Как получить ВНЖ в Чехии?
Вопрос переезда в Европу актуален для значительной части населения стран СНГ: возможность жить в политически и экономически стабильной стране, которая может предложить высокий уровень жизни, хорошее медицинское обслуживание и качественное образование привлекает многих жителей постсоветского пространства.

Однако, отождествлять непродолжительные туристические поездки и переезд в страну не следует: оформление ВНЖ в Чехии зачастую сопряжено с различными сложностями. Между тем, отказываться от идеи переезда также не стоит: обладатель статуса ВНЖ получает право на проживание на территории Европейского союза, имеет возможность беспрепятственно перемещаться по шенгенской зоне и может через несколько лет стать гражданином этого государства.

Основания для предоставления вида на жительство

внж в чехии

Как и в ряде других европейских стран, оформление ВНЖ в Чехии может происходить по различным основаниям: правительством Чешской Республики разработано несколько миграционных программ, которые регламентируют предоставление вида на жительство для иностранных граждан.

Так, в соответствии с миграционным законодательством, основаниями для выдачи ВНЖ могут выступать:

  • осуществление профессиональной деятельности на территории страны;
  • получение образования;
  • бизнес-иммиграция;
  • регистрация брака с гражданином Чешской Республики;
  • воссоединение семьи;
  • получение статуса беженца.

Профессиональная деятельность

Предоставление ВНЖ по данному основанию предполагает трудоустройство претендента в компанию, осуществляющую свою деятельность в Чехии (с работником должен быть в обязательном порядке заключен трудовой контракт: именно он выступает в качестве подтверждения наличия основания для выдачи карты).

Следует отметить, что этот вариант иммиграции обладает рядом недостатков. Во-первых, трудоустройство гражданина зарубежного государства создает определенные сложности для работодателя: он обязан согласовывать вакансию в бюро трудоустройства и в дальнейшем нести ответственность за сотрудника.

Во-вторых, в случае каких-либо нарушений со стороны работника аннулирование контракта допускается в одностороннем порядке. В такой ситуации иностранный гражданин должен за очень короткий срок (3 дня) найти новое место работы, иначе ему придется покинуть территорию Чешской Республики.

Студенческий ВНЖ

Получение ВНЖ для прохождения образовательных программ в учебных заведениях страны относится к числу самых доступных способов: процент отказов по этому основанию заметно ниже. Но, как правило, данный вариант подходит не всем: основной категорией иностранных граждан, которые могут претендовать на получение статуса, являются потенциальные студенты.

В качестве подтверждения наличия основания для выдачи карты соискатель обязан предоставить договор с учебным заведением. Следует обратить внимание на важный момент: выбранное образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию.

Бизнес-иммиграция

Страна предоставляет ВНЖ для иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Чехии. Для этого соискатель должен оформить лицензию и зарегистрироваться в Торговом реестре. Ведение бизнеса иностранный гражданин может осуществлять как самостоятельно, так и в партнерстве с другими учредителями компании.

Вступление в брак

виды внж в чехии

Несколько лет назад регистрация брака с гражданином Чехии позволяла стразу получить гражданство, однако большое количество фиктивных браков привело к отмене этого положения. Теперь на основании брака супруг/супруга могут получить ВНЖ. Подача прошения на гражданство становится возможной только по истечении трех лет, на протяжении которых пара находится под наблюдением соответствующих органов. Если миграционной службе станет известно, что брак является фиктивным, иностранный гражданин подлежит выдворению.

Заключение брака с резидентом Чешской Республики также позволяет получить ВНЖ и в последующем стать гражданином страны, однако срок, по истечении которого можно подать прошение на выдачу гражданства, в этом случае увеличивается с трех до пяти лет.

Расторжение брака в лимитированный период влечет за собой обязанность покинуть страну.

Воссоединение семьи

Программа «Воссоединение с семьей» работает во всех странах ЕС, включая Чехию. Для граждан иностранных государств, которые имеют родственников в стране и могут подтвердить свою благонадежность, оформление ВНЖ в Чехии в большинстве случаев не представляет сложностей.

Воспользоваться этим вариантом могут дети в возрасте до 18 лет, супруги, родители старше 65 лет, а также родители-инвалиды.

Программа для беженцев

чехия программа для беженцев

Граждане иностранных государств, желающие воспользоваться этим вариантом, должны запросить политическое убежище в Чешской Республике (в последующем допускается его переквалификация на предоставление статуса по гуманитарным основаниям).

Подача заявления возможна при пересечении границы (в аэропорте, на пунктах пограничного контроля), а также непосредственно на территории страны. После подачи заявления претендент обязан отправиться в лагерь беженцев, в котором он будет находиться на протяжении «карантинного периода» и сможет пройти медицинскую проверку.

По истечении «карантинного периода» гражданин, претендующий на получение статуса, должен пройти собеседование. В случае положительного решения ему выдается удостоверение беженца (на срок от одного до трех лет).

После пребывания в стране на протяжении указанного периода беженец может получить ВНЖ.

Порядок оформления ВНЖ

Прежде всего, соискатель должен подготовить пакет документов (перечень документов может несколько различаться в зависимости от основания выдачи ВНЖ). В обязательном порядке предоставляются заявление, заграничный паспорт, фотографии, справка об отсутствии судимости и т.д.

Для оформления ВНЖ соискателю необходимо обратиться в отдел миграции (этот вариант подходит для тех, кто находится на территории Чешской Республики) либо в консульство. Собеседование с претендентом на предоставление статуса происходит на чешском языке. Также при посещении консульства или отдела миграции соискатель должен пройти процедуру сдачи биометрических данных.Срок рассмотрения заявки может быть различным: как правило, это зависит от основания переезда.

Так, принятие решения о выдаче ВНЖ для воссоединения с семьей может занять около девяти месяцев, а для получения образования в Чехии – около двух месяцев. Отказ в выдаче ВНЖ возможен при предоставлении недостоверных сведений, а также при наличии у соискателя проблем с законом (причем как в Чешской Республике, так и в родной стране).

В целом, процедуру выдачи ВНЖ условно можно разделить на два этапа: получение первичного вида на жительства (он действует в течение одного года) и продление первичного ВНЖ. Срок действия вторичного ВНЖ может составлять до двух лет. Затем карту следует снова продлить еще на два года. По истечении пяти лет обладатель вида на жительство может получить ПМЖ.

Rate this article:
Average rate: 4.0. Rates count: 5