Новости Мальты: Европейская Комиссия занялась вопросами изготовления популярного в Мальте кебаба

Европейская Комиссия занялась вопросами изготовления популярного в Мальте кебаба

Еврокомиссия считает, что при изготовлении мяса на вертикальном вертеле (кебаба) используются вредные пищевые добавки
Европейская Комиссия занялась вопросами изготовления популярного в Мальте кебаба

Европейская Комиссия намерена заставить членов Европейского Парламента запретить использование фосфатов, позволяющих долго сохранять свежесть мяса, приготавливаемого на вертеле. Голосование состоится на этой неделе; будет решаться вопрос запрещать или нет использование фосфатов при приготовлении «мяса на вертикальном вертеле», известном как кебаб. Правила ЕС не позволяют использовать фосфатные добавки за исключением включенных в список разрешенных, пишет Malta Today.

Ожидается, что исследование по фосфатам будет опубликовано в 2018 году; сейчас известно, что фосфаты, используемые для мяса, могут привести к проблемам с сердцем.

Члены Европарламента из Комитета по окружающей среде, общественного здравоохранения и пищевой безопасности хотят заблокировать принятие списка ЕС, по крайней мере, до тех пор, пока не будут представлены результаты научного исследования, проведенного Европейским Агентством по пищевой безопасности. Агентство собирается пересмотреть безопасность фосфатных добавок к 31 декабря 2018 года. Если парламент абсолютным большинством, 376 голосов, проголосует против запрета, предложение не будет принято.

Говоря о популярных мальтийских магазинах, предлагающих кебаб, нужно отметить, что данные добавки не используются на Мальте, так как мясо на вертеле не держится долго и меняется 2-3 раза в день в зависимости от продаж.

Природные фосфаты находятся в пищевых продуктах, богатых протеинами: молочных продуктах, рыбе, мясе, колбасах. Содержание фосфата в промышленно изготовляемых продуктах намного выше, чем в природных продуктах. Полифосфаты применяются в качестве добавок в продукции, изготовляемой в промышленных масштабах; они используются как консерванты в мясной промышленности, в напитках и измельченных продуктах. Фаст-фуд и продукты, готовые к употреблению, являются главными носителями фосфатов.

Возникает вопрос: повлияет ли запрет фосфатов Европарламентом на бизнес по приготовлению мяса на вертикальном вертеле в Мальте?

В то время как изготовители кебаба в Европе заявляют, что добавки необходимы для придания кебабу его уникального вкуса, мальтийские менеджеры ресторанов заверяют, что на Мальте в мясо добавляются только соль, перец, травы и иногда чеснок. Они считают, что запрет на добавки их не коснется и говорят: «Наше мясо свежее и чистое»

San Gwann, менеджер Afiyet Olsun House of Kebab, сказал, что если в ресторанах и супермаркетах покупатель ничего не знает о мясе, в магазинах по продаже кебаба они готовят открыто, и покупатель может видеть процесс приготовления кебаба: «Наше мясо более свежее, чем в супермаркетах, где используются добавки».

Представитель Oz Sofra kebab в Mosta сказал, что запрет распространяется только на Англию и Германию и добавил: «Наше мясо свежее, вертел меняется три раза в день». Импортируемое мясо заморожено и совершенно свежее. «Кебаб оценивается не только деньгами, но и пользой для здоровья». В качестве добавок используются только паприка, соль, лук.


Следите за нами в Твиттер