Статья: Открытие фирмы в Словении - удобная площадка для бизнеса и ВНЖ
Открытие фирмы в Словении - удобная площадка для бизнеса и ВНЖ
В связи с тем, что условия для ведения бизнеса в России, увы, постоянно ухудшаются, многие российские предприниматели задумываются о том, чтобы начать новое дело в Европе. Такая возможность существует, причем зарегистрировать компанию сейчас можно без особых проблем во многих странах Старого континента. Одной из них является Словения — бывшая республика Югославии, которая сейчас является полноправным членом Евросоюза, Шенгенского соглашения и НАТО.

Ее экономика развивается поступательно и стабильно, она отличается выгодным географическим положением. Зарегистрировав фирму в Словении, можно спокойно работать не только в ней, но и во всей Европе. Кроме того, наличие собственного бизнеса дает возможность иностранцам получить в этом благополучном европейском государстве вид на жительство.

Юридические формы компаний в Словении и их особенности

Следует заметить, что, согласно действующему словенскому законодательству, лица, не являющиеся гражданами страны, имеют право создавать юридические лица следующих типов:

  • закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью;
  • открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью;
  • общество с неограниченной ответственностью;
  • акционерное товарищество с ограниченной ответственностью.

Каждая из этих юридических форм имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью

Эта юридическая форма предприятия является наиболее распространенной. Организовать закрытую акционерную компанию с ограниченной ответственностью может всего лишь одно физическое или юридическое лицо. Минимальный размер уставного капитала относительно невелик и составляет всего 7500 евро, причем на момент регистрации «живыми» деньгами можно внести только 30% от этой суммы. Остальные 70%, согласно законодательству Словении, могут составлять прочие активы или имущество.

Для закрытых акционерных компаний с ограниченной ответственностью существует законодательное ограничение, касающееся максимального количества акционеров: ими могут быть не более пятидесяти человек. Как и любое акционерное общество, она может выпускать акции, но все они являются только именными и не подлежат свободному обращению (то есть не котируются на бирже).

Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью

Она должна иметь не менее пяти учредителей, которыми могут являться как физические, так и юридические лица. Минимальный размер уставного капитала компании, организуемой в такой юридической форме, составляет 17000 евро. Точно также, как и в случае с закрытой акционерной компанией, 30% этой суммы при регистрации нужно внести деньгами, а остальные 70% могут составлять прочие активы и имущество.

Что касается ограничения на максимальное количество участников, то оно для открытой акционерной компании не предусмотрено. Примечательно, что ими могут быть и резиденты, и нерезиденты Словении. Управление такой компанией осуществляется Советом директоров, и в него должен входить хотя бы один гражданин страны.

Общество с неограниченной ответственностью

Его учредителями должны быть как минимум два физических или юридических лица. Именно они являются партнерами, отвечают по обязательствам всем своим имуществом, и, соответственно, осуществляют руководство фирмой. Эта юридическая форма предприятия выбирается иностранцами для своих фирм достаточно нечасто, причем даже несмотря на то, что требования к уставному капиталу отсутствуют.

Акционерное товарищество с ограниченной ответственностью

Эта юридическая форма практически идентична обществу с неограниченной ответственностью, и отличается от него тем, что в его состав входят как генеральные, так и другие партнеры. Причем всем своим имуществом по обязательствам акционерного товарищества с ограниченной ответственностью отвечают только партнеры генеральные. Остальные несут ответственность только в рамках своих долей в уставном капитале. Его размер в действующем законодательстве Словении также никак не регламентирован.

Процедура регистрации фирмы в Словении

Открытие фирмы в Словении (так же, как, впрочем, и в любой другой стране) предполагает прохождение определенной процедуры регистрации. Она начинается с подготовительного этапа, на котором:

  • Выбирается название фирмы. Оно должно отличатся от названий любых других компаний, зарегистрированных в Словении. Проверить, подходит ли в этом отношении избранное наименование, можно через AJPES — коммерческий реестр словенских юридических лиц.
  • Назначается директор будущей компании.
  • Выбирается юридический адрес. Согласно словенскому законодательству, он должен совпадать с местом фактического расположения будущей фирмы.
  • Определяются виды деятельности. Следует иметь в виду, что некоторые из них подлежат лицензированию.
  • Составляется учредительный договор.
  • Основатели компании, являющиеся нерезидентами Словении, получают налоговые номера (аналог российского ИНН).

После того, как подготовительный этап завершен, подается заявление о регистрации компании. Далее необходимо открыть постоянный банковский счет, на который вносится в качестве депозита соответствующий юридической форме компании процент ее уставного капитала. Следующим этапом является получение решение о регистрации, а завершающим — открытие банковского расчетного счета на имя компании.

Налогообложение компаний в Словении

Система налогообложение компаний в Словении считается одной из самых лояльных во всем Евросоюзе. Налог не прибыль в этом государстве на сегодняшний день составляет всего 17%, а налог на добавленную стоимость — 22%. При этом НДС на некоторые услуги, продукты питания и напитки составляет всего 9,5%. Что касается подоходного налога, то он построен по прогрессивной шкале, а минимальная его ставка составляет 16%.

ВНЖ в Словении

Право на получение ВНЖ в Словении иностранец, зарегистрировавший в этой стране предприятие, получает в том случае, если он выполнит одно из следующих условий:

  • инвестирует в компанию не менее 50000 евро;
  • трудоустроит в нее гражданина ЕС или любого, кто имеет разрешение на работу в Словении;
  • оборот компании в течение полугода составит не менее 10000 евро.

Таким образом, можно констатировать, что открытие фирмы в Словении дает возможность не только перенести в благополучную европейскую страну свой бизнес, но и получить в ней вид на жительство.

Rate this article:
Average rate: 3.0. Rates count: 4

Permanent residence, Residence permit and Citizenship


ВНЖ