Вопросы и ответы по получению гражданства Сент-Китс и Невис
Программа получения гражданства Сент-Китс и Невис относится к числу наиболее предпочтительных вариантов для тех, кто планирует стать обладателем второго паспорта одной из стран Карибского региона.

Существует два варианта приобретения гражданства Сент-Китс и Невис – безвозвратные вложения (в Сахарный фонд либо в Фонд помощи пострадавшим от урагана) и покупка недвижимости. Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы клиентов по данной программе.

Вопрос: Задумались о получении второго паспорта. Многие рекомендуют Сент-Китс и Невис: по отзывам, эта страна может предложить одни из самых лучших условий для тех, кто хочет получить гражданство за инвестиции. Предоставляется ли такая услуга и какова ее стоимость?

приобретение гражданства сент китс и невис

Ответ: Да, помощь в получении гражданства возможна как по программе безвозвратных инвестиций, так и по программе покупки недвижимого имущества в стране. Стоимость сопровождения зависит от состава семьи заявителя и, как правило, находится в пределах $25 тыс.

Вопрос: Существует потребность в получении второго паспорта, но хотелось бы избежать многократных выездов за рубеж. С программой Сент-Китс и Невис это реально?

Ответ: При безвозвратном вложении средств потребность в посещении страны отсутствует (сертификат и паспорт доставляются курьерской почтой, также их можно забрать в офисе компании либо в посольстве или консульстве). Если же планируется покупка недвижимости, заявителю нужно будет посетить страну для выбора и приобретения объекта.

Вопрос: Предусмотрена ли возможность приобретения недвижимости по доверенности (времени на посещение страны нет)?

Ответ: Да, такая возможность действительно существует. Именно этот вариант выбирает большинство клиентов.

Вопрос: Остановили свой выбор на программе Сент-Китс и Невис. Какой вариант лучше выбрать: купить недвижимость или внести средства в фонд?

Ответ: Более быстрым и нередко выгодным вариантом являются безвозвратные вложения (их минимальный размер составляет $150 тыс.). Следует отметить, что стоимость недвижимости в этой стране достаточно завышена по сравнению с другими государствами Карибского региона. Кроме того, покупка недвижимости влечет за собой ряд дополнительных расходов, включая налог на покупку, оплату обслуживания сделки и госпошлину. Размер госпошлины составляет $ 35 000 (основной заявитель и иждивенцы, достигшие совершеннолетнего возраста), $ 20 000 (супруг/супруга) и $ 10 000 (другие члены семьи, т.е. дополнительные иждивенцы). Еще один важный момент, который обязательно нужно учитывать – это невозможность продажи недвижимости в течение семи лет (ранее, когда минимальная стоимость приобретаемой недвижимости составляла $400 тыс., ее нельзя было продать в течение пяти лет). Учитывая вышеперечисленное, многие российские граждане предпочитают опцию безвозвратных инвестиций.

Вопрос: Как поступить в ситуации, когда ранее было подано заявление на получение второго паспорта, но в период ожидания ответа возникли финансовые трудности и теперь существует необходимость в отзыве заявки. Действительно ли это платная процедура (в Интернете есть сведения, что стоимость отзыва заявления – $55 тыс.)?

Ответ: Законодательством действительно предусматриваются штрафные санкции, однако на практике эти положения не реализуются. Для того, чтобы отозвать заявку, необходимо предоставить письмо, в котором будут указаны причины отзыва.

Вопрос: Можно ли с паспортом Сент-Китс и Невис постоянно жить в Великобритании?

Ответ: Граждане Сент-Китс и Невис имеют право на безвизовый въезд в Великобританию на срок до 180 дней, однако возможность постоянного проживания на территории этой страны не предусмотрена.

Вопрос: Продажа недвижимости влечет за собой аннулирование паспорта?

Ответ: Продажа недвижимости после истечения указанного периода владения не приведет к аннулированию паспорта.

Вопрос: Паспорт выдается на какой-то определенный срок, по истечении которого потребуется его замена?

Ответ: Срок действия паспорта составляет 10 лет для взрослых граждан страны и 5 лет – для несовершеннолетних. Однако, основным документом, который подтверждает наличие гражданства, является сертификат (срок его действия не ограничен).

Вопрос: Нужно ли будет получать визу в Швейцарию?

Ответ: Швейцария является участницей Шенгенского соглашения, поэтому обладателям паспорта Сент-Китс и Невис оформление визы не требуется.

Вопрос: Программа Сент-Китс и Невис позиционируется как один из лучших вариантов для получения гражданства за инвестиции. Однако, престиж паспорта этой страны вызывает сомнения, особенно в сравнении с США и Британией, в которых также действуют подобные программы. В чем состоят преимущества Сент-Китс?

Ответ: Сравнение программы Сент-Китс и Невис с Соединенными Штатами и Великобританией не совсем корректно: в отличие от этих стран, за инвестиции Сент-Китс предоставляет гражданство, а не ВНЖ (подача заявки на ПМЖ в США, а затем и на гражданство становится возможной только через несколько лет). Кроме того, гражданство вышеуказанных стран влечет за собой статус налогового резидента и, соответственно, уплату достаточно больших налогов (гражданство Сент-Китс и Невис не предусматривает налогообложения нерезидентных граждан).

Вопрос: Можно ли получить гражданство при покупке бизнеса?

Ответ: Такая возможность существует только в том случае, если в качестве приобретаемого бизнеса выступает отель (то есть коммерческая недвижимость). Но, следует учитывать, что оценить ликвидность того или иного варианта достаточно сложно.

Вопрос: Паспорт Сент-Китс и Невис относится к категории «банановых паспортов»?

