Программа получения гражданства и паспорта Мальты - итоги и основные изменения за 2017 год
Переезд в одну страну, входящую в Евросоюз, для многих россиян из недоступной мечты уже давно стал реальной возможностью. Это стало вполне возможным через инвестиции. И наиболее привлекательной страной в этом плане является Мальта. Чтобы получить экономическое гражданство на Мальте достаточно около одного миллиона евро.

Это государство предоставляет самую быструю возможность получить паспорт гражданина ЕС, а взамен необходимо просто приобрести недвижимый объект в собственность или арендовать его. Имея такое гражданство, можно без получения каких-либо визовых разрешений получить беспрепятственную возможность попасть почти во все страны цивилизованные страны мира.

Нужно отметить, что озвученная стоимость – одна из самых низких в Европейском союзе. И это вполне естественно, вызывает неуемное желание еврочиновников всяческим образом помешать этому и несколько снизить пыл и желание огромного количества желающих приобрести долгожданный документ и попасть в Евросоюз через инвестиции, а вернее через программу MRVP.

Основные изменения программы получения гражданства Мальты за 2017 год

Программа оформления и получения вида на жительство на мальте в течение 2017 года претерпела несколько кардинальных изменений. Не будем подробно рассказывать о самой программе, отметим только то, что она действует и эффективно работает с 2016 года, а расскажем об основных изменениях года ушедшего. Суть самой программы заключается в предоставлении вида на жительство в Мальте за определенные инвестиционные вложения в экономику этой страны. Согласно таким поправкам, которые вступили в действие во второй половине 2017 года, программа Malta Residence Visa Programme по замыслу авторов изменений должна стать более конкурентоспособной в сегменте всей европейской инвестиционной иммиграции. Содержание поправок в программу MRVPВласти существенно упростили действующую программу и получить ВНЖ в обмен за инвестиции стало гораздо проще.

Каковы же изменения, коснувшиеся MRVP?

Во-первых, меняется размер госпошлины на EUR 30 000. Теперь уплаченная госпошлина призвана предоставлять инвестору, его законному супругу и их совместным (усыновленным) детям право на получение экономического гражданства. Остались в силе требования об оплате госпошлины EUR 5 тысяч за каждого из родителей как самого инвестора, а также их супруга, а также за дедушку и бабушку, которые будут включены в заявление.Теперь отсутствует возрастное ограничение детей, которые будут включены в заявление. Напомним, что ранее такое ограничение составляло 27 лет. Данное нововведение означает, что теперь в заявление могут включаться дети независимо от их возраста и не потеряют присвоенный статус резидента даже после достижения этого возраста. Аннулировано обязательное условие к заявителю и вписанным его родственникам находиться вне границы Мальты:

  • либо в течение полугода подряд;
  • либо 10 месяцев на протяжении 4 лет.

Стоит отметить, что заявитель и вписанные в заявление родственники, могут реально претендовать на получение ВНЖ. Правда, произойдет это только при соблюдении определенных условий. Еще одними изменениями являются нововведения, касающиеся детей заявившего инвестора. Они смогут сохранить ВНЖ в том случае, когда находятся на иждивении и не находятся в браке на момент подачи заявления.

Прогнозы перспективы действия программы MRVP на 2018 год

Итак, как уже было замечено выше – европейские чиновники разными способами пытаются снизить ценность механизма получения мальтийского гражданства. И вот как сообщалось в последних новостях, на предновогодней неделе состоялось заседание Европарламента, целью которого снятие анонимности с действующей программы по предоставлению экономического гражданства. Еще одним требованием программы является ужесточение требований к лицам, которые на данный момент имеют все права на участие в ней. В связи с этим Европарламентом был издан документ под названием «Резолюция о верховенстве права на Мальте». Нужно отметить, что в данном нормативно-правовом документе кроме других требований, имеется пункт, содержащий настоятельную рекомендацию о четкой идентификации лиц, уже получивших гражданство Мальты по программе МПР.

Другими словами, разговор ведется либо о разглашении в свободном доступе участников данной программы либо о полном снятии анонимности с МПР. Такое внимание именно к анонимности совершенно не случайно. Именно это условие является одним из основных составляющих элементов всех программ инвестиционного получения гражданства.Также, согласно сообщениям новостных агентств, Брюссель на официальном уровне обратился к руководству Мальты с требованием ужесточения контроля над выполнением условия программы об обязательном фактическом присутствии инвесторов на территории страны.

Напомним, что согласно условиям программы такое пребывание заявителей должно длиться в течение 1 года проживания. По мнению Брюсселя, мальтийские власти должны жестко отслеживать соблюдение этого требованиями всеми инвесторами. Если вчитаться в текст принимаемой резолюции, то можно выделить следующие моменты, на которых акцентирует внимание Европейский Парламент:

  • Европарламент выражает явную озабоченность всех стран-членов ЕС о схеме получения инвестиционного гражданства Мальты;
  • оноднозначно требует того, чтобы власти Мальты открыли доступ к информации отех, кто получил мальтийское гражданство;
  • крометого, выдвинуто требование о гарантиях обеспечения условия обязательного однолетнегопребывания инвесторов в принимающей стране (Мальте) до непосредственного получения мальтийского гражданства; контроль над соблюдением такого условия должен лечь на Правительство Мальты;

Общий контроль над соблюдением всех условий программ инвестиционного получениягражданства всех стан Евросоюза ложится на Еврокомиссию в пределах еекомпетенции. Во время слушаний и принятия вышеописанной резолюции добавило накал страстей и выступление европарламентария Майте Пагазауртундуа Руис, которая в своем выступлении прямо заявила о создавшейся на Мальте глобальных, серьезных проблем, которые прямо подрывают демократические устои Европейского Союза. Суть ее выступления сводилась к тому, что мальтийское гражданство может приобрести кто угодно, лишь бы у него было достаточное количество денег. Более того, она призвала Главу Евросоюза приостановить свою дружбу на некоторое время с премьер-министром Мальты Джозефом Маскатом до того момента, когда все проблемы с явными нарушениями законодательства в этой стране, связанные с реализацией программы получения инвестиционного гражданства не будут устранены полностью. Другой европарламентарий Ана Гомес поддержала свою коллегу и заявила, что политика дерегулирования проводится в Мальте на протяжении нескольких лет. И в результате этого гражданство ЕС в этой стране стало доступным товаром, а сама Мальта превратилась в налоговую гавань Евросоюза.

Несмотря на жесткие высказывания, многие эксперты сомневаются в ближайших изменениях мальтийской программы получения инвестиционного гражданства.

Rate this article:

Программы ВНЖ, ПМЖ и Второго гражданства


ПМЖ