Как получить ВНЖ в Австрии?
Каждый, кто задумывается о переезде в европейскую страну, непременно обращает свое внимание на Австрию: это государство, расположенное в самом сердце Альпийских гор, может предложить высокий уровень жизни, оптимальные условия для ведения бизнеса, качественное медицинское обслуживание, хорошее образование и возможность беспрепятственного перемещения по шенгенской зоне.

Поскольку Австрия является правовым государством, которое очень ответственно относится к вопросам защиты прав и интересов своих граждан, получение ВНЖ в этой стране нередко сопровождается определенными сложностями. Правительство предъявляет достаточно высокие требования к мигрантам, что подтверждается, в том числе, и таким фактом, как ежегодная разработка инструкций с указанием количества квот для мигрантов по каждой из миграционных программ.

Основания для легального проживания

внж в австрии

Проживание в Австрии возможно при наличии одного из следующих статусов:

Вид на жительство. Оформление ВНЖ является наиболее доступным вариантом. Его выдача возможна иностранным гражданам при соблюдении установленных требований и наличии оснований для предоставления статуса.

ПМЖ. Возможность получения ПМЖ доступна иностранным гражданам, которые на протяжении определенного периода постоянно проживали в стране.

Гражданство. Его получение становится возможным только после длительного проживания в стране, однако на практике стать полноправным гражданином очень сложно.

Способы получения ВНЖ

Итак, для иностранного гражданина самым доступным вариантом легального проживания является ВНЖ. Для этого потребуется принадлежать к одной из следующих категорий:

  1. иностранные граждане, которые планируют развитие бизнеса либо трудоустройство на территории страны;
  2. состоятельные иностранные граждане, которые обладают возможностью внесения инвестиций (без ведения предпринимательской деятельности);
  3. студенты ВУЗов и школьники, зачисленные в австрийские образовательные учреждения;
  4. иностранные граждане, зарегистрировавшие брак с гражданином Австрии;
  5. беженцы;
  6. уникальные профессионалы и выдающиеся представители сферы искусства, спорта и т.д.

Особенности бизнес-иммиграции

способы получения внж в австрии

Подача заявки на получение ВНЖ для ведения предпринимательской деятельности значительно повышает вероятность предоставления статуса. К особенностям бизнес-иммиграции следует отнести наличие стартового капитала, который потребуется для запуска бизнеса. Процедура оформления потребует от претендента взаимодействовать с несколькими инстанциями, включая консульство, торговую палату и миграционную службу. Кроме того, соискателю на предоставление статуса нужно подтвердить легальность происхождения начального капитала.

Для прохождения регистрационных процедур потребуется юридический адрес регистрируемой компании, адрес места жительства иностранного гражданина в Австрии, а также наличие средств на счету. Следует отметить, что одним из условий регистрации компании является отсутствие судимости и хорошее здоровье.

ВНЖ, который выдается иностранному предпринимателю, распространяет свое действие на членов его семьи при условии, что обладатель этого статуса может обеспечить их проживание в стране. Несомненный плюс бизнес-иммиграции – отсутствие требования сдачи экзамена, подтверждающего знание немецкого языка. В случае успешного функционирования зарегистрированной компании и соблюдения законодательства страны (в том числе налогового) осуществляется продление ВНЖ.

Еще один распространенный вариант получения статуса – работа по найму в Австрийской Республике. Для этого соискатель должен соответствовать ряду требований. Так, потенциальный работник должен иметь:

  1. востребованную профессию, наличие которой подтверждается образованием, опытом и уровнем квалификации;
  2. место жительства (жилая недвижимость может находиться в собственности либо арендоваться);
  3. медицинскую страховку;
  4. доход не ниже установленного минимума.

Процесс оформления ВНЖ занимает около двух-трех месяцев.

Состоятельные иностранцы могут получить ВНЖ в качестве финансово-независимых лиц. Этот способ подходит для соискателей, которые имеют стабильный доход за пределами Австрийской Республики и могут подтвердить наличие средств выписками со счетов. Процедура оформления ВНЖ по этой программе занимает приблизительно два-четыре месяца.

Оформление ВНЖ на основании семейных отношений

оформление внж в австрии

Регистрация брака с гражданином Австрийской Республики позволяет супруге/супругу, являющемуся иностранным гражданином, оформить австрийский ВНЖ. В дальнейшем обладатель статуса может получить ПМЖ (по истечении пяти лет).

Политические беженцы

Получить ВНЖ по этому основанию достаточно сложно: австрийские власти тщательно проверяют степень опасности, которой подвергался иностранный гражданин в родной стране. Предоставление статуса беженца и выдача вида на жительство возможны только в исключительных случаях.

Владение объектами недвижимости

Наличие недвижимости в Австрии не относится к числу оснований для выдачи ВНЖ. Однако, те претенденты, которые имеют собственную недвижимость, вправе рассчитывать на ускорение процедуры оформления ВНЖ, предоставляемого по другим основаниям.

Требования, предъявляемые к мигрантам

Наличие одного из указанных оснований не является гарантированным условием выдачи ВНЖ. Помимо соответствия определенной категории, претендент должен отвечать ряду других требований. Как правило, соискатель обязательно должен иметь:

  1. стабильный доход, который может обеспечить проживание в стране претендента на ВНЖ и членов его семьи (в случае их переезда);
  2. место жительства (жилье может быть как собственным, так и арендованным);
  3. медицинский страховой полис.

Кроме того, соискатель обязан подтвердить, что его проживание на территории Австрии не повлечет за собой нарушение порядка и не станет угрозой безопасности страны.

Оформление ПМЖ и гражданства Австрийской Республики

оформление пмж в австрии

Как правило, на ПМЖ можно подать заявку после пятилетнего срока нахождения в стране. Стать полноправным гражданином возможно после десяти лет проживания, но, как мы уже отмечали выше, это достаточно сложно.

Однако, существует и ряд исключений. Так, выдающиеся деятели искусства, спорта и т.д. могут получить гражданство на особых условиях. Кроме того, по истечении 5-6 лет претендовать на предоставление гражданства могут обладатели ВНЖ, которые являются супругом/супругой или детьми граждан страны. Автоматическое получение гражданства доступно иностранцам, которые прожили в стране не менее 30 лет. Следует обратить внимание, что Австрия не допускает наличия двойного гражданства (исключение – политические беженцы).

Таким образом, получение ВНЖ в Австрии доступно для соискателей, которые могут подтвердить наличие одного из оснований для предоставления этого статуса и соответствуют предъявляемым требованиям. Несмотря на некоторые сложности процедуры, получение австрийского ВНЖ является одним из самых оптимальных вариантов для переезда в Европу.

Rate this article:
Average rate: 3.3. Rates count: 3