Новости Словении: Производители оливкового масла в Словении обеспечивают только 20 процентов спроса

Производители оливкового масла в Словении обеспечивают только 20 процентов спроса

Примерно от 15 до 20 процентов оливкового масла, потребляемого в Словении – местного производства, в то время как спрос на него растет.
Производители оливкового масла в Словении обеспечивают только 20 процентов спроса

На пресс-конференции, посвященной Международному дню оливок, было отмечено, что в Словении потребители употребляют примерно один литр в год оливкового масла местного производства, что составляет только 4-5 процентов потребления растительного масла, сообщает Slovenia Times.

Производство оливкового масла в Словении характеризуется наличием небольших и рассеянных оливковых плантаций. Средний размер оливковой плантации составляет 0,3 гектара; только 4 процента плантаций занимают площадь, большую, чем один гектар.

Небольшой размер плантаций, их фрагментация и неопределенное право собственности на земельные участки являются ограничивающими факторами для развития отрасли – об этом заявили представители Ассоциации производителей оливок.

На рынок поступает оливковое масло, более дешевое, чем словенское; некоторые производители оливок сворачивают свое производство, так как находят его невыгодным.

Представители индустрии считают, что словенское оливковое масло имеет более высокое качество, чем импортируемое; отмечается, что в Словении на одном гектаре оливковых плантаций высаживается от 200 до 300 деревьев, в то время как в Испании их число доходит до 1000.

Урожай этого года такой же, как урожай прошлого года, но он на 20 процентов ниже ожидаемого из-за погодных условий.


Следите за нами в Твиттер