ВНЖ в Эстонии
Привлекательность Эстонии для переезда обусловлена вхождением этого государства в ЕС и Шенгенскую зону, а также выгодным расположением страны на побережье Балтийского моря.
внж в эстонии

Кроме того, страна отличается благоприятным инвестиционным климатом и имеет прозрачную налоговую систему. Немаловажен и тот факт, что значительная часть населения владеет русским языком, а более половины жителей страны могут общаться на английском, поэтому наличие языкового барьера не станет проблемой.

Необходимость в получении ВНЖ существует для тех граждан, которые планируют пребывание на территории государства в течение продолжительного срока (более трех месяцев) либо же выбрали Эстонию в качестве страны для постоянного проживания с перспективой получения ПМЖ и гражданства. Следует обратить внимание на тот факт, что в государстве существуют квоты на выдачу ВНЖ иностранным гражданам.

Преимущества ВНЖ в Эстонии

Несмотря на некоторые трудности оформления ВНЖ (особенно для жителей стран, не входящих в Евросоюз), плюсы этого статуса во многом превосходят возможные сложности. Так, эстонский ВНЖ обеспечивает для своего обладателя следующие преимущества:

  • право на безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны;
  • возможность проживания в безопасной стране с хорошей экологической обстановкой;
  • доступ к получению образования в Европе;
  • упрощенный визовый режим со многими странами (например, с Канадой);
  • доступ к социальным программам.

Основания для предоставления ВНЖ

Выдача ВНЖ в Эстонии осуществляется при наличии у иностранного гражданина одного из нижеперечисленных оснований:

  • ведение предпринимательской деятельности в стране;
  • трудоустройство в Эстонской Республике;
  • воссоединение семьи;
  • обучение в эстонских образовательных учреждениях;
  • наличие выдающихся достижений в сфере искусства, спорта и т.д.;
  • научная деятельность;
  • наличие легального дохода за пределами Эстонской Республики, который сможет обеспечить проживание иностранца в стране;
  • беженство.

Следует обратить внимание на важный момент: приобретение недвижимого имущества в стране не обеспечивает автоматическое предоставление ВНЖ. Итак, рассмотрим наиболее популярные способы получения ВНЖ в Эстонии.

Предпринимательская деятельность

вид на жительство в эстонии

Основанием для получения ВНЖ является как регистрация компании, так и инвестиции в уже работающий бизнес. Преимуществом этого варианта является то, что в Эстонии практически отсутствуют какие-либо ограничения на осуществление предпринимательской деятельности иностранцами. Кроме того, в стране созданы привлекательные условия для предпринимателей, включая различные льготы, оптимальную систему налогообложения и т.д.

Процесс регистрации новой компании также не представляет сложностей: для этого потребуется получить специальную ID-карту, после чего все необходимые формальности будет возможно выполнить за три дня. Однако, для предоставления ВНЖ только регистрации компании недостаточно: соискателю также потребуется инвестировать определенную сумму в развитие собственного бизнеса.

Трудоустройство

Трудоустройство считается одним из наиболее простых способов получения ВНЖ, однако на практике иностранному гражданину найти подходящее место работы бывает не просто. Иностранцы могут рассчитывать как на вакансии, требующие высокой квалификации, так и на работу, не предполагающую наличия у соискателя специальных навыков.

Для оформления ВНЖ нужно заключить трудовой контракт с работодателем. В качестве места работы должна выступать эстонская компания, которая внесена в специальный реестр коммерческих структур. Наличие подтверждения от работодателя – не единственное условие выдачи ВНЖ: также соискатель должен иметь доход не ниже установленного минимума. Требование о размере дохода не распространяется на лиц, которые имеют статус руководителя, партнера либо работают в составе ревизионной комиссии.

Студенческий ВНЖ

Получение образования в эстонских учебных заведениях достаточно популярно среди иностранцев: наличие диплома эстонского ВУЗа значительно повышает шансы на трудоустройство в странах ЕС. Для студентов доступно оформление ВНЖ по упрощенной процедуре. Главным условием выступает наличие контракта с образовательной организацией и получение официального приглашения. Преимуществом студенческого ВНЖ также является возможность легального трудоустройства на протяжении срока его действия.

Воссоединение семьи

ВНЖ может быть предоставлен близким родственникам как граждан Эстонской Республики, так и родственникам временно или постоянно проживающих на ее территории иностранцев. В качестве соискателей могут выступать дети, не достигшие возраста совершеннолетия; супруг/супруга; совершеннолетние дети, которые не могут проживать отдельно по медицинским показаниям; лица, которые находятся под опекунством гражданина Эстонии или иностранца, проживающего в Эстонской Республике. Кроме того, допускается переезд иностранных граждан, которым в силу возраста либо состояния здоровья требуется уход, к детям и внукам.

Необходимый пакет документов и процесс оформления ВНЖ

Конкретный перечень документов зависит от основания предоставления статуса, но, как правило, пакет документов в обязательном порядке включает:

  • заявление, которое заполнено соискателем;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение финансовой состоятельности претендента;
  • медицинскую страховку;
  • справку об отсутствии судимости;
  • фотографии;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Кроме того, соискатель обязан предоставить подтверждение наличия у него основания для выдачи ВНЖ. В качестве такого подтверждения могут выступать справка о зачислении в эстонское образовательное учреждение, свидетельство о заключении брака и т.д. Подача документов осуществляется в консульстве, которое расположено в родной стране иностранного гражданина, либо в Департаменте полиции и погранохраны в Эстонской Республике. Как правило, срок рассмотрения документов не превышает 2 месяца. После принятия положительного решения и приезда в страну, иностранный гражданин обязан пройти регистрацию по месту жительства на территории Эстонской Республики. Срок действия первого ВНЖ может составлять от одного до двух лет с правом последующего продления до пяти лет.

Оформление ПМЖ и предоставление гражданства

Возможность оформления ПМЖ возникает по истечении пятилетнего срока проживания на территории страны. ПМЖ выдается на три года. Подать документы на предоставление гражданства можно после восьми лет проживания в стране. Претендент на предоставление гражданства обязан сдать экзамен на знание государственного языка, а также пройти проверку на знание законодательства Эстонской Республики (это требование не распространяется на иностранцев, которые получали образование в Эстонии). Несмотря на тот факт, что приобретение недвижимого имущества не является основанием для выдачи ВНЖ, при предоставлении гражданства наличие у соискателя недвижимости в стране станет плюсом.

Таким образом, Эстония по праву считается одним из оптимальных вариантов для переезда в Европу и последующего получения ПМЖ и гражданства. Страна смогла успешно преодолеть кризис, и в настоящее время переживает период активного развития. Благодаря этому, в Эстонской Республике созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, а высокий уровень социальной защищенности и хорошая экология делают проживание в стране максимально комфортным.

Rate this article:
Average rate: 3.0. Rates count: 4

Permanent residence, Residence permit and Citizenship