ВНЖ и Фирма в Словении - яхты под Европейский флаг
На сегодняшний день ВНЖ в Словении, несмотря на множество достоинств этой живописной страны, граничащей с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, получает не очень большое количество жителей пост-советского пространства.
внж в словении, яхтя в словении, регистрация яхт в словении

Причина отнюдь не в сложности процесса получения вида на жительства, а в невысокой осведомленности об этой относительно молодой стране (как самостоятельное государство, современная Словения оформилась на рубеже 90-ых годов прошлого века после распада советской Югославии).

Тем не менее, Словения – это очень комфортная страна для тех, кто планирует вести и развивать после переезда свой бизнес. Помимо мягкого климата и природных жемчужин, – в первую очередь, это Альпы и пляжи Адриатического моря, – к достоинствам этой страны относится и ровный экономический подъем: Словения счастливо избегает скачков и спадов общеевропейской экономики.

Прежде чем принять окончательное решение о переезде и подаче документов на вид на жительство, имеет смысл посетить страну в рамках индивидуального, а не группового тура, и изучить ту сферу жизни, в которой вам хотелось бы реализоваться. Таких сфер для мечтающих о ВНЖ в Словении на начало 2018 года две – образовательная (поступление в вуз или колледж) и предпринимательская (открытие собственного дела). Это и есть две позиции, дающие право претендовать на вид на жительство (есть и третья позиция – воссоединение семьи, иначе говоря, переезд к уже получившему ВНЖ члену семьи).

Образование в Словении

Высшая образовательная система Словении, с учетом небольшой территории страны, представлена весьма солидно: три государственных и два международных вуза, а также множество престижных частных колледжей, работающих с иностранным студентами, по собственной схеме приема. Разумеется, самое престижное учебное заведение — столичный Люблянский университет.

Преподавание в вузах ведется на английском и словенском, в колледжах — на словенском. Для абитуриентов этого года уже есть хорошие новости: для поступления на первый курс иностранцам, претендующим на ВНЖ, не придется сдавать экзамены, достаточно будет достойных оценок в школьном аттестате (Россией и Словенией подписан договор о признании документов, апостиль аттестата не понадобится).

Разумеется, базовый уровень словенского либо английского языка для интеграции в образовательный процесс необходим, однако полноценный экзамен по словенскому предстоит иностранным студентам лишь при переводе на второй курс. Образование в словенских вузах платное. В зависимости от статуса вуза и специальности годичная оплата рознится 1, 5 до 4 тысяч евро. Если вы твердо намерены учиться в Словении, лучше не отсылать заявление и пакет документов, а отвезти их лично, на месте вникув в нюансы. После, когда в вузе вам выдадут подтверждение зачисления на первый курс, вы сможете подать у себя на родине в словенское консульство запрос на получение ВНЖ.

Преимущества получения образования в Словении:

  • в вузах работает болонская образовательная система:
  • диплом еврообразца дает право соискания работы во всех странах Европы;
  • статус студента позволяет устраиваться на работу (подработку) без специального разрешения;
  • в кафе и ресторанах действует единая выгодная студенческая скидка.

Открытие предпринимательства в Словении

яхта под словенским флагом

Процедура открытия собственной фирмы иностранным гражданином в Словении относительно проста: рынок в стране все еще молод, много сегментов, где конкуренция невысока. По ситуации на начало 2018 года для новичков открываются хорошие перспективы в сфере грузоперевозок, торговли импортными деликатесами и средствами мобильной связи, проката спортивного и туристического инвентаря.

Как правило, с точки зрения экономической безопасности лучше всего начинать с открытия общества с ограниченной ответственностью. Пакет документов для открытия ООО физическим лицом включает в себя минимальный перечень документов:

  • копию загранпаспорта;
  • справку об отсутствии экономической судимости на территории Словении (для владельца-учредителя и для директора);
  • юридический адрес предприятия с его названием (заверенное у нотариуса заявление владельца арендованного под фирму объекта);
  • словенский налоговый номер физического лица (получается в налоговой инспекции лично, либо по доверенности на основе ИНН страны, резидентом которой является податель документов).

Понадобится также минимальный капитал для открытия в 7,500 евро и документы, подтверждающие оплату аренды помещения и страховки. Это и будет ваш уставной капитал, внесенный на банковский депозит. Эти деньги вы затем сможете расходовать на нужды фирмы и выплату зарплаты. Издержки на банковские расходы по управлению счетом в Словении сегодня минимальны — 10 евро в месяц.

Регистрации ООО осуществляется в госкомпании AJPES бесплатно, можно зарегистрировать предприятие и по доверенности у нотариуса. Подача заявления на ВНЖ — следующий шаг после успешной регистрации ООО. Изначально вы получите вид на жительство лишь на год и затем будете продлевать его в течение пяти лет, по истечении которых у вас не будет препятствий для оформления ПМЖ.

Процесс рассмотрения документов на открытие компании происходит очень быстро, максимум 5 дней.

Преимущества открытия фирмы в Словении:

  • владение компанией не требует постоянного нахождения в стране, однако более полугода подряд либо девяти месяцев в год в сумме отсутствовать не стоит: это чревато лишением ВНЖ либо обнулением срока постоянного проживания, нужного для получения впоследствии ПМЖ;
  • нет требований по созданию рабочих мест для местного населения: можно открыть маленькое предприятие, работники которого — ваша семья.

Воссоединение получившего ВНЖ в Словении с семьейВыбрав один из двух вариантов получения ВНЖ в Словении — путем поступления в вуз либо открытия бизнеса — вы запускаете процесс оформления документов только для себя. В заявление не нужно включать членов семьи — ими вид на жительство будет получен автоматически, однако после того, как вы проживете на территории страны год (первый год по ВНЖ) и затем подадите прошение на продление на следующий (второй) год.

Приобретение объекта недвижимости либо выезд на работу могут стать основой для получения ВНЖ лишь в некоторых случаях. Недвижимость в Словении по-прежнему продается только юридическим лицам — причем владелец компании должен приобрести объект стоимостью от 50 тысяч евро (вместо постройки может быть куплено ценное движимое имущество для предпринимательской деятельности).

Компания, владелец которая не покупает недвижимость, должна проработать в Словении более 5 месяцев, имея оборот от 60 тысяч, баланс доходов и расходов — от 4 тысяч евро.

Тем не менее, в Словении стоимость недвижимости гораздо дешевле, чем в других европейских государствах, а владелец приобретенной для фирмы недвиживости автоматически получает ВНЖ. В случае выезда на работу весь документальный процесс трудоустройства ведет работодатель, и лишь с его ходатайства и разрешения административных органов можно будет инициировать подачу заявления на ВНЖ через словенское консульство.

Компания AAAA ADVISER  поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.

  • Обращайтесь к нашему специалисту и мы подскажем вам все варианты получения ВНЖ, ПМЖ и Второго Гражданства +79100007020
  • Посетите нашу полную версию сайта: VNZ.SU
Оцените статью:
Cредняя оценка: 3.2. Кол-во оценок: 5


Словения: новости