Программы гражданства: происхождение, история, тенденции и будущее

В последнее время программы предоставления гражданства через инвестиции в различных странах находятся в центре внимания общественности.
Программы гражданства: происхождение, история, тенденции и будущее

Карибские страны продолжают оставаться на первых позициях в мире по предоставлению экономического гражданства. Экономическое гражданство или гражданство через инвестиции, относится к процессу натурализации или приобретению гражданства иностранным гражданином посредством денежного вклада или инвестиций в страну прибытия, сообщает Caribbean News Now.

Различные страны предлагают различные пути приобретения права натурализации или гражданства. Концепция гражданства, согласно одной из точек зрения, зародилась в древней Греции. Такой путь приобретения гражданства, как ius soli (право почвы), типичное, например, для стран Америки, предоставляет право гражданства любому, родившемуся на территории государства, не подвергается критике, в то время как ius pecuniae (гражданство через инвестиции), вызывает много вопросов.

Первым зарегистрированным случаем предоставления гражданства через инвестиции (ius pecuniae) является предоставление гражданства Лихтенштейна гражданину Германии Friedrich Nottebohm. В 1939 году он прошел процесс натурализации после проведения оплаты государству. Оплата включала депозит на безопасность и ежегодный налог на натурализацию. Этот случай описан в решении Международного Суда Правосудия в 1955 году.

Карибские страны были первыми, но не единственными, кто официально ввел право иностранцев на получение гражданства, разработав денежные критерии. Некоторые другие страны предоставляют облеченный процесс натурализации для иностранных граждан, которые внесли значительный вклад в экономику принимающей страны – примером является Австрия.

Нужно отметить, что предоставление гранта на получение гражданства через инвестиции – концепция, впервые введенная в Сент Кристофоре (Сент Киттс) и Невис в 1984 году – не всегда сопровождалось осторожностью в отношении заявителя.

Для того, чтобы не допустить нежелательных людей к участию в этих программах и чтобы обеспечить целостность таких программ, каждому заинтересованному правительству необходимо разработать процедуры проверки на благонадежность.

В отличие от Америки, европейские страны отказались от безоговорочного ius soli (права почвы); последней страной была Ирландия, которая своей 27 поправкой к Конституции страны убрала право на гражданство по рождению.

Гражданство через инвестиции было введено некоторыми странами, включая развитые. Канада, например, одна из немногих, сохранившая право почвы, в 1978 году ввела концепцию бизнес-иммиграции для предпринимателей и самозанятых людей. Принятая в 1986 году и переработанная в 1999 году инвестиционная программа стала одной из наиболее успешных иммиграционных программ в мире.

Сегодня более 80 стран мира предлагают иностранным инвесторам право предоставления вида на жительство или гражданство различными способами.

Преимущество программ на рынке будет определяться стандартами проверки на благонадежность, ценовой политикой и предлагаемыми льготами, простотой процедуры оформления и эффективным каналом поступления прямых иностранных инвестиций в экономику страны.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории