Кипр против посещения туристами северной части острова

Группа туристов, состоящая из 40 граждан Израиля, была выслана из Кипра после того, как они останавливались в отеле в северной части острова. Этот шаг объясняется властями Кипра тем, что северная часть острова была оккупирована Турцией в 1974 году.
Кипр против посещения туристами северной части острова

Высылка граждан Израиля из Кипра стала возможной после принятия властями страны суровых мер, запрещающих визиты в северную часть острова – популярное направление для визитеров. В соответствии с законом Кипра, туристам запрещен въезд в страну с оккупированных северных территорий, в противном случае они подлежат высылке. Запрещено также прибывать в Кипр с намерением дальнейшего продвижения на территории, занятые Турцией, сообщает Times of Israel.

Израильские туристы прибыли в аэропорт Ларнака Республики Кипр, но когда они заявили властям, что планируют продолжить путешествие дальше и разместиться в отелях в северной части, они были задержаны и затем отправлены назад в Израиль.

Ранее министр иностранных дел предпринимал попытки уверить, что никаких трудностей в передвижении нет, но недавно кипрские власти расширили ограничения.

Посольство Кипра в интервью каналу Hadashot ( бывший Channel 2) заявило: «Любой турист, прибывший на Кипр с целью отдыха на территориях, оккупированных Турцией, нарушает кипрский закон и может быть выслан в страну отправления».

Согласно сайту Ynet, высланных израильтян посольство Кипра предупреждало о запрете посещать север Кипра.

Министерство иностранных дел два дня назад выпустило памятку, основанную на предыдущей инструкции для туристов, о запрете посещения северного Кипра. В инструкции говорится, что любой человек, прибывающий в Кипр с северных территорий, получает черную метку в паспорте, ему будет запрещен въезд в Кипр в течение 10 лет. Нарушители будут оштрафованы или помещены в тюрьму на 12 месяцев.

В предупреждении отмечается, что визитерам, направляющимся в отели, перечисленные в «черном списке», будет запрещен въезд в Кипр. Список содержит названия более 100 отелей, которые ранее принадлежали греческим резидентам, покинувшим свои места после вторжения Турции в 1974 году.

С сентября кипрские власти задержали десятки израильтян, которые намеревались проехать в северную часть: объяснялось, что отели, где они хотят поселиться - это украденная собственность.

Турция вторглась на Кипр в июле 1974 года после попытки переворота на острове. Около 150 000 греческих киприотов были выселены с территорий, занятых турецкой армией. В 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом и ООН.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство