Новости Доминики: Степень достоверности рейтинга программ гражданства под вопросом

Степень достоверности рейтинга программ гражданства под вопросом

Многие ставят под вопрос рейтинг мировых программ получения гражданства через инвестиции от компании Henley & Partners. Так как есть подозрения, что рейтинг составляется за оплату их услуг некоторыми странами, участвующими в рейтинге.
Степень достоверности рейтинга программ гражданства под вопросом

После недавнего выпуска консалтинговой фирмы Henley & Partners из ее доклада «Глобальное резиденство и гражданство 2017-2018 годов», который дает оценку восьми странам, которые предлагают экономическое гражданство, в том числе пять в Карибском бассейне, публикация была описана как неточная и служащая своим интересам другими инсайдерами отрасли, пишет Caribbean News Now.

«Зная индустрию гражданства через инвестиции более 25 лет, быстрый взгляд на этот рейтинг показал мне, насколько это неточно, и почему это больше служащие своим интересам брошюры больше чем что-то другое», - сказал Nuri Katz, президент Apex Capital Partners, в авторской колонке сегодня.

В своем докладе Henley оценили восемь стран: Мальту, Кипр, Австрию, Антигуа и Барбуду, Гренаду, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию и Доминику - по десяти показателям: репутация, качество жизни, безвизовый доступ, время обработки и качество обработки, соответствие, финансовые потребности, требования к месту жительства, гибкость перемещения, требования к физическому посещению и прозрачность.

По словам Henley, каждый показатель имел равный вес в десять баллов, и общий балл составлял 100 для каждой страны.

Однако некоторые «индикаторы» являются полностью субъективными, и Henley не дает никаких оснований для такой оценки или кто ее выполнял и в соответствии с какими критериями, и, как указывает Katz, это не научное исследование.

Он также отметил, что Мальта ежегодно выплачивает Henley десятки миллионов долларов, а Henley вернул эту услугу, поставив Мальту на первое место в качестве лучшей программы.

«Интересно, если вы попадёте вниз по рейтингу, ясно, что Henley оценивает программы, вероятно, исходя из того, сколько денег они (Henley) получают в каждой стране, а Доминика замыкает рейтинг. Почему Доминика должна быть последней? Все просто, правительство Доминики не разрешит Henley работать там», - сказал он.

Robin Chapman, адвокат по гражданству в Лондоне, также поставил под сомнение целостность доклада.

«Это новая и развивающаяся отрасль. То, что нужно отрасли, - это серьезное исследование всех крупных игроков, а не ерунда, как это, что просто льстит благоприятным программам и недооценивает остальные», - сказал он.

«Позиция Гренады в рейтинге по крайней мере любопытна, если не грубо и явно слишком низка. Граждане Гренады имеют безвизовый доступ в Китай и Россию. Даже граждане Великобритании и Германии не обладают этой привилегией. Ни одна из программ гражданства ЕС не может это предложить. И гражданство Гренады дает возможность получить визовую сделку с США Е2 для работы и ведению бизнеса там, в то время как ни одна из других карибских программ не может этого предложить. Не может и Кипр», - заметил Chapman.

В действительности, хотя Карибские программы являются одними из самых выгодных в своем роде, программа Мальты неоднократно подвергалась критике со стороны Европейского союза.

На прошлой неделе Европейский парламент принял «Резолюцию о верховенстве права на Мальте», которая включает требования о том, чтобы Мальта идентифицировала лиц, которые «приобрели мальтийский паспорт», и «какие существуют гарантии для обеспечения того, чтобы все эти новые граждане фактически провели год на Мальте до покупки гражданства».

В то время как мальтийская программа включает первоначальный обязательный однолетний период проживания, на практике это часто игнорируется, при этом правительственные чиновники говорят потенциальным гражданам, что им не нужно беспокоиться о том, чтобы провести целый год на Мальте.

