек может сразу стать полноправным гражданином или получить вид на жительство.

Восстановление гражданства

 

По некоторым причинам человек может отказаться или лишиться своих прав и обязанностей. Через некоторое время можно провести процедуру восстановления гражданства. На это потребуется время и пакет документов.

Восстановление в правах

 

Если ранее человек был лишен гражданства, то он может пройти процедуру реинтеграции и восстановиться в правах. Для этого необходимо собрать пакет документов.

Возвращение в родную страну

 

Военнопленные, беженцы и эмигранты могут восстановиться в правах, пройдя процедуру репатриации.

Прекращение гражданства

 

Любой житель может выйти из гражданства. В этом случае он приобретает статус лица без гражданства или иностранного гражданина.

Отмена решения о гражданстве

 

Если ранее человек получил гражданство, но указал ложные сведения, присвоенный статус могут отменить.

Отказ

 

По собственной инициативе гражданин может подать заявление на прекращение гражданства. Ходатайство будет удовлетворено, если человек представит доказательство того, что он получил гражданство другой страны.

Лишение

 

Отказ от гражданства может последовать со стороны государства. Прекращение взаимоотношений гражданина и государства может произойти за терроризм. Три года назад президент России подписал соответствующий указ.

Двойное гражданство

 

Если человек имеет двойное гражданство, то он может от одного отказаться. Граждане РФ имеет право получить гражданство иностранного государства. Если они не откажутся от российского, то они будут иметь права и соблюдать обязанности двух стран.

Если человек приобрёл второе гражданство государства, которое заключило договор с Российской Федерацией по вопросам двойного гражданства, то гражданин будет считаться на территории РФ гражданином двух государств. В ином случае человек будет рассматриваться на территории России, только как гражданин РФ.

Передача территории

 

В случаи передачи территории другой стране, люди получают новое гражданство.

Эмиграция

 

При экспатриации человек временно или постоянно покидает пределы страны. Чаще всего это связано с лишением гражданства.

Естественные причины

 

К естественным причинам относится смерть человека. В соответствии с 18 статьёй данное основание считается причиной для прекращения гражданства.

В этом случае собирается пакет документов, подаётся заявление в государственные органы. После проверки гражданину приходит письмо с решением. При положительном ответе, сдаётся паспорт гражданина РФ. Если был отказ, то справляются все ошибки, заявление подаётся вновь.

Для отказа от гражданства детей заявление подают родители, опекуны или усыновители. Заявление может подать один взрослый, но второй не должен препятствовать процедуре. Если один из родителей не согласен, то второй может добиться этого через суд.

Как получить российское гражданство

 

Для получения гражданства необходим соответствующий пакет документов. Многие специалисты советуют иностранным гражданам перед подачей заявления, сбором документов и уплаты госпошлины, обратиться в миграционный центр. Это поможет собрать верные бумаги и избежать отказа в получении гражданства, тем самым не лишившись денег, уплаченных за госпошлину и потраченного времени.

Есть два способа получения гражданства: общее и упрощённое. При общем способе сначала иностранному гражданину необходимо получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, уже после этого можно подать заявление на получение гражданства.

Отказ от гражданства

 

Отказать в гражданстве могут по следующим причинам:

  • нарушение последовательности получения гражданства;
  • участие в вооружённых конфликтах, угроза безопасности страны;
  • депортация; подача фальшивых документов или неполный пакет бумаг;
  • служба в армии и правоохранительных органах другого государства;
  • есть непогашенная судимость, отбывание срока заключения;
  • отказ от присяги другое.
  •  

Что нужно для получения гражданства

Для того чтобы пройти процедуру, необходимо:

  • проживать на территории РФ непрерывно пять лет;
  • соблюдать Конституцию и законы РФ;
  • иметь официальный источник дохода;
  • владеть русским языком (подкрепить соответствующими документами).

В среднем получение гражданства занимает восемь лет. За оформление гражданства взимается госпошлина в размере 3500 руб. Она не возвращается, если было принято решение отказать в гражданстве.

Упрощённый способ

 

При упрощённом гражданстве срок проживание сокращается до 3-х лет, чаще всего не нужно получать вид на жительство. В этом случаи срок рассмотрения составляет до полугода. Данной возможностью могут воспользоваться нетрудоспособные и недееспособные взрослые, иностранцы и их дети (граждане Украины, проживавшие на территории Донецкой и Луганской области, Крыма и др.). Более подробно описано в законах Российской Федерации.

Брак

 

Если иностранный гражданин вступает в брак, то ему автоматически не присваивается российское гражданство. В этом случаи срок проживания уменьшается до 3-х лет. Для заявления потребуются документы, как при подаче обращения в общем порядке, но также необходимо предоставить паспорт супруга и свидетельство о заключении брака.

Все документы подаются на русском языке. В противном случае необходимо предоставить перевод, заверенный нотариусом.

Компания AAAA ADVISER  поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.

  • Обращайтесь к нашему специалисту и мы подскажем вам все варианты получения ВНЖ, ПМЖ и Второго Гражданства +79100007020
  • Посетите нашу полную версию сайта: VNZ.SU
Оцените статью:
Cредняя оценка: 3.8. Кол-во оценок: 15

Программы ВНЖ, ПМЖ и Второго гражданства




Европейский Союз: новости