Мнения экспертов о болгарской Программе предоставления гражданства через инвестиции
Среди специалистов, занимающихся программами гражданства через инвестиции, нет единодушного мнения по поводу программы в Болгарии.

Разнообразные мнения о сути программы предоставления гражданства сводятся к следующему: одни фирмы называют болгарский вариант Программой предоставления гражданства через инвестиции (CIP), другие – программой резиденции, третьи вообще не комментируют особенности программы, пишет Investment Migration Insider.

Разногласия имеются по следующим вопросам:

•Имеет ли программа законное обоснование;

•Известны ли случаи, когда инвесторы успешно получили гражданство Болгарии;

•Корректно ли называть ее программой гражданства через инвестиции;

•Имеется ли официальная поддержка программы со стороны правительства Болгарии.

 

Raia Petkova, представитель фирмы Visa-Free Europe, расположенной в Софии, объяснила, что программа состоит из двух этапов: первый – подача заявления на постоянное место жительства, требуемые инвестиции – 512 000 евро; второй – подача заявления на получение гражданства. Инвестор может подавать заявление на гражданство, если у него есть право на постоянное место жительства при удвоении первоначальных инвестиций. Требования по знанию болгарского языка или проживания в Болгарии отсутствуют.

По ее мнению, термины, употребляемые программой, четко определены болгарским законодательством.

Законодательная база по натурализации в Болгарии ясна, чего нельзя сказать о программе CIP. Если высшие должностные лица в странах с CIP в карибском регионе и в средиземноморье постоянно выступают с заявлениями и проводят активную работу по продвижению миграции инвесторов, болгарские власти, похоже, оставили решение проблемы частным компаниям.

Vladimir Kolev, вице-президент Arton Capital в Болгарии, отметил, что Инвестиционная Программа по Предоставлению Постоянного Места Жительства и Гражданства в Болгарии была введена в 2009 году и модифицирована в 2013 году. Период натурализации – от двух до шести лет, в зависимости от размера инвестиций.

Invest Bulgaria Agency является единственной правительственной организацией, представленной на рынке. В отличие от Мальты, Кипра и карибских стран, болгарская программа не имеет официального веб-сайта.

Dr. Hussain Farooq, президент HF Corporation, считает, что будет неверным называть болгарскую программу Программой по предоставлению гражданства через инвестиции. Он сказал, что распространено мнение о несовершенном маркетинге программ, осуществляемом некоторыми компаниями. Кроме Болгарии, по его мнению, к таким странам относятся Австрия, Ирландия и Португалия.

Farooq отметил, что такие страны как Португалия или Ирландия называют свои программы Программами предоставления гражданства, хотя он относит их к программам по предоставлению постоянного места жительства через инвестиции, или иммиграционными программами инвестора, часто называемыми Golden Visa, которые могут привести к получению гражданства.

Рассмотрев все детали болгарской программы, Investment Migration Insider пришел к выводу, что она является гибридом CIP. Гибридной данный источник называет и программу Мальты. А программа Австрии, по его мнению, вообще не является CIP.


Следите за нами в Твиттер