Исходя из фактического законодательного требования, поэтому трудно понять, как Henley может оценивать Мальту как десять из десяти за «гибкость переселения» (независимо от того, что это такое), если только это не основывается на неофициальной неточности.

Как отмечает Katz, вторая резолюция Европейского парламента в течение трех лет, посвященная претензиям к коррупции на Мальте, вряд ли может повысить ее репутацию – это еще один из «индикаторов», используемых Henley, и оценивается как восемь из десяти.

Кроме того, председатель Henley Christian Kalin был назван детьми известного мальтийского журналиста-расследователя Caruana Galizia как часть «банды мошенников», которая стремилась «материально калечить» свою мать.

Galizia, которая в прошлом месяце была убита автомобильной бомбой на Мальте, привела исследование Панамы к коррупции в стране и выставила многочисленные оффшорные сделки видных деятелей.

«Была банда мошенников, в том числе Christian Kalin из Henley and Partners и юристы из Mischon de Reya в Лондоне, которые сговорились с политиками на Мальте, чтобы материально подорвать мою мать одним досадным судебным процессом за другим», - сказал Matthew Caruana Galizia на Facebook.

В мае она сообщила, что у нее есть «доказательства в форме обмена электронными сообщениями», что судебные иски против Henley and Partners против нее были «взяты по поручению и в сговоре с» премьер-министром Мальты Joseph Muscat, его начальником штаба Keith Schembri, и министр юстиции Owen Bonnici.

Опять же, трудно понять, как Henley может оценить Мальту в восемь из десяти за «репутацию», когда страна последовательно становится мишенью ЕС за коррупцию, а журналист-расследователь убит с помощью бомбы в автомобиле, что, казалось бы, будет применяться в равной степени на «качество жизни», где Мальта оценивается в семь из десяти, что в два раза выше, чем на Карибских островах.

Кроме того, та же резолюция Европарламента, направленная на борьбу с коррупцией на Мальте, также призвала к прозрачности в своей программе гражданства, которую Henley, тем не менее, оценил в восьми из десяти.

Также сложно выверить оценку «инвестиционного требования» в восемь из десяти для Мальты, которая требует минимум 1 млн. долл. США, в то время как сумма взносов в Антигуа и Барбуду (семь из десяти) в размере 100 000 долл. США.

Henley также недавно был вовлечен в региональную полемику после того, как 18 августа 2017 года в Интернете был опубликован отчет о предполагаемой схеме получения дипломатического паспорта от правительства Гренады для украинского бизнесмена в обмен на платеж в размере 1 млн. долларов США.

В широко распространенном «заявлении СМИ» от 24 августа 2017 года Henley ошибочно заявили, что правительство Антигуа и Барбуды подтвердило в отдельном заявлении, что утверждения о «продаже» дипломатических паспортов были полностью ложными.

Правительство Антигуа и Барбуды не выступило с таким заявлением и фактически было бы неспособно сделать это, поскольку оно уже дало понять, что оно не знает каких бы то ни было событий и обстоятельств. Заявление Henley о том, что они выпустили заявление, было, таким образом, прямой ложью.

Henley никогда не отвечал на запрос о представлении заявления, о котором они заявили, что он был выпущен правительством Антигуа и Барбуды.

Однако, несмотря на то, что правительство Антигуа и Барбуды было совершенно невостребованным наблюдателем в этом вопросе, Henley, тем не менее, передали сообщение премьер-министру Gaston Browne, обвинив одного из своих конкурентов Arton Capital в подстрекательстве этой истории.

В ответ представитель Arton сказал: «Arton Capital решительно отвергает эти утверждения и отрицает любую причастность к этой истории. Это, конечно, не в деле распространения «поддельных новостей».

В мае Arton Capital инициировал судебное разбирательство в отношении предполагаемой дискредитации в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) против Совета по инвестиционной миграции (IMC), самопровозглашенной в Женеве надзорной ассоциацией для миграции инвесторов и гражданства за счет инвестиций, заметно поддержанной Henley.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики