Правда о гражданстве Болгарии через инвестици

Эксперты по программам гражданства через инвестиции разошлись во мнениях касательно гражданства Болгарии. Многие сказали, что у них уже есть счастливчики, которые получили паспорта Болгарии при соблюдении всех критериев и условий, а другие не верят в программу и не знают как ее рекламировать и практиковать в реальной жизни.
Правда о гражданстве Болгарии через инвестици

Существует спор между практикующими специалистами программ гражданства через инвестиции относительно резидентства / гражданства по инвестиционной программе в Болгарии. Многие авторитетные фирмы предлагают программу как CIP, другие - как программа резиденции, а другие все же остаются в стороне от нее, сообщает Investment Migration Insider.

В дискуссиях о программе, как правило, возникает ряд вопросов:

  • Имеет ли она обоснованную правовую основу?
  • Есть ли случаи успешного получения инвесторами гражданства в Болгарии через рекламируемый путь?
  • Правильно ли это назвать гражданством по инвестиционной программе, как это делают многие поставщики услуг?
  • Имеется ли официальное разрешение от правительства Болгарии, что это значит, является ли это законным гражданством по инвестиционной программе?

Investment Migration Insider попросила четырех экспертов сказать свое мнение по поводу данной ситуации. Их взгляды на болгарскую программу сильно различаются.

Болгарская программа является процедурой в 2 этапа, объясняет Raia Petkova из Visa-Free Europe, инвестиционной миграционной компании в Софии:

«Первый этап - заявка на постоянное жительство, при условии, что инвестиции составляют минимум 512 000 евро. Второй этап - это заявление о гражданстве. Инвестор имеет право подать заявку на болгарское гражданство, если он держал карту постоянного резидентства, которую можно получить за 4-6 месяцев, в течение 12 месяцев и удвоил первоначальные инвестиции. Заявители в рамках программы не обязаны доказывать владение болгарским языком, чтобы подать заявку на гражданство, и нет требования проживать в Болгарии».

Petkova добавляет, что условия программы четко определены болгарским законодательством.

«Возможности инвестиционной иммиграции в Болгарии регулируются болгарским законодательством: Закон Иностранцы в Республике Болгарии, Закон о гражданстве Болгарии и Закон о поощрении инвестиций».

Правовая основа натурализации инвестора в Болгарии представляется разумной, но это не делает CIP. В то время как высокопоставленные правительственные чиновники из стран Карибского бассейна и Средиземноморского региона регулярно публикуют публичные заявления и активно работают над продвижением миграции инвесторов в свою юрисдикцию, болгарское чиновничество, похоже, оставляет маркетинг своего предложения большинству компаний частного сектора.

«Болгарская программа инвесторов для резидентства и гражданства была введена в 2009 году и изменена в 2013 году. Срок натурализации составляет от 2 до 6 лет в зависимости от размера инвестиций. Агентство InvestBulgaria является единственным государственным органом, уполномоченным продавать и контролировать программу», - говорит Vladimir Kolev, вице-президент Arton Capital в Болгарии.

На официальном сайте агентства InvestBulgaria нет упоминания о программе как таковой, но она не фигурирует в юридическом руководстве и юридических уведомлениях, которые составляют основу предлагаемых миграционных решений для инвесторов в Болгарии. В отличие от Мальты, Кипра и Карибского бассейна, программа миграции для инвесторов Болгарии не имеет официального вебсайта.

«Болгария предлагает программу проживания, которая может привести к гражданству. Это может быть технически нецелесообразно называть это программой гражданства через инвестиции. Однако мы часто читаем и слышим о некорректной рекламе таких программ некоторыми компаниями», - говорит доктор Hussain Farooq, президент HF Corporation, консультант CBI.

Но Болгария, он объяснил, неправильно продается как программа гражданства. В качестве других примеров он указывает на Австрию, Ирландию и Португалию.

«У Австрии нет и никогда не было программы гражданства через инвестиции. Статья 10 (6) Закона о гражданстве Австрии не определяет какие-либо инвестиционные критерии для натурализации иностранных граждан на основе исключительных достижений».

Farooq добавил, что его фирма «иногда получает электронные письма от разработчиков и поставщиков услуг из таких стран, как Португалия или Ирландия, которые продают программы своих стран в качестве программ гражданства, в то время как мы знаем, что они являются программами резидентства через инвестиции, так и программами иммигрантов-инвесторов, как «Золотая виза», которая может привести к гражданству после выполнения критериев».

Руководитель инвестиционно-миграционной фирмы, базирующейся в Европе, которая предпочитает не быть названой, говорит: «Я видел много рекламных объявлений о программе болгарского гражданства в 2014 и 2015 годах и не слышал о каких-либо успешных случаях, когда клиенты получали гражданство через 2 года. На самом деле, я только слышал о неудавшихся случаях вместо успешных. Закон предоставляет возможность, но нет никакой гарантии, что гражданство будет предоставлено. Кроме того, почему любая страна в ЕС будет отдавать гражданство только кому-то, кто инвестирует в государственные облигации на сумму 500 000 евро? В чем преимущество такой возможности для страны?»

Но Petkova и Kolev не согласны.

«Что касается успешных дел, несколько инвесторов получили болгарское гражданство в соответствии с правилами BIIP», - говорит Petkova. «Я не могу быть более точной, потому что нет никакой общественной информации о том, сколько иностранцев получают гражданство посредством инвестиций. Отсутствие информации связано с тем, что канцелярия президента не сообщает об этих конкретных случаях отдельно от других случаев иностранцев, которые получают гражданство».

Petkova объяснила, что ее фирма Visa Free Europe увидит, как их первый клиент успешно получит гражданство через инвестиции в Болгарии в январе этого года, процесс, который она говорит, заняла около 2 лет с момента первоначальных инвестиций.

Kolev утверждает, что количество успешных заявлений о предоставлении гражданства через программу составляет «более десяти».

Имеет ли Болгария программу гражданства через инвестиции?

Вот простая матрица, которая поможет определить, является ли программа CIP или нет. Вы можете не согласиться с методологией, и если да, пожалуйста, оставьте комментарий к Linkedin.

Ответ на вопрос, имеет ли Болгария CIP, зависит от того, как мы определяем CIP. Несколько десятков стран имеют положения в своих законах, которые позволили бы натурализовать кого-то, кто внесет «значительный вклад» в страну, и выполнение этого условия необходимо, но недостаточно для того, чтобы квалифицироваться как CIP.

Правильно ли это назвать его программой, если нет официальной структуры или процедуры, которые предсказуемо приводят к гражданству, или каких-либо правительственных чиновников, активно участвующих в ее продвижении? Некоторые могут назвать это гражданством через инвестиции, но называть это программой неточно.

Существует также вопрос о сроке проживания. Как долго может существовать минимальный срок пребывания по программе гражданства до того, как станет более подходящим назвать ее программой резидентства? Например, «Золотая виза» в Португалии может привести к гражданству после 5 лет проживания, но мы не будем называть это CIP. Но мы ссылаемся на IIP Мальты как на CIP, и у него есть 12-месячный период проживания. Так какой же конечный срок? 12 месяцев? 24?

Investment Migration Insider заключает, что программа Болгарии является гибридным CIP. Но и Мальта, и Австрия определенно не CIP.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство