ВНЖ в Греции
Греция неизменно ассоциируется с богатой историей, отличной кухней и хорошими пляжами. Однако, для многих жителей России и других стран СНГ это южноевропейское государство – не только популярное туристическое направление, но и один из оптимальных вариантов для переезда в Европу.

Первым шагом для тех, кто планирует иммиграцию в Греческую Республику, является оформление ВНЖ.

Основания для получения ВНЖ в Греции

внж в греции

В Греческой Республике существует несколько миграционных программ, отличающихся требованиями к претендентам и условиями предоставления ВНЖ. Итак, получение этого статуса доступно по следующим основаниям:

  • бизнес-иммиграция;
  • покупка недвижимости;
  • обучение в греческих учебных заведениях;
  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство в Греческой Республике;
  • инвестиции в греческую экономику;
  • ВНЖ для финансово-независимых лиц; ВНЖ для беженцев.

Бизнес-иммиграция

Ведение бизнеса в Греции относится к числу наиболее доступных способов получения статуса: в условиях экономического кризиса страна нуждается в притоке иностранного капитала и создании новых рабочих мест, поэтому риск отказа в выдаче ВНЖ при подаче заявки по данному основанию минимален. Для регистрации компании потребуется наличие уставного капитала. Также следует учитывать расходы на оформление документации и организацию деятельности компании (офис, рабочие места сотрудников и т.д.).

Покупка объектов недвижимости

Приобретение недвижимости является еще одним доступным способом иммиграции для граждан, располагающих достаточными средствами для покупки дома, виллы или апартаментов в любой части страны, включая острова. Следует обратить внимание на один важный момент – стоимость приобретаемой недвижимости должна быть не ниже 250 тыс. евро. К преимуществам этого варианта относят автоматическое предоставление ВНЖ собственнику имущества и членам его семьи, причем наличие недвижимости и статуса не накладывает обязанности по постоянному проживанию в стране.

Студенческий ВНЖ

ВНЖ доступен для всех иностранных студентов, которые были зачислены в греческие учебные заведения. Для его оформления потребуется подтвердить наличие данного основания письмом из образовательной организации. Основанием для выдачи ВНЖ может являться не только прохождение полноценного курса обучения по какой-либо специальности, но и зачисление на аккредитованные Министерством образования курсы национального языка (как правило, их продолжительность составляет один год).

Воссоединение семьи

Программа подойдет для соискателей, имеющих родственников (родители, супруг/супруга, дети), которые проживают в Греции и являются гражданами этой страны (либо обладают ПМЖ). По этому основанию получают ВНЖ лица, официально заключившие брак с гражданином Греческой Республики (в соответствующий орган потребуется предоставить свидетельство о заключении брака). Подача заявления на получение гражданства супругой/супругом гражданина страны становится возможной после трех лет совместного проживания.

Трудоустройство

Процедура оформления ВНЖ на основании трудоустройства является одной из самых сложных. Трудности нередко возникают с поиском места работы: работодатели обязаны трудоустраивать в первую очередь граждан своей страны, затем – работников из ЕС, и только после этого – соискателей из других государств. Основанием для выдачи ВНЖ является приглашение от работодателя, но сам процесс приема на работу иностранцев очень забюрократизирован. Однако, у этого варианта есть и преимущество: претенденту не нужно располагать значительными финансовыми средствами.

ВНЖ за инвестиции

Инвестиции в греческую экономику позволяют получить ВНЖ сроком на два года, по истечении которых его можно продлить. Следует отметить, что оформление ВНЖ по данному основанию обладает рядом особенностей: так, сумма вложений должна быть не менее 300 тыс. евро (инвестировать средства можно в местный бизнес или в развитие какого-либо проекта), а принятие решения о предоставлении статуса осуществляется двумя ведомствами – Министерством экономики и МВД.

ВНЖ для финансово-независимых лиц

внж в греции для финансово независимых лиц

Оформление ВНЖ по этому основанию подойдет практически любым категориям граждан (включая семьи с детьми и пенсионеров), которые могут подтвердить наличие стабильного дохода, достаточного для проживания в Греческой Республике. В качестве источника дохода могут выступать предпринимательская деятельность в другой стране, проценты по банковским вкладам, сдача недвижимого имущества в аренду и т.д. Приобретение собственного жилья не является обязательным: в качестве места жительства на территории Греческой Республики могут выступать арендованная квартира, дом и т.д.

ВНЖ для беженцев

Греция известна достаточно лояльным отношением к беженцам, которые проживают на ее территории на законных основаниях. Условием предоставления ВНЖ является преследование лица в родной стране по политическим либо религиозным мотивам, а также вследствие расовой принадлежности. Подача документов в Полицию иностранцев осуществляется после пересечения греческой границы. После проверки подлинности предоставленных документов их предают в уполномоченное Министерство, которое принимает решение о выдаче ВНЖ. Срок действия ВНЖ для беженцев составляет 6 месяцев, по истечении которых его можно продлить. Помимо самого статуса, беженцы могут рассчитывать на пособие, а также помощь в поиске жилья и работы.

Перечень документов для оформления ВНЖ

Пакет документов, который должен предоставить иностранный гражданин, претендующий на выдачу вида на жительство, различается в зависимости от способа его получения. Но, как правило, вне зависимости от основания, в перечень необходимых документов входят:

  • анкета;
  • фотографии;
  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • медицинская страховка;
  • справка, подтверждающая наличие достаточных финансовых средств;
  • заключение медицинской комиссии;
  • справка об отсутствии судимости.

В большинстве случае оформление ВНЖ предполагает два этапа. На первом – вышеуказанный пакет документов вместе с подтверждением наличия одного из оснований предоставления статуса подается в местное консульство. На втором этапе (после получения греческой визы) претенденту необходимо посетить Грецию для получения ВНЖ. Предварительно также потребуется снова подготовить необходимые документы, среди которых копия заграничного паспорта, справка о доходах, дубликат полиса медицинского страхования, фото и квитанция об оплате госпошлины. Также соискатель должен пройти греческую медицинскую комиссию и предоставить ее заключение.

Получение ПМЖ и гражданства

Проживание в Греческой Республике на законных основаниях позволяет через пять лет обратиться за получением ПМЖ. К письменному заявлению соискатель должен приложить доказательства своего пребывания на территории страны на протяжении указанного периода, а также сообщить о характере своей деятельности. Обратиться за предоставлением гражданства возможно после пяти лет пребывания в стране на основании ПМЖ, однако существуют и исключения: так, срок может быть сокращен для выдающихся деятелей искусства, спорта и т.д., беженцев и некоторых других категорий претендентов.

Таким образом, Греция может предложить несколько вариантов получения ВНЖ для иностранных граждан, выбравших эту страну в качестве места постоянного проживания. Предоставление этого статуса обеспечивает безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны, доступ к качественной медицине и образованию, благоприятные условия для проживания всей семьи, а также широкие возможности для реализации бизнес-проектов.

Rate this article:
Average rate: 3.3. Rates count: 3