Агентство DBRS приветствует попытки Кипра сократить неработающие кредиты

Рейтинговое агентство DBRS заявляет, что считает усилия кипрских банков по сокращению неработающих кредитов являются позитивным событием, но говорит, что соотношение таких кредитов (NPL) остается высоким.
Агентство DBRS приветствует попытки Кипра сократить неработающие кредиты

DBRS также заявила, что ожидает дальнейшего прогресса в этом вопросе. 

Добавляется, что Hellenic Bank недавно подписал соглашение с независимой компанией для управления неработающими кредитами, а Кипрский кооперативный банк, известный как CoOp, одобрил создание платформы NPL по обслуживанию кредитов с испанской компанией по управлению активами. 

«Создание платформ NPL принесет международный опыт кипрскому банковскому сектору и может помочь в развитии вторичного рынка для проблемных кредитов». 

Эти усилия вместе с восстановлением экономики Кипра, снижением безработицы и восстановлением рынка жилья служат хорошим предзнаменованием для сокращения просроченной задолженности. 

DBRS также отметил, что после достижения пика в начале 2015 года, NPL запас сокращается.

«Во многом благодаря реструктуризации крупных компаний кредитные реструктуризации НЛП снизились на 29% в период с февраля 2015 года по август 2017 года, в то время как просроченные кредиты для домашних хозяйств сократились на 12%», - поясняет ДПББ, добавив, что общая сумма просроченных кредитов упала на 23% по сравнению с февралем 2015 года ». 

Рейтинговое агентство добавляет, что в августе 2017 года просроченные кредиты для банковской системы составляли 43,8% от общего объема непогашенных кредитов, тогда как в мае 2016 года они составляли 49%. Коэффициент просроченных кредитов за 90 дней составил 33,8%, по сравнению с 37,5% за тот же период. 

В то же время коэффициент покрытия увеличился до 47,3% в июле 2017 года с 38,6% июля 2016 года и в настоящее время соответствует среднеевропейскому уровню, хотя это и привело к прибыльности кипрских банков.

Отметив, что рынок жилья постепенно восстанавливается, рейтинговое агентство говорит, что восстановление рынка жилья играет ключевую роль в производительности банковского сектора, поскольку значительная часть неэффективных рисков банков приходится на застройщиков. 

«После перенесенной значительной коррекции между 2009 и 2016 годами, цены на недвижимость в настоящее время растут. Индекс собственности на основе транзакций тоже растет. 

Индекс ориентировочной оценки также начал восстанавливаться, после ежегодного роста на 1,2% во втором квартале 2017 года, продажи недвижимости также увеличиваются, что обусловлено более высоким спросом со стороны как резидентов, так и нерезидентов и поддержанием низких процентных ставок, сообщает Famagusta Gazette.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство