
Рожковые деревья в древности назывались «черным золотом», так как их ценные стручки были важным источником доходов. Ранее на Кипре находилось до двух миллионов рожковых деревьев; в 1900 году стручки деревьев были среди товаров, отправляемых из Кипра на экспорт. Стручки использовались для корма скоту, в сладостях, лекарствах и даже как афродизиаки, пишет Cyprus Mail.
Важность этого продукта в ранние времена отразилась в появлении термина «карат» – единицу измерения бриллиантов и драгоценных металлов – он произошел от греческого слова kerátiοn. Золото и другие металлы взвешивались семенами рожкового дерева.
Поэтому нет ничего удивительного, что название черного золота отразилось в названии совместного проекта, который начали осуществлять Университет Кипра и сельскохозяйственный исследовательский институт. Проект предусматривает выращивание 40000 рожковых деревьев; с их помощью надеются возродить коммерческий интерес к растению, которое имеет питательные и медицинские качества.
Первая партия в 6000 деревьев высажена в конце недели в Orites, Пафос; землю арендовали у лесного хозяйства. Саженцы – это только небольшая часть из 40000, выращиваемых в сельскохозяйственном институте, поэтому арендованной земли недостаточно для высадки всех деревьев.
Руководитель проекта от сельскохозяйственного института Marinos Marcou сказал, что он встречался по этому вопросу с президентом Анастасиадисом, которому он сообщил, что из требуемых 200 гектаров сейчас имеется только одна шестая часть. Предложение заключается в том, чтобы земля выделялась по всему Кипру, а не только в одной его части.
Сейчас саженцы достигают одного метра высоту и будут привиты на следующий год. После высадки деревьям потребуется четыре года, прежде чем они будут плодоносить. За это время разработчики определятся, как их лучше применять для потребления людьми и животными.
В настоящее время совместно с винодельческими компаниями и государственной лабораторией, готовятся три новых напитка. Один из них – ликер, другой – дистиллят, третий – улучшенная версия напитка, появившегося на рынке год назад, – цератония, сходная с цеванией (кипрская водка). Все три продукта появятся на рынке до пасхи 2018 года.
В планы входит не только производство алкогольных напитков. Ведутся переговоры о производстве инновационных продуктов из плодов дерева. Сейчас они применяются для замены шоколада и сахара.
Семена содержат мало жиров, но богаты кальцием: они содержат в три раза больше кальция, чем молоко. Они богаты железом, пищевыми волокнами и фосфором.