Как получить ВНЖ в Испании?
Испания – страна с хорошо развитой экономикой и довольно высоким уровнем жизни. К тому же она входит в Шенгенскую зону, что открывает большие возможности для проживающих здесь людей. Причем это касается всех сфер: отдыха, бизнеса, образования, трудоустройства, инвестиций.

Переехав сюда, вы сможете достойно обустроить свою жизнь, обеспечить детям обеспеченное будущее и комфортные условия родителям, пребывающим на заслуженном отдыхе. А для того, чтобы получить все привилегии граждан Испании, достаточно получить вид на жительство.

внж в испании

 

Что дает вид на жительство?

Иностранцы, приехавшие в Испанию и получившие вид на жительство, получают следующие права:

  • оформления статуса резидента на постоянной основе;
  • бесплатного медицинского обслуживания;посещения стран Евросоюза, пребывать в них не более 90 дней в году вместе с членами семьи;
  • оформления детей в детские сады и учебные заведения;приобретения и оформления на свое имя автомобиля, недвижимости;организации собственного дела ил покупки готового бизнеса.

Кто может получить ВНЖ в Испании?

Испания довольно радикальная страна, которая в первую очередь заботиться о своем народе. Но в силу законодательства Европейского союза, принимает всех граждан из стран, входящих в состав Евросоюза.

Они могут беспрепятственно проживать на территории государства и пользоваться всеми привилегиями. Людям из других стран получить ВНЖ довольно сложно. Как правило, выдается он в исключительных случаях.Например, практически автоматически ВНЖ выдается иностранцам, оформившим брак с гражданином Испании.

Также предпочтение отдается людям, которые имеют солидное состояние или рабочее место, куда его готовы принять и подтвердить этот факт документально. Получить ВНЖ могут и те, кто желает получить образование в этой стране. К этой категории причисляются школьники, студенты и люди, проходящие курсы любой специфики.

Исходя из этого, выделяют три типа ВНЖ:

  1. для учащихся;
  2. без права работы – выдается людям, имеющим доход не менее 150 евро в день;
  3. с правом работы – касается как простых трудяг, так и людей, ведущих бизнес на территории Испании.

Кстати, если кто-то из ваших близких родственников уже работает в Испании, то вероятность получения положительного ответа намного выше.

ВНЖ через инвестиции

вид на жительство в испании

Ранее получить вид на жительство в Испании путем инвестирования средств в экономику или недвижимость не представлялось возможным. Но теперь ситуация кардинально изменилась. С 2014 года в силу вступил закон, который предполагает автоматическую выдачу ВНЖ всем иностранцам, купившим жилую недвижимость или инвестировавшим средства в экономику страны.

В основном данное предложение интересует граждан стран СНГ, а в частности жителей Украины, России и Республики Беларусь. Правда, доступно оно лишь определенному кругу граждан, так как сумма инвестиции довольно приличная:

  • стоимость жилой недвижимости должна быть не менее 500 000 евро;
  • вложения в экономику страны более 2 000 000 евро.

В случае ипотеки или кредита ВНЖ не предоставляется. Допускается лишь вложение средств из собственных сбережений. При этом документальное подтверждение финансовой состоятельности не требуется.ВНЖ с правом работыНа сегодняшний день, получить вид на жительство с правом работы без особых проблем могут лишь высококвалифицированные рабочие, которые привлекаются в страну для развития науки и различных технологий.

Также более лояльно правительство относится к сезонным работникам, приезжающим для работы в аграрной отрасли. Люди остальных профессий могут получить ВНЖ только по особым рекомендациям и просьбе работодателя.ВНЖ для ведения бизнеса на территории Испании

Вести бизнес в Испании могут граждане любых стран, достигшие совершеннолетия. Причем документы выдаются как мелким, так и крупным предпринимателям, которые самостоятельно основали свое дело или купили готовый бизнес. Особенно правительство идет на встречу тем бизнесменам, которые заботятся о создании новых рабочих мест для граждан Испании.

Но прежде, чем подавать документы на вид на жительство такого типа, стоит точно определиться с провинцией. Вы сможете работать и жить только в том регионе, который указали в документах. При смене географического положения придется заново оформлять все бумаги.

ВНЖ на основании воссоединения семьи

Вид на жительство для воссоединения семьи могут получить:супруг или супруга, имеющие ВНЖ Испании;родители обоих супругов, возраст которых превышает 65 лет;дети, родители которых работают или занимаются предпринимательством на основании ВНЖ.

В данном случае запрос на ВНЖ подает лицо, имеющее резиденцию.ВНЖ без права работы

ВНЖ такого типа подойдет лишь состоятельным людям. К таковым относятся граждане других стран, имеющие доход не менее 150 евро в день или 20 000 евро в год.

Для подтверждения финансового положения необходимо предоставить:

  • выписку из банковского счета;
  • декларации, заверенные налоговой службой.

ВНЖ выдается примерно в течение 5 месяцев сроком на один год. Причем на работу оно право не дает, но вот официально вести бизнес вполне позволяет.

Для продления вида на жительства необходимо предоставить документы, подтверждающие нахождение в стране более 180 дней в году и банковский счет, на котором лежит не менее 180 000 евро.

Кстати, ограничений по возрасту в данном случае нет, поэтому получить ВНЖ могут и состоятельные пенсионеры. Для этого они должны иметь годовой доход в размере 10 000 долларов и собственное жилье.

Процедура оформления ВНЖ в Испании

процедура оформления внж в испании

Для получения вида на жительство в Испании необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. заявление специальной формы;
  2. две фотографии;
  3. загранпаспорт;
  4. свидетельства о рождении детей (если таковые имеются);
  5. свидетельство о браке (при его наличии);
  6. медицинская справка о состоянии здоровья;
  7. справка о несудимости.

Дополнительно могут потребоваться другие документы. Все зависит от того, какой тип ВНЖ вы выбрали. Для вида на жительства с правом работы необходимо предоставить приглашение от работодателя, для состоятельных людей и бизнесменов – выписки из счетов и декларации, для желающих воссоединиться с родными – подтверждение факта наличия жилья, достойного финансового положения и документы, указывающие на родственные связи.

ВНЖ по инвестициям выдается только при наличии договора купли-продажи недвижимости и документов о права собственности.Все документы должны быть переведены на испанский язык и нотариально заверены. Подаются они в соответствующие органы непосредственно в самой Испании или в представительство этой страны в городе будущего резидента.

После получения одобрения, вам необходимо в течение месяца оформить визу. Выдается она на 3 месяца. За это время необходимо успеть оформить бизнес или купить недвижимость, если это ВНЖ без права работы или по инвестициям. Также в любом случае нужно оформить идентификационную карточку и встать на учет социального обеспечения.

Далее иностранцу выдается вида D, которая дает право на проживание в течение года и оформление полноценного ВНЖ на 5 лет. Его нужно продлевать каждые пять лет. Но после 10 лет проживания в стране можно подать и на гражданство.

Rate this article:
Average rate: 2.7. Rates count: 11