Ответ: Нет, программа предоставления гражданства предполагает полный due diligence. К заявителю предъявляется требование об отсутствии судимости. Еще одно условие – заявитель не должен быть учредителем либо руководителем компаний, которые были замешаны в сомнительном банкротстве.

Вопрос: Возможно ли включение в заявку гражданской жены при наличии общего ребенка?

Ответ: Для подачи заявки совместно с супругой необходимо наличие свидетельства о браке.

гражданство сент китс и невис вопросы и ответы

Вопрос: Собираемся в Европу с паспортом Сент-Китс, поэтому визы не оформляем. При бронировании авиабилетов указали российский загранпаспорт. Не будет ли вопросов у авиакомпаний (внутриевропейские рейсы) при предоставлении загранпаспорта РФ, в котором отсутствуют визы?

Ответ: При совершении перелетов внутри Европы необходимо предоставление паспорта, по которому совершался въезд на территорию Европы (то есть в вашем случае это паспорт Сент-Китс). При возникновении вопросов со стороны представителей авиакомпании о несоответствии данных в авиабилетах можно показать второй паспорт (гражданина РФ).

Вопрос: Существует достаточно большой список стран, которые доступны для посещения обладателям паспорта Сент-Китс. Можно уточнить, что подразумевает понятие «посещение»?

Ответ: Как правило, посещение предполагает въезд в страну на срок не более 90 суток. Для ряда стран этот срок составляет 180 либо 30 суток.

Вопрос: Я официально не состою с гражданской женой в браке, однако у нас есть дети. Если я и дети получим гражданство сейчас, а брак с супругой официально зарегистрируем позже, то она сможет после регистрации брака получить гражданство без прохождения всей процедуры?

Ответ: Супруга может получить второй паспорт в порядке присоединения (внесение инвестиций не потребуется), однако это достаточно длительный процесс (рассмотрение заявки занимает не менее 12 месяцев), поскольку страна борется с фиктивными браками. При наличии совместных детей в некоторых случаях возможно принятие заявки и без свидетельства о регистрации брака.

Вопрос: Получение второго паспорта предполагает оплату официальных сборов. Каков их размер?

Ответ: Размер официальных сборов различается в зависимости от выбранного варианта: покупка недвижимости или невозвратные вложения. Первый вариант предполагает оплату проверки на криминальное прошлое (для основного заявителя – $7,5 тыс., для иждивенцев, достигших шестнадцатилетнего возраста – $4 тыс.) и госпошлин ($ 35 тыс. – основной заявитель и иждивенцы, достигшие совершеннолетнего возраста; $ 20 тыс. – супруг/супруга; $ 10 тыс. – другие члены семьи). При выборе второго варианта помимо самого взноса оплачивается due diligence.

Вопрос: При подаче заявки необходимо сообщить personal net worth и размер ежегодного заработка. Если в анкете указать активы, часть которых не задекларирована в РФ, не будет ли направлен запрос в российские налоговые органы? Каким образом выполняется проверка?

Ответ: Для проведения проверок Сент-Китс обращается в частную фирму из США, которая специализируется на due diligence. Информация о подаче заявки и о получении гражданства не подлежит публикации и не сообщается официальным органам РФ. Кроме того, в анкете не требуется указывать то, какие именно активы имеет заявитель (указывается только их стоимость в долларах США и средний размер ежегодного заработка).

Вопрос: Планируем получение гражданства, однако вложения в фонд и оплата работы юристов возможны только со счета супруги, которая не является основным заявителем. Это допускается?

Ответ: Да, оплатить расходы можно со счета супруги основного заявителя.

паспорт сент китс и невис

Вопрос: Гражданам Сент-Китс виза США выдается на десятилетний срок. Куда нужно обращаться для ее оформления?

Ответ: Подать документы возможно в консульстве США в Москве, однако в качестве основного гражданства для получения десятилетней визы необходимо указать гражданство Сент-Китс.

Вопрос: Если в семье уже есть один ребенок, но в ближайшем будущем планируется рождение второго, каким образом будет оформляться гражданство для него? Или лучше подождать с подачей документов и после рождения второго ребенка подать заявку на всех членов семьи?

Ответ: Если рождение ребенка запланировано через пару месяцев, подачу заявки лучше отложить до его рождения. В случае, если появление малыша произойдет через 6-8 месяцев, начинать оформление можно уже сейчас, так как процесс занимает приблизительно 5 месяцев, и к моменту рождения ребенка вы уже будете иметь гражданство. При наличии гражданства у родителей ребенок становится гражданином по рождению.

Вопрос: Если я, будучи только российским гражданином, получил шенгенскую визу на год (пребывание 90 дней из 180) и сейчас планирую получить второй паспорт, смогу ли я въехать в Шенгенскую зону по российскому загранпаспорту на 90 дней, а после их истечения выехать и тут же въехать обратно с паспортом Сент-Китс? Или это незаконно?

Ответ: Такая возможность не предусмотрена. Наличие гражданства двух государств все равно предполагает нахождение на территории Шенгенской зоны в течение 90 дней через 90 дней. В случаях, когда есть необходимость находиться на территории какой-либо западноевропейской страны более шести месяцев в течение одного года, лучшим вариантом станет оформление ВНЖ либо получение гражданства (при наличии оснований).

Вопрос: В каких странах (помимо Сент-Китс) можно получить второй паспорт за инвестиции?

Ответ: Среди стран Карибского региона приобретение второго паспорта за инвестиции возможно в Гренаде и на Доминике. Еще один вариант – Антигуа и Барбуда. В Европе подобные программы существуют на Мальте и на Кипре, а также в Болгарии и в Австрии (получение австрийского гражданства достаточно затруднено, а размер вложений составляет около 10 млн. евро).

Rate this article:
Average rate: 3.5. Rates count: 15

Permanent residence, Residence permit and Citizenship


Гражданство