Туристический сектор Кипра должен учитывать уроки прошлого

Большой туристский поток на Кипре должен не только радовать, но и вызвать опасения.
Туристический сектор Кипра должен учитывать уроки прошлого

На встрече в Лимасоле глава Туристической Организации Кипра Angelos Loizou заявил, что в ближайшие два года Кипр посетят еще два миллиона туристов. В этом году число посетителей острова превысит 3,6 миллиона, что является беспрецедентной цифрой. Loizou сказал, что по данным Всемирной Туристской Организации, рост туристского потока между 2013 и 2016 годами на Кипре превысил 32 процента, что намного превышает данные по всему миру – 13 процентов, и по Европе – 9 процентов, сообщает Cyprus Mail.

В то время как увеличение потока является хорошей новостью, становится ясно, что такие большие цифры являются аномальными и что это должно быть причиной для настороженности: такой большой приток трудно будет обеспечивать в течение длительного времени.

Если вернуться к ситуации 2001 года, когда было зарегистрировано рекордное число посетителей в 2,1 миллиона, стратегические планы последующих 15 лет , рассчитанные на продолжение подъема, мало отличались друг от друга. Между тем, туризм очень чувствителен к внешним и экономическим воздействиям; направления могут быть популярными в течение пяти лет, а затем вдруг число посетителей падает.

В последние годы проведен хороший маркетинг, результатом чего явились новые рекорды по числу посетителей. Но нужно принять во внимание тот факт, что популярность Кипра явилась скорее следствием появления проблем у соседних стран. Нельзя сказать, что Туристическая Организация Кипра проводит свою игру, и что нестабильность у соседей явилась единственной причиной, почему поток посетителей на Кипре взлетел до небес, но увеличение линий воздушного сообщения в Кипре при существующей обстановке также явилось важным фактором.

Хорошей новостью является то, что 93 процента посетителей заявили, что вновь вернутся на Кипр. Это благоприятный знак, учитывая, что в прошлом представители туристской индустрии для покрытия потерь поднимали цены, этим сокращая поток туристов.

Банковский кризис 2013 года принес понимание того, что цены должны уменьшаться, а сервис - улучшаться. Даже при этом туристы сокращают свои расходы; уровень расходов находится на одной линии с глобальным трендом. Следовательно, хотя мы отмечаем рекордный приток туристов в 2016 и 2017 гг., нужно помнить уроки 2001 года и в стратегическом плане на 2017-2030 гг. учитывать любые случайности.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство