Как получить ВНЖ в Португалии?
При неплохом, в целом, уровне жизни, Португалия немного уступает другим членам ЕС, поэтому иммигрантов здесь существенно меньше, чем в Германии или во Франции. Однако эта солнечная страна остаётся прекрасным местом для отдыха, манящим звёзд эстрады, политиков, бизнесменов.

Многие гости так очаровываются этим местом, что хотят остаться здесь навсегда. Перед ними встаёт вопрос о получении вида на жительство в Португалии.За что любят ПортугалиюНаши сограждане, планирующие переезд в эту страну, обычно объясняют своё желание следующими причинами:

  • прекрасные условия для жизни — солнце, море, чистейшие пляжи;
  • относительно доступные цены на недвижимость;
  • умеренные требования к новым резидентам по сравнению с многими другими странами Евросоюза;
  • договорённости с РФ и многими другими странами о предотвращении двойного налогообложения;
  • членство в ЕС — возможность беспрепятственно путешествовать по странам Шенгена, не тратя время на получение виз;вполне стабильная экономическая ситуация;
  • относительно низкие цены на продукты и товары повседневного спроса;безопасность, низкий уровень преступности.
внж в португалии

Когда нужен ВНЖ в Португалии

Вид на жительство необходим, если гость страны всерьёз намерен жить здесь, по крайней мере, по нескольку месяцев в году. Первый ВНЖ можно получить спустя 4 месяца после въезда по визе. Срок его действия — год, далее возможно 2 продления на 2 года.

Спустя 5 лет резидент может претендовать на статус ПМЖ, ещё годом позже — на португальское гражданство.Чтобы сохранить и продлить годичный ВНЖ, резидент не должен покидать страну более чем на 6 месяцев подряд. Несколько длительных отъездов в год допустимы, но они не могут длиться более 8 месяцев суммарно.

Обладатель двухгодичного ВНЖ обязан проживать в стране как минимум 8 месяцев в году. Если эти правила нарушаются, ВНЖ аннулируется.

Для обладателей Golden Residence Permit (такая виза выдаётся бизнесменам и инвесторам) это ограничение не действует; достаточно 7-дневного проживания при годичном ВНЖ и 14-дневного — при двухгодичном.

Получение ВНЖ в ПортугалииДля въезда и длительного проживания в Португалии гостю необходима Residence Visa или резидентская виза. Срок действия этого документа составляет 4 — 6 месяцев, а если мигрант намерен остаться в стране на более длительный срок, ему нужно обратиться за ВНЖ в течение этого периода.

Виза является необходимым условием для получения вида на жительство, но она не гарантирует успеха. Обращаясь за новым документом, мигрант подтверждает, что выполняет те цели, ради которых въехал в страну. Именно эти цели и определяют тип иммигрантской визы.

кому нужен внж в португалии

Для тех, кто въезжает в Португалию на несколько месяцев, доступны следующие варианты:

  1. трудовая виза;
  2. виза независимого работника или предпринимателя;
  3. виза студента;
  4. виза для научной деятельности, преподавания, трудоустройства по высококвалифицированным специализациям;
  5. виза миссионера или члена религиозной организации.

Документ необходимо получить в собственной стране, обращение за резидентской визой после въезда в Португалию по туристической визе другого шенгенского государства чревато неприятностями.

Помимо загранпаспорта и заявления требуется подтверждение намерений (например, трудовой контракт или справка из вуза), финансовой состоятельности, наличия жилья.Вид на жительство выдаётся Департаментом иммиграции и пограничного контроля (SEF). В отличие от обработки заявки на визу, занимающей до нескольких недель или даже месяцев, процедура по ВНЖ укладывается в 7 — 14 дней.

Для его получения требуются следующие документы:

  • действующий, не истекающий в ближайшее время загранпаспорт;
  • 2 цветные фотографии;
  • документ, подтверждающий наличие весомых причин для длительного проживания в стране (например, копия контракта с работодателем, свидетельство о браке, справка о зачислении в вуз, свидетельство о регистрации фирмы и т. д.);
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств;документы, подтверждающие наличие постоянного места проживания — купленной или арендованной недвижимости;
  • справка об отсутствии судимости;
  • дополнительные документы по требованию — ведомство может запросить регистрацию из органов соцобеспечения, медицинскую страховку, бумаги из налоговой и пр.;
  • заявление о представлении ВНЖ.

Разновидности ВНЖ в Португалии

ВНЖ с целью обучения

Студент, поступивший в португальский вуз, предоставляет справку о зачислении и документ, подтверждающий наличие достаточных средств для оплаты учебы и проживания. Это могут быть собственные деньги на счету, а также стипендии и гранты.

Минимальная стоимость обучения соответствует 1,3 минимальной оплаты труда, год в вузе обходится, в среднем, в 900 — 1300 евро.

типы внж в португалии

ВНЖ с целью трудоустройства

Для получения такого вида на жительство необходимо трудоустройство в португальской компании, причём вакансия должна быть подтверждена Институтом по вопросам занятости и профессиональной подготовки.

Мигранту также необходимо получить разрешение на работу (первоначально выдается на полгода с правом продления), налоговый код и номер социального обеспечения.Важно учесть, что уровень безработицы в Португалии довольно высок — более 8 %; среди некоторых групп населения — свыше 25 %.

При этом приезжему придется конкурировать с местными гражданами и представителями других стран ЕС.

Лучшие перспективы — у иностранцев, ведущих исследовательскую деятельность в государственных институтах, а также у высококвалифицированных работников и владельцев Голубой карты (Blue Card EU).

ВНЖ с целью ведения бизнеса

Для открытия бизнеса в Португалии предпринимателю необходимо зарегистрировать наименование фирмы, получить временную идентификационную карту. Далее нотариус регистрирует Акт инкорпорации компании.

В течение 3 месяцев после выдачи идентификационной карты нужно уведомить налоговый офис о начале деятельности предприятия. Также в течение месяца требуется получить страховку от несчастных случаев и зарегистрироваться в отделении Министерства экономики Португалии или Генеральной дирекции предприятий (DGE)

ВНЖ с целью воссоединения семьи

Понятие семьи в данном случае трактуется узко. На ВНЖ могут претендовать супруги и несовершеннолетние дети португальского резидента; а также взрослые дети, родители старше 65 лет, братья и сестры, если они являются его иждивенцами.

Для положительного решения необходимо подтверждение наличия достаточных средств и жилплощади для всех членов семьи.

«Золотая виза» — ВНЖ за инвестиции

Этот вариант — для самых обеспеченных гостей Португалии. Преимущество такого ВНЖ — совершенно минимальные требования по времени проживания в стране ( от 7 дней в первый год, от 14 — при двухгодичном продлении).

Сумма инвестиций — от 250 тыс. евро (для вкладов в развитие сферы искусства). 350 тыс. евро — минимальная сумма для инвестиций в сферу науки, 500 тыс. — для покупки акций местных фондов. Для инвестиций на сумму свыше 1 млн. евро ограничений нет.

Еще один вариант для получения ВНЖ — покупка недвижимости на суму от 350 тыс. евро (при соблюдении ряда условий). Если объект стоит 500 тыс. евро и более, никаких ограничений нет

Компания AAAA ADVISER  поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.

  • Обращайтесь к нашему специалисту и мы подскажем вам все варианты получения ВНЖ, ПМЖ и Второго Гражданства +79100007020
  • Посетите нашу полную версию сайта: VNZ.SU
Оцените статью:
Cредняя оценка: 3.0. Кол-во оценок: 10