Меняем Налоговую резиденцию. Смотрим варианты - выбираем нужный вам. Используем при открытии ICO для без налогового вывода средств
Уплата налогов является важной обязанностью, которые должны выполнять как граждане всех государств, та и зарегистрированные в них юридические лица. Вопросы налогообложения особенно актуальны для тех, кто располагает значительными финансовыми активами, поскольку те суммы, которые они отчислять в бюджеты в соответствии с действующими ставками, обычно бывают достаточно велики.

Различные государства проводят различную фискальную политику: в одних она весьмажесткая, в других — достаточно лояльная. Поэтому все, что касается такого вопроса, как налоговая резиденция, сейчас волнует немалое количество людей.

 

Понятие налоговой резиденции

Налоговая резиденция (нередко используется также понятие «налоговое резидентство») представляет собой тот статус, которым обладает или гражданин какого-либо государства, или же иностранец, являющийся его постоянным жителем, и который накладывает на него обязательство уплаты налогов. Они начисляются и на личные доходы, и на доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, в соответствии с теми ставками, правилами и порядком, которые предусмотрены действующим в стране законодательством.

Следует заметить, что налоговой резиденцией могут обладать и физические, и юридические лица. В каждом государстве существуют свои собственные правила приобретения этого статуса и отказа от него.

Налоговые резиденты Российской Федерации и их обязанности

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, ее налоговыми резидентами становятся лица, находящиеся на территории РФ 183 или более дня в году. При этом выезды за пределы страны на учебу, в деловые командировки, а также в поездки, необходимость которых вызвана целым рядом других причин, на обладание статусом налогового резидента влияния не оказывают.

В то же самое время если человек отсутствовал на территории Российской Федерации 183 дня и более, то он утрачивает статус налогового резидента.

Налоговые резиденты РФ, являющиеся физическими лицами, обязаны уплачивать подоходный налог по ставке 13%, а ставка налога на прибыль для юридических лиц составляет на данный момент 20%. Те физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, обязаны заплатить налог 30% с доходов, полученных на ее территории.

Одной из обязанностей, которые вменены налоговым резидентам России, является периодическое предоставление сведений об имеющихся у них контролируемых иностранных компаний (КИК). При этом декларированию подлежат любые инофирмы или же структуры, не имеющие статуса юридических лиц (например, фонды, трасты и т.п.), в которых налоговым резидентам Российской Федерации принадлежит доля, превышающая 25%.

Согласно действующему налоговому законодательству, если такая КИК в течение года получила прибыль в размере, превышающем десять миллионов рублей, то налог с нее уплачивается по принятым в РФ ставкам (то есть 13% и 20%). Нужно заметить, что многие компании, которые активно работают в странах-членах ФАТФ и ОЭСР могут на свершено законных основаниях избегать этих налогов (что они, разумеются, и делают).

Однако таких государств, в которых налоги нужно платить в обязательном порядке, гораздо больше.

Практически все налоговые резиденты Российской Федерации одновременно являются также ирезидентами валютными. Поэтому в их обязанность входит также и регулярное предоставление отчетности о тех счетах, которые они имеют за пределами страны, и движении по ним средств. Интересно, что от валютного резидентства России ранее отказаться было достаточно сложно, однако предполагается, что уже в текущем году в законодательство будет изменено.

Согласно грядущим коррективам для того, чтобы перестать быть валютным резидентом Российской Федерации, необходимо будет всего лишь находиться за ее пределами в течение 183 или более суток. Таким образом, условия утраты валютного и налогового резидентства станут одинаковыми.

Получение сертификата налогового резидента

Поскольку любое государство заинтересовано в том, чтобы в его казну уплачивались налоги, то некоторым людям приходится доказывать, что они платятся ими в другом государстве. Точно такая же необходимость может возникнуть и у любой компании, активно ведущей свою деятельность в зарубежных странах.

