Генеральный секретарь ООН о создании условий по климатоустойчивости на Карибах

Карибские страны при создании устойчивости к изменениям климата нуждаются в «новом и лучшем подходе», включающем доступность льготного финансирования и адекватного страхования – об этом заявил Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерреш на международной конференции.
Генеральный секретарь ООН о создании условий по климатоустойчивости на Карибах

В Нью-Йорке, штаб-квартире ООН, прошла конференция по обсуждению взносов, организованная Организацией Объединенных Наций и Карибским Содружеством (CARICOM), объединяющим 20 стран региона, сообщает United Nations.org.

Во время своего выступления Гутерреш сказал: «В Доминике и Антигуа-Барбуде я увидел степень разрушения, которую я никогда не видел в своей жизни», отметив, что только на этих островах ущерб оценивается в $1,1млрд; общие экономические потери составляют $400 млн.

Атлантические сезонные ураганы этого года были особенно активными. Из 13 зарегистрированных штормов, 8 были ураганными, их них 4 были крайне разрушительными, включая ураганы Ирма и Мария. По всему карибскому региону ураганы привели к трагическим потерям человеческих жизней и огромным разрушениям. Гутерреш напомнил, что эти острова связаны не только географически, но и экономически; поэтому, если страдает одна страна, то страдают все. Он отметил, что крайние проявления погоды становятся нормой: за последние 30 лет число катастроф, связанных с изменением климата, увеличилось в три раза, экономических потерь- в четыре.

Карибские страны нуждаются в развитии инфраструктуры нового поколения, способной противостоять рискам, и в укреплении устойчивой экономики; необходимо достичь Цели Устойчивого Развития (SDG), принятые 193 государствами - членами ООН в 2015 году.

Но для многих стран карибского региона финансирование является проблемой: они не имеют доступа к льготному финансированию вследствие классификации как страны со «средним доходом». У них высокий уровень долгов, большинство из которых объясняются инвестициями в восстановление.

Генеральный Секретарь призвал перейти от слов к делу и создать новые условия для карибских стран.

Miroslav Lajčák, Президент Генеральной Ассамблеи ООН, обозначил три ключевых шага, которые мировое сообщество должно сделать.

Первое. Поддержка усилий по восстановлению стран. Для этого необходимы финансирование и техническая помощь. Нужны дома, телекоммуникации, вода, санитарные мероприятия, службы здравоохранения и образования.

Второе. Восстановление должно сопровождаться усилением климатоустойчивости в поддержку объявленной цели CARICOM стать первым в мире климатоустойчивым регионом.

Третье. Нужно признать, что малые островные государства особо восприимчивы к изменениям климата, природным катастрофам и внешним потрясениям. Нельзя допустить, чтобы карибские народы были наказаны дважды: природой и устаревшей экономической политикой.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство