Вид на жительство в Евросоюзе в обмен на инвестиции
Россияне всегда проявляли активный интерес к вопросу получения ВНЖ в Европе. Для подтверждения этого факта достаточно привести такие данные: Россия в последние 5 лет стабильно входит в ТОП-10, чьи граждане получают большое количество ВНЖ в Европе.

Например, только в 2016 году вид на жительство был выдан более 75 тыс. россиянам. А число желающих с каждым годом только растет. Несмотря на то, что процесс получения желанного документа тернист и не прост, существует легкий путь получения ВНЖ в Европе – инвестиции.

Почему россияне хотят жить в Европе?

вид на жительство в европе

Причин, по которым число россиян, желающих получить вид на жительство в какой-либо европейской стране, достаточно много. Перечислим основные факторы:

  1. • желание иметь «запасной аэродром»;
  2. • более высокий уровень жизни;
  3. • развитая экономическая ситуация;
  4. • низкий уровень преступности;
  5. • более высокая оплата труда, особенно у высококвалифицированных специалистов;
  6. • возможность переездов по Европейским странам без необходимости получать визы (это касается тех стран, которые входят в шенгенскую зону);
  7. • мягкий климат;
  8. • хорошая экологическая ситуация.

Конечно, каждая страна, входящая в Евросоюз, отличается друг от друга, но по средним показателям они похожи.

Для многих россиян выбор той или иной страны для получения ВНЖ и ПМЖ определяется следующими причинами:

  • отсутствие требования об обязательном пребывании в стране в течение определенного срока;
  • нет проверки на знание языка;
  • другие условия и требования.

И таких стран достаточно много, есть из чего выбрать. Сколько стоит ВНЖ в Евросоюзе через инвестирование. Данный способ обретения вида на жительство является самым простым. Кроме этого, он хорош еще и тем, что отсутствует требование об обязательном проживании в выбранной стране. Стоимость инвестиций колеблется от четверти миллиона евро до полумиллиона евро и напрямую зависит от страны (в таблице указан размер минимальной суммы):

  • Андорра 350 тысяч евро
  • Болгария 600 тысяч левов
  • Великобритания 2 миллиона фунтов
  • Греция 250 тысяч евро
  • Кипр 300 тысяч евро (постоянный ВНЖ)
  • Ирландия 500 тысяч евро
  • Латвия 250 тысяч евро
  • Испания 500 тысяч евро
  • Португалия 250 тысяч евро
  • Франция 10 миллионов евро
  • Швейцария 400 тысяч шв. франков
  • Эстония 65,5 тысяч евро
  • Словения 50 тысяч евро

Конечно, этот список не полный, но даже по нему можно представить приблизительную стоимость «входного билета».

Существует три пути получения ВНЖ и ПМЖ через инвестиции:

внж и пмж через инвестиции
  • первый путь, заключается в приобретении недвижимого объекта и получение документа именно в той стране, которая выбрана в качестве места будущего жительства;
  • второй путь – получить ВНЖ в той европейской стране, в которой это несложно оформить, а проживать в иной. Заметим, что данный метод, скорее всего, подойдет как отдых на даче за рубежом;
  • третий метод – подать документы на оформление гражданства в одной из стран ЕС.

Инвестировать денежные средства можно следующим образом – либо приобрести недвижимый объект, либо совершить, так называемый, платеж невозвратного типа. Он оформляется как пожертвование в госфонд. Отметим, что список программ инвестиционного гражданства постоянно расширяется и обновляется, но прибегнуть к их помощи могут позволить себе далеко не все богатые граждане РФ.

В первую очередь это продиктовано введением санкций после начала украинского военного конфликта против конкретных физических лиц. Нужно сказать, что, например, миграционные департаменты Мальты, Кипра, ряда других европейских стран каждый запрос на получение ВНЖ через вложение денег рассматривают в строго индивидуальном порядке.

К россиянам, желающим получить такой документ, предъявляется несколько обязательных требований:

  • отсутствие принадлежности к криминальным кругам;
  • предоставление доказанных сведений;
  • иметь определенный размер денежных средств.

Кроме того, в последнее время явно наметилась тенденция – требуется фактическое ведение бизнеса в выбранной стране. Если раньше достаточно было просто зарегистрировать компанию и платить налоги, то сейчас картина изменилась. Например, в Литве три года назад было введено требование о выполнении реальных хозяйственных, финансовых операций, осуществление найма работников. В Германии определение реальности ведения коммерческой деятельности выступает такое понятие, как явная польза от финансово-хозяйственной деятельности предприятий для федеральных земель, на территории которых они размещены.

Особенности получения ВНЖ и ПМЖ через инвестиции в некоторых странах Евросоюза

внж и пмж в евросоюзе

Несмотря на то, что европейские страны состоят в союзе с единым Европарламентом, каждая из них самостоятельно устанавливает особые требования к выдаче документа о виде на жительство, разрабатывает свои программы инвестиционного финансирования. Чтобы получить такой документ в Андорре, необходимо сделать финансовые вложения в экономику этой страны на минимальную сумму 350 000 евровалюты. В качестве объектов такого финансового вложения могут выступать недвижимые объекты, гособлигации, предприятия и компании, занимающиеся коммерческой хозяйственной деятельностью. Затем инвестор должен сделать вклад в INAF на сумму 50 000 евровалюты. За каждого члена своей семьи, который находится на его иждивении, он также платит по 10 000. Ему потребуется представить финансовые документы о наличии у него минимального годового дохода, размер которого должен быть не менее 36 тысяч. Есть еще одно требование – в течение года инвестор должен пребывать в стране суммарно не менее 3 месяцев. Для оформления ВНЖ также понадобится иметь в собственности недвижимый объект для проживания. При отсутствии такового жилье можно арендовать. Документ предоставляет право передвигаться и жить, как во Франции, так и в Испании.

Для тех россиян, кто желает получить ВНЖ в Болгарии, нужно приготовить примерно 300 тысяч евро. Эти деньги следует направить на приобретение объектов недвижимости. После 5 лет с ВНЖ можно претендовать на выдачу ПМЖ.

Великобритания, хотя и собирается выйти из Евросоюза, но чтобы получить требуемый документ этой страны, потребуется сделать инвестиции на сумму минимум 2 миллиона фунтов стерлингов в гособлигации и акции. Можно вложить эту же сумму в какое-либо предприятие или компанию, которые осуществляют свою коммерческую работу в Великобритании. Интересен и тот момент, что эти деньги должны принадлежать заявителю. Привлекать на эти цели заемные денежные средства запрещено законодательством. Также невозможно инвестирование посредством оффшорных компаний. После внесения указанной суммы временный вид на жительство выдается на 3 года 4 месяца, присваивается статус предпринимателя. При желании виза может быть продлена еще на два года.

Другой порядок в Германии. Если инвестировать в экономику этой страны не менее 1 миллиона евро, то шансы на получение ВНЖ значительно возрастут. Также требуется бизнес-план, который подлежит одобрению властями выбранной федеральной земли. Кстати, в приоритете социально значимые проекты.

Власти Греции выдадут ВНЖ, если заявитель приобретет недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро. Отметим, что греческий ВНЖ не предоставляет право на работу в странах Шенгенского союза.

Невозможно в пределах одной статьи рассказать обо всех особенностях и нюансах получения вида на жительство через инвестиции. Такие программы каждый год меняются, дополняются. Но можно сделать однозначный вывод, что Евросоюз ждет состоятельных россиян и положительно смотрит на их желания инвестировать крупные денежные суммы в экономику своих стран.

Rate this article:
Average rate: 3.5. Rates count: 10