Анализ экономики Мальты Международным Валютным Фондом: две версии

Традиционно в конце каждого года МВФ публикует ежегодный анализ мальтийской экономики. По этому поводу был издан пресс-релиз правительства Мальты. Наблюдаются расхождения между оценкой МВФ, приведенной в правительственном пресс-релизе, и самим заявлением МВФ. Правительственный документ отражает только положительные моменты.
Анализ экономики Мальты Международным Валютным Фондом: две версии

В документе МВФ действительно имеется похвала правительству Мальты: экономический рост остается одним из самых высоких в Европе, правительственная продуманная политика и прогрессивные структурные реформы сохраняют баланс между частным и общественными секторами; устойчивый рынок труда снизил безработицу до рекордно низкого уровня, пишет Independent.com.

МВФ дает сбалансированную оценку экономики, но правительство не смогло отразить этот баланс в своем хвалебном заявлении по поводу отчета МВФ.

Если внимательно читать документ МВФ, то можно увидеть, что МВФ рекомендует правительству не полагаться слишком на Индивидуальную Программу Инвестора (IIP), сделать приоритетными расходы на общественный сектор, улучшить регулирование финансового сектора и определять случаи отмывания денег. Как известно, основная часть профицита бюджета в этом году формировалась за счет дохода от IIP.

Отчет МВФ, рассматривая правительственные планы более глубоко, чем это отражено в пресс-релизе, отмечает, что среднесрочные планы слишком привязаны к IIP. Справедливо замечено, что эти планы «временные и трудно предсказуемые».

МВФ вновь предупреждает Мальту о том, что растущий размер и увеличение сложности финансового сектора затрудняют контроль - это проявилась в упоминании Мальты в Panama Papers. В свете увеличения числа финансовых фирм и быстрого развития новых продуктов, сообщается, что мальтийские финансовые службы «имеют достаточно ресурсов для сохранения операционной независимости, возможности сохранения квалифицированных кадров и поддержания эффективной системы контроля».

В отношении отмывания денег, МВФ призывает к «активному применению и эффективному усилению мер, направленных против отмывания денег, которое наблюдается в быстро растущей сфере удаленных игр и участии в IIP».

Правительство не должно пребывать в мире иллюзий, как это представлено в пресс-релизе.


Следите за нами в Твиттер