Какую Страну Выбрать для Жизни
Данная статья сравнит ментальные особенности жителей России и Европы, поможет понять их основные различия и схожие черты, а также увидеть, какие народы ближе россиянам по менталитету.

В настоящее время менталитет русских вызывает много интереса и нередко становится предметом обсуждений. Многие справедливо отмечают, что он значительно отличается от образа мышления европейцев. Данная статья сравнит ментальные особенности жителей России и Европы, поможет понять их основные различия и схожие черты, а также увидеть, какие народы ближе россиянам по менталитету.

Черты Русского Менталитета

Главные черты русского менталитета

 

Менталитетом называют совокупность ценностей, подсознательных установок, а также психологических, умственных и культурных черт того или иного народа. Под этим понятием подразумевается образ мышления группы людей, объединенных по территориальному или любому другому признаку.

Проведенные социологические исследования показали, что ментальности русского народа присущи следующие особенности:

  • склонность к милосердию;
  • желание поставить интересы общества выше индивидуальных желаний и стремлений;
  • преобладание чувств над разумом в восприятии окружающего мира;
  • негативное отношение к формальностям;
  • искренность;
  • склонность устраивать споры;
  • открытость;
  • россияне предпочитают решать все проблемы и важные вопросы в неформальной обстановке;
  • отсутствие бдительного контроля над состоянием своего здоровья;
  • нелюбовь к людям, которые сильно выделяются и требуют больше остальных;
  • положительное отношение к даровым продуктам и предметам;
  • предвзятость к окружающим;
  • способность легко делиться своими переживаниями и проблемами с другими;
  • склонность к лени;
  • отсутствие пунктуальности.

Как Иностранцы Относятся к Русским

Как иностранцы относятся к русскому менталитету

 

Греки, сербы, испанцы, португальцы, жители Словении, Мальты положительно относятся к особенностям менталитета русских. Они радушно примут россиянина в своей стране в качестве гостя или иммигранта. С народами этих стран у жителей России не возникало острых политических конфликтов, поэтому негативное отношение к русскому туристу маловероятно.

Толерантным отношением к особенностям российского менталитета отличаются венгры, французы, голландцы, австрийцы, жители Великобритании. Значительная доля жителей этих стран ранее проживала в странах Содружества Независимых Государств. Поэтому россиянина здесь примут хорошо.

Для иммиграции или визита русским туристам рекомендуются Испания, Греция, Сербия, Португалия, Словения, Мальта, Франция, Голландия, Австрия и Великобритания. В этих странах русскому человеку будет легче привыкнуть к местным жителям.

Но, тем не менее, у некоторых стран Европы в памяти еще жива деятельность правительства СССР и события с участием русских во времена Второй Мировой войны. Поэтому к россиянам там относятся холодно. Такое наблюдается в Чехии, Румынии, Польше.

Ошибки Имигрантов

В чем распространенная ошибка иммигрантов?

 

Собираясь посетить иное государство, многие люди ошибочно полагают, что они владеют всей достоверной информацией о менталитете жителей этой страны. Часто начинающие туристы забывают сравнить ментальные черты своего народа и населения государства, которое желают посетить. И, приезжая на место назначения видят, что на самом деле им совершенно не ясны поведение, манера общения и привычки жителей данной страны. Из-за этого новоиспеченные туристы не могут понять местный народ, с трудом адаптируются к непривычной среде и крайне некомфортно чувствуют себя на новом месте. В итоге мероприятие по визиту или переезду приносит лишь негативный опыт и большое разочарование.

Поэтому необходимо досконально изучить менталитет своего народа и жителей государства, рассматриваемого для переезда или путешествия. Затем определить сходства и различия между ментальными особенностями этих двух стран. Это поможет понять, удастся ли прижиться в новой среде и насколько комфортно будет общение с жителями.

Русские и Европейцы

Русские и западные европейцы

 

Многие считают, что российский менталитет и европейский совершенно не похожи друг на друга. Может показаться, что между ними лежит большая пропасть. Но на самом деле это неверное утверждение.

Один из иммигрантов, переехавший в Великобританию, рассказывает, что британцы, как и россияне, склонны к самокритике и восхвалению собственных сильных сторон. Они всегда строго планируют свои дела, большое внимание уделяют своим успехам в сфере бизнеса. Британцы, как и русские, очень глубоко переживают свои поражения. Кроме того, наш соотечественник был поражен их уверенностью в собственных силах и целеустремленностью. Также он заметил, что жители этой страны наравне с русскими склонны пренебрежительно относиться к условностям и формальностям. Для них, как и для менталитета русского народа, характерна слегка грубая манера общения с окружающими. У британских женщин, как и у русских, актуальна проблема лишнего веса. Оба этих народа проявляют гостеприимство при встрече с иностранцами. А до своего переезда в Великобританию этот турист, как и большинство людей, был убежден, что русские и британцы совершенно разные, и между ними не может быть ничего общего.

Замечено, что большое количество российских жителей, иммигрировавших в Европу, находят в местном менталитете для себя полезный пример. Многие захотели внедрить в свою жизнь привычку европейцев планировать свое будущее и отводить для отдыха строго определенное время.