Поэтому для того, чтобы налоговая резиденция была подтверждена документально, существуют специальные сертификаты. Их сейчас выдает большинство стран, поскольку «борьба за налоги» постоянно усиливается, а система отношений между государствами и налогоплательщиками усложняется. К тому же, степень мобильности населения ныне такова, что отправиться в другую страну, подолгу там жить и при этом не терять связей со своей родиной могут очень и очень многие.

В Российской Федерации сертификаты налоговых резидентов тоже выдаются. Для того чтобы получить такой документ, необходимо оформить соответствующую заявку, причем его выдают как физическим, так и юридическим лицами, индивидуальным предприятиям, а также гражданам иностранных государств, которые в РФ живут на временной или постоянной основе. Заявка подается в электронном виде через портал Федеральной налоговой службы.

Российскую Федерацию нельзя назвать государством с очень высокими налогами. Тем не менее, о том, чтобы сменить свое налоговое резидентство и обрести его в другой стране сейчас задумываются уже немало людей, причем они имеют на это достаточно веские причины.

Кто и зачем меняет налоговую резиденцию?

Как уже было сказано выше, вопросы налогообложения в первую очередь заботят тех, кому, что называется, есть что терять, то есть людей достаточно состоятельных и обеспеченных. По некоторым данным, примерно 40% самых богатых граждан Российской Федерации уже покинули страну, и очень многие из них сменили свою налоговую резиденцию.

Причин тому немало, и среди них наиболее весомыми являются экономические санкции, наложенные на Россию, а также процесс так называемой «деофшоризации». Кроме того, ни для кого из людей, не понаслышке знакомых с реалиями российского бизнеса, не является секретом, что с каждым годом вести дела в нашей стране становится все труднее из-за постоянно ухудшающегося делового климата (да и не только него).

Те, кто решает, что налоговая резиденция Российской Федерации им не подходит, стараются получить такую, которая была бы для них более благоприятной. Сделать это вполне возможно, если этим заняться действительно серьезно и учесть целый ряд различных факторов.

Проблема выбора налоговой резиденции

Опытные эксперты считают, что при выборе налоговой резиденции следует в первую очередь учесть такие моменты, как:

  • имеющееся налоговое резидентство;
  • структуру и местоположение основных активов;
  • тип бизнеса;
  • центры интересов и семейное положение;
  • частоту совершения зарубежных поездок.

Законодательство различных стран по-разному относится к смене налоговой резиденции их гражданами. В одних оно более лояльное, а в других достаточно жесткое. К примеру, во многих странах Северной Европы те граждане, которые их покинули, считаются налоговыми резидентами в течение пяти лет, и доказать факт его реальной смены часто оказывается не так уж и просто.

Тем состоятельным людям, которых не устраивает российская налоговая резиденция, решая вопрос об ее смене нужно тщательно проанализировать структуру и расположение всех своих основных активов. Если большая их часть находится в пределах РФ, то торопиться с тем, чтобы стать налоговым резидентом какой-либо другой страны, не стоит.

Для начала необходимо создавать бизнесы за рубежом и постепенно выводить в них активы (разумеется, в полном соответствии с российским законодательством), и только потом менять налоговую резиденцию.

Предприятия различных отраслей в разных странах облагаются налогами по-разному. Поэтому следует выбирать налоговую резиденцию именно того государства, в котором она наиболее благоприятна для той отрасли, в которой ведет свои дела бизнесмен.

Семейное положение делового человека тоже оказывает существенное влияние на то, какая именно налоговая резиденция подходит ему наилучшим образом, это же в полной мере касается и центров интересов. Если члены семьи, бизнесы, недвижимое и движимое имущество «разбросаны» по различным государствам, необходимо серьезно задуматься над тем, чтобы привести все, так сказать, «к общему знаменателю» и этим избавить себя от возникновения многих проблем.

Наконец, для поддержания статуса налогового резидента в различных странах требуется разный обязательный срок пребывания в них в течение календарного года. Это также необходимо принимать в расчет при выборе налоговой резиденции.

