ВНЖ в Швейцарии
Швейцария по праву считается одной из самых стабильных и безопасных стран в Центральной Европе. В государстве созданы максимально комфортные условия для проживания: страна известна развитой системой социальных гарантий, отличной экологической обстановкой и уважением к правам граждан.

Вполне закономерно, что Швейцарская Конфедерация очень привлекательна для жителей других стран, которые планируют сменить страну постоянного проживания. Однако, на практике получение вида на жительство в Швейцарии достаточно затруднено, поскольку страна тщательно относится к отбору претендентов. Разбираемся, каким образом можно получить ВНЖ в Швейцарии.

Категории иностранных граждан, которые могут претендовать на ВНЖ

внж в швейцарии

Длительное проживание в Швейцарской Конфедерации на основании ВНЖ может доступно следующим категориям иностранцев:

  • предприниматели, зарегистрировавшие бизнес в стране;
  • состоятельные иностранцы, которые платят налоги в Швейцарской Конфедерации (рантье);
  • инвесторы;
  • студенты швейцарских образовательных учреждений;
  • пенсионеры;
  • иностранцы, работающие в стране по найму;
  • супруг/супруга гражданина Швейцарской Конфедерации; беженцы.

Оформление ВНЖ для каждой из вышеперечисленных категорий обладает своей спецификой.

Бизнес-иммиграция

Среди российских граждан и граждан других стран СНГ бизнес-иммиграция является наиболее популярным вариантом, однако следует учитывать, что, несмотря на надежность этого способа получения ВНЖ, он является очень трудоемким и требует существенных затрат. Потенциальный предприниматель должен предоставить резюме инвестора и подготовить бизнес-план (на 3 года). Кроме того, соискателю потребуется представить подтверждение наличия у него достаточных средств на реализацию проекта. Также в пакет документов включены справки о приобретении коммерческой недвижимости либо ее аренде (для осуществления предпринимательской деятельности) и трудовые контракты с сотрудниками, являющимися жителями Швейцарской Конфедерации.

Следует отметить, что оформление ВНЖ доступно только для предпринимателей, владеющих реально работающим бизнесом, который приносит прибыль. Кроме того, предприниматель должен ежегодно уплачивать установленные налоги и привлекать к своей деятельности граждан страны. В случае банкротства компании в продлении ВНЖ будет отказано.

Для запуска бизнеса соискатель может выбрать практически любую сферу, причем допускается как регистрация новой компании, так и открытие представительства (швейцарского филиала). Наиболее доступный вариант для переезда в Швейцарию по данному основанию – это приобретение уже действующего бизнеса (требование к подготовке бизнесплана сохраняется и в этом случае).

Рантье

Швейцария традиционно привлекает состоятельных иностранцев, которые ценят высокий уровень жизни и личную безопасность, поэтому в стране существует программа предоставления ВНЖ обладателям крупных капиталов. Суть этой программы заключается в следующем. Владелец крупного капитала вкладывает средства и получает доход в зарубежных странах, а выплата налогов оформляется в бюджет Швейцарской Конфедерации. Следует отметить, что швейцарские власти очень тщательно подходят к проверке происхождения капитала, и в случае возникновения сомнений в благонадежности источника финансов в предоставлении ВНЖ будет отказано.

Инвесторы

Для получения ВНЖ необходимо инвестировать средства, выбрав один из следующих вариантов:

  • покупка акций швейцарских компаний;
  • вложение средств в экономику какого-либо региона страны;
  • предоставление заемных средств (кредитов) швейцарским компаниям.

Следует отметить, что этот способ получения ВНЖ не доступен для пенсионеров и жителей стран, входящих в ЕС.

Обучение в швейцарских образовательных учреждениях

В Швейцарской Конфедерации создана одна из лучших образовательных систем в мире, поэтому не случайно, что эта страна привлекает иностранных студентов, которые хотят получить качественное образование. Для оформления студенческого ВНЖ соискателю потребуется предоставить справку из образовательного учреждения о зачислении, доказательства наличия необходимых финансовых средств для проживания в стране, а также документы, подтверждающие наличие жилья на период получения образования (в частности, контракт на аренду жилья). Для обучающихся в возрасте от 10 до 20 лет год проживания в стране засчитывается за два года.

Пенсионеры

Швейцарское законодательство предусматривает возможность предоставления ВНЖ пенсионерам, которые имеют в наличии достаточное количество средств для проживания в стране (либо способны предоставить доказательства гарантированных ежегодных поступлений). В качестве соискателей могут выступать иностранные граждане, достигшие возраста 55 лет. Обладатели ВНЖ, выданного по этому основанию, не имеют права на трудоустройство в стране.

Трудоустройство

бизнес иммиграция в швейцарию

ВНЖ на основании трудоустройства выдается при наличии приглашения и предварительного контракта от компании, которая зарегистрирована и осуществляет свою деятельность на территории Швейцарской Конфедерации. Как правило, трудоустроиться в стране имеют возможность только специалисты, обладающие высоким уровнем квалификации.

Регистрация брака с гражданином Швейцарской Конфедерации

Заключение брака с гражданином Швейцарии также относится к числу оснований предоставления ВНЖ. Соискателям, претендующим на предоставление этого статуса, ВНЖ выдается на пять лет. После пяти лет проживания в стране супруге/супругу гражданина Швейцарской Конфедерации выдается ПМЖ.

Политическое убежище

В результате ужесточения миграционной политики Швейцарская Конфедерация стала одной из самых труднодоступных стран для беженцев. Запросить политическое убежище возможно только непосредственно в Швейцарии (ранее беженцы могли подать прошение о предоставлении убежища в консульствах Швейцарской Конфедерации). Обладатели статуса беженца, замеченные в нарушении общественного порядка либо нарушившие швейцарское законодательство, размещаются в специальных центрах.

Получение ПМЖ и гражданства

Для получения ПМЖ иностранный гражданин (за исключением представителей стран Евросоюза, США и Канады), должен прожить на территории Швейцарской Конфедерации не менее 10 лет. В некоторых случаях (высокий уровень интеграции, отсутствие нарушений законодательства, способность подтвердить знание одного из государственных языков) ПМЖ может быть предоставлен и по истечении пятилетнего срока пребывания в стране. Через десять лет ПМЖ предоставляется обладателям статуса «политический беженец», однако это становится возможным только при отсутствии нарушений законодательства со стороны претендента и наличии у него безупречной репутации. Кроме того, для получения ПМЖ этой категорией иностранцев установлены квоты.

Подача заявления на предоставление гражданства возможна после десяти лет проживания в Швейцарской Конфедерации. Для лиц, заключивших брак с гражданином страны, этот срок может быть сокращен до пяти лет.

Таким образом, несмотря на наличие достаточно строгих требований к иммигрантам, Швейцарская Конфедерация предоставляет возможность получения ВНЖ некоторым категориям иностранных граждан. Вне зависимости от основания предоставления этого статуса, его обладатель получает право на свободное перемещение по странам ЕС, покупку недвижимости и доступ к швейцарской банковской системе.

Компания AAAA ADVISER  поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.

  • Обращайтесь к нашему специалисту и мы подскажем вам все варианты получения ВНЖ, ПМЖ и Второго Гражданства +79100007020
  • Посетите нашу полную версию сайта: VNZ.SU
Оцените статью:
Cредняя оценка: 3.1. Кол-во оценок: 8

Программы ВНЖ, ПМЖ и Второго гражданства




Европейский Союз: новости