ВНЖ в Германии
Германия относится к числу востребованных направлений для иммиграции как представителей постсоветского пространства, так и для жителей других стран Евросоюза. Популярность ФРГ для переезда объясняется лидирующими позициями этой страны в рейтингах государств с высоким уровнем жизни и стабильной экономической ситуацией.

Несмотря на тот факт, что процесс получения ВНЖ в Германии обладает рядом сложностей, это задача выполнима. С наименьшими сложностями при оформлении ВНЖ сталкиваются предприниматели, высококвалифицированные специалисты, претендующие на трудоустройство на территории страны, а также студенты. Однако, есть и другие категории иностранных граждан, которые также могут рассчитывать на предоставление ВНЖ.

Основания для получения ВНЖ

основания для получения внж в германии

Итак, в качестве основания для предоставления немецкого ВНЖ могут выступать:

  • бизнес-иммиграция и финансовая независимость;
  • трудоустройство;
  • обучение в немецких образовательных учреждениях;
  • наличие немецких корней;
  • наличие еврейского происхождения;
  • воссоединение семьи;
  • беженство.

Каждый из вышеперечисленных вариантов иммиграции в ФРГ характеризуется своими особенностями и предполагает соответствие претендента ряду требований. Важный момент: покупка недвижимости в ФРГ не является основанием для предоставления ВНЖ, однако наличие собственного недвижимого имущества является дополнительным преимуществом и существенно увеличивает шансы на получение вида на жительство.

Как правило, вне зависимости от основания иммиграции, процесс оформления ВНЖ начинается с подготовки пакета документов. К числу обязательных документов относятся заявление (оно должно быть заполнено на немецком языке), заграничный и общегражданский паспорта, фотографии, справка об отсутствии судимости, медицинская страховка и доказательства финансовой обеспеченности. Также соискатель должен предоставить документы, которые подтвердят наличие у него оснований для получения ВНЖ (трудовой контракт, справку о зачислении в ВУЗ и т.д.).

Итак, рассмотрим наиболее популярные способы получения немецкого ВНЖ.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция считается наиболее доступным вариантом для переезда в большинство европейских стран, и ФРГ в этом случае нельзя назвать исключением. Отмена минимального размера инвестиционных вложений и требования по созданию рабочих мест значительно расширила возможности потенциальных предпринимателей, однако следует отметить, что чаще всего предпочтение отдается тем соискателям, которые планируют реализацию крупных бизнес-проектов.

Соискатель должен подготовить бизнес-план, подтвердить наличие средств на его реализацию и доказать положительный эффект от предпринимательской деятельности для немецкой экономики. Кроме того, немаловажным фактором при принятии решения является наличие у соискателя опыта предпринимательской деятельности и соответствующего образования. В процессе своей работы компания не должна быть убыточной. Также оформление ВНЖ доступно финансово-независимым лицам, которые могут подтвердить наличие на банковском счету определенной суммы.

ВНЖ для осуществления профессиональной деятельности

Официальное трудоустройство в немецкую компанию позволяет получить ВНЖ, однако следует учитывать высокий уровень конкуренции как непосредственно с местными жителями, так и с представителями других стран ЕС. Как правило, рассчитывать на работу в Германии могут специалисты с высокой квалификацией, большим опытом и нередко уникальными навыками.

Оптимальным вариантом для оформления ВНЖ является Голубая карта ЕС. Выдача этого документа осуществляется иностранным гражданам, которые являются профессионалами высокого уровня и имеют дефицитную для страны специальность. Для получения Голубой карты потребуется предоставить приглашение от работодателя, а также документы, подтверждающие наличие соответствующего образования. Кроме того, существуют требования и к заработной плате – она не должна быть ниже установленного уровня.

Обучение в немецких образовательных учреждениях

Получение образование в учебных заведениях Германии – еще один доступный вариант получения ВНЖ. Главным условием предоставления статуса иностранному студенту является зачисление в немецкое образовательное учреждение и наличие финансовых средств для обеспечения проживания в ФРГ. Дополнительным плюсом этого варианта является возможность подработки: в процессе обучения иностранцы, обладающие студенческим ВНЖ, имеют право на трудоустройство. После завершения обучения допускается продление ВНЖ для поиска работы в стране.

Воссоединение семьи

бизнес иммиграция в германию

Право на получение ВНЖ имеют несовершеннолетние дети, родители и супруг/супруга обладателя немецкого ВНЖ. Среди основных условий – наличие достаточных финансовых средств для их проживания в стране, а также обеспеченность жильем. Если брак с иностранным гражданином, получившим немецкий ВНЖ, был заключен уже после его выдачи, супруг/супруга могут обратиться за предоставлением вида на жительство только по истечении двух лет с момента регистрации брака. Также получить ВНЖ возможно при вступлении в брак с гражданином ФРГ.

В качестве подтверждающих документов для оформления ВНЖ по данному основанию выступают справки, подтверждающие наличие родства, свидетельство о заключении брака, а также документы, которые смогут подтвердить наличие финансовых ресурсов. Для переезда детей потребуется предоставить Свидетельства о рождении.

Процедура оформления ВНЖ

Первым этапом оформления ВНЖ является получение специальной визы в консульстве, которая будет служить основанием для длительного пребывания в ФРГ (свыше 90 дней). Следует обратить внимание на важный момент: соискатель изначально должен указывать цель поездки (получение ВНЖ), поскольку при посещении Германии по туристической визе оформить вид на жительство невозможно (исключением может стать только предоставление иностранному гражданину политического убежища). Как правило, подготовка документов осуществляется на этапе оформления визы. Подать документы можно через консульство.

Непосредственно оформление ВНЖ происходит уже после приезда соискателя в ФРГ, поэтому на втором этапе потребуется обратиться в регистрационный офис для внесения сведений о месте жительства претендента в специальный реестр. В случае принятия положительного решения выдачу ВНЖ осуществляет местная иммиграционная служба. Срок действия первоначального ВНЖ составляет 12 месяцев, по истечении которых он может быть продлен. Важно отметить, что процедура продления не является формальностью: обладатель ВНЖ должен доказать необходимость своего дальнейшего проживания на территории страны. После пяти лет проживания в стране иностранец имеет право подать документы на предоставление ПМЖ, а еще через три года – на получение гражданства.

Таким образом, ВНЖ в Германии является отличным вариантом для тех, кто планирует переезд в развитую европейскую страну с высоким уровнем жизни. Благодаря наличию различных оснований выдачи ВНЖ, получение этого статуса доступно для различных категорий иностранных граждан. Для многих иностранцев получение немецкого ВНЖ становится первым шагом интеграции в европейское сообщество и позволяет через определенное время стать полноправным гражданином страны, входящей в Евросоюз.

Rate this article:
Average rate: 2.9. Rates count: 10