ВНЖ в Литве
Литва относится к числу наиболее доступных для переезда стран Европейского союза. Наличие ВНЖ этого небольшого государства дает возможность пользоваться всеми преимуществами европейского резидентства, включая беспрепятственный въезд в страны Шенгенской зоны, ведение бизнеса в благоприятных условиях, покупку объектов недвижимости в Европе и т.д.

В условиях ужесточения требований к мигрантам в популярных для переезда европейских странах (включая ФРГ и Францию), Литовская Республика может стать перспективным направлением для представителей Российской Федерации и других государств постсоветского пространства.

Основания для предоставления литовского ВНЖ

внж в литве

Возможность оформления литовского ВНЖ существует для различных категорий иностранных граждан. Претендовать на предоставление этого статуса можно при наличии одного из следующих оснований:

  • ведение бизнеса в стране;
  • трудоустройство;
  • воссоединение с семьей либо заключение брака с гражданином Литовской Республики;
  • получение образования;
  • репатриация;
  • длительное лечение;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • опекунство над гражданином Литовской Республики; политическое беженство.

Рассмотрим особенности получения ВНЖ по различным основаниям.

Предпринимательская деятельность

Осуществление предпринимательской деятельности считается практически самым доступным способом оформления ВНЖ. Для предоставления этого статуса потребуется зарегистрировать компанию и подготовить ряд документов. Условием выдачи ВНЖ является работа компании на протяжении шести месяцев, а также прием на работу не менее 3 местных жителей. Следует отметить, что литовские власти положительно относятся к развитию бизнеса зарубежными предпринимателями и способствуют привлечению иностранных инвестиций. Среди популярных направлений – сфера сельского хозяйства, промышленные отрасли и информационные технологии.

Осуществление профессиональной деятельности

В целом, ВНЖ на основании трудоустройства является одним из самых несложных вариантов оформления данного статуса, однако проблемы могут возникнуть с поиском места работы. Согласно существующей системе, иностранец может быть трудоустроен на вакантное место в том случае, если в течение месяца после размещения вакансии не был найден кандидат из числа граждан Литовской Республики и представителей других стран ЕС. Для оформления ВНЖ потребуется предоставить подтверждение о приеме на работу от работодателя. Среди наиболее востребованных сотрудников – инженеры, представители медицинской и сельскохозяйственной сфер, строители и водители.

Прохождение обучения в литовских ВУЗах

Высшее образование, полученное в литовских учебных заведениях, позволяет трудоустроиться не только на территории Литвы, но и в других странах ЕС. Для поступления в ВУЗ потребуется наличие аттестата о среднем образовании. В некоторых образовательных учреждениях существуют программы, преподавание по которым ведется на английском либо русском языке. В качестве подтверждения для предоставления ВНЖ выступают документы из учебного заведения, свидетельствующие о зачислении соискателя на курс.

Воссоединение семьи

Получение статуса на основании родственных связей доступно для супруга/супруги иностранца, проживающего в Литве, а также для детей и родителей. Оформить ВНЖ могут и иностранцы, заключившие официальный брак с гражданином Литовской Республики. Переселение в Литовскую Республику пенсионеров и предоставление им ВНЖ возможно при наличии финансовой возможности обеспечить проживание на территории страны.

Другие основания предоставления литовского ВНЖ

вид на жительство в литве

Одним из вариантов получения ВНЖ является репатриация. В соответствии с этой программой соискатель должен документально доказать свою этническую принадлежность к Литовской Республике. При наличии документального подтверждения процесс оформления ВНЖ практически не представляет сложностей.

Еще один способ получения ВНЖ – прохождение лечения в литовском медицинском учреждении. Следует отметить, что ВНЖ предоставляется при необходимости длительного лечения. В качестве подтверждения соискатель должен предоставить медицинские документы.

Также предоставление литовского ВНЖ доступно иностранным ученым и исследователям, которые планируют работу в литовских научных организациях. Получить ВНЖ возможно при наличии документов от научного учреждения, привлекающего к научной деятельности иностранного гражданина.

К числу оснований для выдачи ВНЖ относится и оформление опекунства для гражданина Литовской Республики. В этом случае иностранный гражданин должен подтвердить наличие у него полномочий для опекунства соответствующим судебным решением либо предоставить доказательства родственных связей.

Основанием для предоставления ВНЖ также выступает политическое беженство. Как и в ряде других стран, в Литве существует возможность получения статуса беженца в случае преследований в родной стране.

Перечень необходимых документов

Для оформления ВНЖ потребуется подготовить необходимые документы. В обязательный перечень входят:

  • заявление, заполненное соискателем;
  • заграничный паспорт и его копии;
  • фотографии;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы, подтверждающие соответствие претендента одной из категорий иностранцев, для которых доступно предоставление ВНЖ (справка из учебного заведения, трудовой контракт и т.д.).

Как правило, документы для получения ВНЖ подаются в консульство, расположенное в родной стране претендента. Принятие решения осуществляется Департаментом по вопросам миграции. В соответствии с действующими правилами, процедура ВНЖ занимает от 2-3 месяцев до полугода.

Причины отказа в предоставлении ВНЖ

Отказ в выдаче ВНЖ возможен в случае нарушения иностранным гражданином действующего законодательства Литовской Республики, а также таможенных и миграционных правил. Кроме того, причиной отказа может стать наличие недоимки по налогам.

Получение ПМЖ и гражданства

Продолжительность действия первого ВНЖ составляет один год. В дальнейшем допускается его продление (до пяти лет). По истечении пятилетнего срока иностранец имеет право подать документы на предоставление ПМЖ. Получение гражданства становится возможным после десяти лет проживания в стране. Важный момент: у претендента на получение гражданства должны отсутствовать нарушения законодательства. Кроме того, условием предоставления гражданства является сдача экзамена на знание языка и истории страны.

Итак, получение ВНЖ в Литве – отличная возможность легального переезда в Европу для представителей стран постсоветского пространства. Несмотря на тот факт, что на сегодняшний день Литовская Республика не входит в число лидеров среди европейских стран по уровню жизни, в Литве созданы оптимальные условия для стабильного развития государства и роста экономики. Получение литовского ВНЖ обеспечит возможность проживания в стране, входящей в Европейский Союз и Шенгенскую зону.

Rate this article:
Average rate: 4.0. Rates count: 8