Учесть все перечисленные факторы, а также еще целый ряд других, не так уж и просто. Поэтому для того, чтобы безошибочно выбрать наиболее подходящую налоговую резиденцию, лучше всего обратиться к опытным консультантам-профессионалам, специализирующимся именно на этой проблематике.

Страны для смены налоговой резиденции и предлагаемые ими условия

В современных условиях налоговая резиденция — это, по сути дела, товар. Покупая его, состоятельные люди обретают определенные преимущества с точки зрения налогообложения, существенно оптимизируют свои расходы. Кроме того, обретение новой налоговой резиденции во многих случаях предполагает повышенную степень защищенности активов и значительное улучшение качества жизни.

В принципе, можно стать налоговым резидентом практически любой страны, однако среди всех государств мира есть ряд таких, в которых это можно сделать достаточно быстро, относительно просто и с очень серьезной выгодой для себя. На данный момент таковыми, по мнению большинства серьезных экспертов, являются:

  • Швейцария;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Мальта;
  • Кипр.

Налоговая резиденция Швейцарии дает возможность состоятельным иностранцам сделать выгодные инвестиции и при этом получить еще и вид на жительство. Для его получениянеобходимо выплачивать фиксированный паушальный налог и проживать на территории страны не менее 6 месяцев в году.

В Испании налоги достаточно высоки, однако ее налоговая резиденция все равно остается очень привлекательной для многих иностранцев. Дело в том, что она дает возможность успешно вести бизнес во многих сферах, а относительно небольшой размер инвестиций в недвижимое имущество (500 000 евро) позволяет оформлять вид на жительство в течение не более трех месяцев.

Налоговая резиденция Португалии хороша, прежде всего, продуманной и достаточно либеральной по европейским меркам системой налогообложения. Обязательное условие ее получение состоит в том, что на территории государства нужно проживать в течение не менее чем 183 дней в году.

Для обретения статуса налогового резидента в Греции также нужно прожить в ней не менее полугода, а для этого требуется получить вид на жительство. Он оформляется тем, кто приобрел в стране недвижимость для всей своей семьи на сумму не менее чем 250 000 евро. При подборе такого объекта следует обязательно иметь в виду, что в Греции налоги на недвижимое имущество сейчас достаточно высоки.

Налоговая резиденция Мальты привлекательна имен невысокими налогами. К тому же, действующая там программа экономического гражданства позволяет получить мальтийский паспорт быстро и с относительно небольшими для состоятельных людей вложениями (около одного миллиона евро).

Что касается Кипра, то на нем стать налоговым резидентом можно в течение двух месяцев при соблюдении ряда определенных условий. В «штатном режиме» на это потребуется полгода. Программа экономического гражданства позволяет получить кипрский паспорт, вложив в экономику острова два миллиона евро.

Уникальные возможности для налогового резиденции

  • Гренада,
  • Сент-Китс и Невис

В последние годы многих привлекает налоговая резиденция некоторых небольших островных государств, расположенных в Карибском море. Дело в том, что обходится она недорого, предоставляется быстро, практически во всех случаях не требует постоянного проживания.

По мнению многих экспертов, наиболее интересны предложения налоговой резиденции Гренады, а также Сент-Китс и Невис. Оплата за этот статус там составляет, соответственно, 6000 долларов США и 25000 долларов США.

Главная отличительная особенность - 0% налог на Мировые доходы, получаемые не на территории этих стран. То есть данная налоговая резиденция, при условии того, что у вас нет дугой действующей налоговой резиденции ( вы не проживаете в какой-либо стране более чем 183 дня в году ) дает возможность полностью уйти от оплаты налогов при соблюдении определенных условий.

ICO - без налогов это реально и возможно

Учитывая что провести ICO возможно как от юридического лица, так и физического лица использовать нужную налоговую резиденцию очень важно, в частности опять говорим про использование налоговой резиденции Гренады или Сент-Китс и Невис.

По сути использование налоговой резиденции данных стран выгодно в любых финансово емких проектах, которые предусматривают вывод средств на частное лицо. 

Rate this article: