700 евро средняя зарплата в Венгрии?

Согласно последней статистике средняя заработная плата по Венгрии поднялась почти на 14% и составляет 933 евро, но сбор этих данных вызывает вопросы. Так как согласно другим данным средняя зарплата по Венгрии составляет 700 евро.
700 евро средняя зарплата в Венгрии?

По данным Центрального статистического управления Венгрии (HCSO), средняя валовая месячная зарплата в Венгрии превысила 292 000 форинтов (933 евро). Это на 13,6% больше, чем в прошлом году. Однако, согласно hvg.hu, есть некоторые проблемы с вычислениями HCSO. Как мы писали ранее, Венгрия по-прежнему имеет третью низшую заработную плату в ЕС. Таким образом, многие покидают страну, чтобы работать за рубежом для повышения заработной платы, вызывая кризис на рынке труда, пишет Daily News Hungary.

Начнем с того, что заработная плата была повышена за счет более высокой минимальной заработной платы, а также повышения заработной платы в определенных сегментах государственного сектора и государственных компаний поставщиков услуг. Самые большие зарплаты означают, что в среднем 559 000 форинтов в месяц (1 785 евро) оплачиваются финансовыми и страховыми компаниями. Напротив, работники сферы здравоохранения и социальных услуг наиболее недоплачиваются со средним брутто 181 100 форинтов в месяц (578 евро).

Венгры в рамках программ работы занимают особое положение в отношении рынка труда. С одной стороны, ими пренебрегают в исследованиях в области заработной платы, но в качестве сотрудников они привлекаются к исследованиям в области занятости. Их чистый средний доход едва превышает 54 300 форинтов ежемесячно (173 евро).

Более того, их число составило 169 000 человек в июне. Но есть и другие проблемы с вычислениями HCSO, о которых ранее писал hvg.hu.

Самая большая проблема с исследованиями HCSO заключается в том, что средняя заработная плата не говорит о зарплате средних сотрудников. Например, если кто-то получает 1 миллион и 9 других только 111 тысяч, то в среднем это 200 тысяч. Решением может быть публикация средней величины заработной платы. Медиана - это заработная плата, из которой половина людей получает больше и половины из них меньше денег. Однако HCSO не публикует медиана.

Таким образом, hvg.hu спросил у института о проблеме. HCSO ответил, что они собирают свои данные от компаний, а не отдельных лиц. Компании говорят только, сколько у них сотрудников и сколько они получают все вместе. Однако Центральный банк попытался рассчитать среднюю зарплату. Согласно отчету, опубликованному в конце 2016 года, средняя зарплата в Венгрии отстала от среднего уровня примерно на 70 тысяч форинтов. Таким образом, средний валовой доход может составлять около 222 тысяч форинтов (708 евро).

Кроме того, HCSO учитывает только компании, в которых занято не менее 5 человек. Таким образом, они исключают, что многие компании заявляют, что эти фирмы не имеют надлежащей записи о своих сотрудниках. В отличие от этого, HCSO включает в себя все компании, в которых работают более 50 человек, что радикально искажает результаты.

Хуже того, 37% одиноких родителей и 54% людей в поиске работы живут ниже порога бедности. Кроме того, Будапешт значительно увеличивает заработную плату. Например, люди, живущие в деревнях, получают в среднем 80 000 форинтов в месяц (255 евро). Между тем, житель, проживающий в северной части Венгерской Великой равнины, получает на 29 000 форинтов меньше, чем кто-то с той же работой в Будапеште. Таким образом, хотя HSCO не упоминает, региональные различия в заработной плате в Венгрии значительны.

В заключение, венгерская заработная плата растет, но она по-прежнему занимает третье место в ЕС среди низких заработных плат. Кроме того, увеличение ощутимо только в отдельных секторах и городах, таких как Будапешт. В результате десятки тысяч венгров стремятся уехать на Запад из-за лучшей зарплаты и условий труда. Комплексное решение может быть инициативой профсоюза Европейского сообщества Jobbik, целью которого является балансирование зарплат между Западной и Восточной Европой до того, как последний станет пустым. Однако правительство не поддерживает инициативу. Несмотря на это, Jobbik объединился с другими организациями в Центральной Европе и уже начал собирать 1 миллион подписей, необходимых для привлечения профсоюза к работе в Европейском совете.


Следите за нами в Твиттер