Другой иммигрант, переехавший из России в Австрию, рассказывает, что ее жители живут по четкому расписанию. Но в отличие от русских, у них есть строго отведенные часы для отдыха и развлечений. Этот русский турист намерен последовать примеру менталитета Австрии и завести у себя привычку составлять четкий план своего будущего. Данному жителю России удалось легко вписаться в условия новой страны. Но он отмечает, что большинству его знакомых москвичей было бы непросто приспособиться к жизни в Австрии. Ведь особенности российского менталитета никак не сочетаются со строгим и четким жизненным укладом.

Существует мнение, что российский менталитет очень похож на ирландский. Действительно, многими туристами замечено, что ментальности обоих народов свойственно стремление меньше работать и больше отдыхать. В менталитете, как русского, так и ирландского народа присутствует любовь к спиртным напиткам и праздникам. В Ирландии, как и в российском обществе, царит матриархат. В менталитете России и ирландцев общие интересы стоят выше собственных приоритетов.

Русские и Западная Европа

Русские и народы южной Европы

 

Если для западных стран характерны строгость, сдержанность, скурпулёзность, пунктуальность, то южные народы являются их прямой противоположностью. Им свойственны горячий темперамент, эмоциональность, спонтанность. Поэтому с жителями южных стран у менталитета России тоже есть немало общего.

Российский мужчина, переехавший в Барселону, рассказывает, что он быстро адаптировался к местным нравам. Ведь испанцы, как и русские, очень любят развлечения и праздники. Они готовы устраивать их 24 часа в сутки. Это определенным образом влияет на их рабочие дела. Та же черта наблюдается и у русских. Как и россияне, испанцы не отличаются пунктуальностью. Но вместе с тем они более эмоциональны и энергичны, чем жители России.

Народ Испании очень напоминает россиян своей недостаточной организованностью и склонностью к спонтанности. Их также сближает с ментальностью русского народа простота, гостеприимство, искренность.

Греки очень напоминают русских своей непунктуальностью, слабой организованностью, уважением общественных ценностей, стремлением к объединению. У греков, как и у русских, не принято сильно выделяться.

Жители Венгрии похожи на русских тем, что они тоже соединяют в себе как восточные, так и западные черты. В них сочетаются западная скаредность и восточное радушие. Но венгры более рассудительны и спокойны, чем жители России.

Также мадьяры очень хорошие друзья. Если они решили с кем-то подружиться, то этот дружеский союз будет очень крепким. Дружба представляет для них одну из главных ценностей.

Русский и Западный Менталитет

Русский и западный менталитет

 

Специалисты в области психологии выяснили следующие отличия менталитета русского человека от жителей запада:

  • русские весьма отходчивы и способны забыть большую ссору после примирения. А жители западных стран после тяжелого конфликта рвут отношения навсегда. Но в то же время они не склонны мстить своим обидчикам;
  • жители России достаточно консервативны, они долго приспосабливаются к новому укладу жизни, длительное время осваивают новые технологии. А вот жители Европы, наоборот, с интересом принимают любые новшества. Это относится даже к пожилым жителям запада. Они убеждены, что новые изобретения сделают их жизнь лучше;
  • россияне любят разговоры по душам и легко делятся сокровенным, в то время как европейцы даже с близкими людьми не позволяют себе говорить о личном;
  • русские редко склонны планировать свои траты и планы на жизнь. А вот в Европе люди расписывают свои планы на месяц вперед и строго следуют ему;
  • жители России привыкли полагаться на чувства и эмоции. А люди запада, напротив, всегда руководствуются разумом;
  • русские любят устраивать незапланированный отдых или праздник. А в Европе отдыхают и отмечают праздники лишь в определенные календарные дни;
  • русские очень сентиментальный народ. Они склонны к сопереживанию, быстро проникаются проблемами других людей. А европейцы, особенно итальянцы и французы, считают дурным тоном рассказывать малознакомым людям о личных неприятностях;
  • россиянам важен социальный конформизм. Они не хотят, чтобы кто-либо подумал о них в негативном ключе. Для русских общественные интересы ставятся выше индивидуальных. А вот на западе приоритетными являются именно личные стремления.

Между менталитетом русского человека и жителя запада действительно есть множество отличий. Но при умелом взаимодействии и хорошем понимании ментальности другого народа вполне можно наладить гармоничное взаимодействие друг с другом и избежать неприятных ситуаций и конфликтов.

Русский менталитет интегрирует в себе черты, как стран Европы, так и Азии. Больше всего схожих моментов у россиян наблюдается с испанцами, венграми, ирландцами. Немало общего находится и с британцами. Сходство русского менталитета с жителями южных стран состоит в эмоциональности, любви к праздникам, открытости, а с западом русские роднятся в своей самокритичности и в долгом, глубоком переживании неудач.

Компания AAAA ADVISER  поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.

  • Обращайтесь к нашему специалисту и мы подскажем вам все варианты получения ВНЖ, ПМЖ и Второго Гражданства +79100007020
  • Посетите нашу полную версию сайта: VNZ.SU

 

Rate this article: