Новости Мальты: Мальта, приняла решение «подождать и присмотреться», прежде чем принять решение о пакте защиты PESCO, говорит Маскат

Мальта, приняла решение «подождать и присмотреться», прежде чем принять решение о пакте защиты PESCO, говорит Маскат

Мальта не теряет никаких гарантий безопасности, не присоединившись к пакту обороны ЕС PESCO, заявил премьер-министр Европейского совета.
Мальта, приняла решение «подождать и присмотреться», прежде чем принять решение о пакте защиты PESCO, говорит Маскат

Мальта должна подождать, чтобы узнать, какую позицию PESCO примет, прежде чем принять решение о вступлении, заявил премьер-министр Джозеф Маскат в ходе продолжающегося саммита Европейского совета, пишет Malta today.

Мальта предпочитает поступить благоразумно и подаждать, чтобы посмотреть, как развивается система постоянного структурного сотрудничества в обороне (PESCO), заявил премьер-министр Японии Джозеф Маскат в пятницу в Европейском совете.

Маскат сказал, что членство в PESCO для Мальты может конфликтовать с конституционным нейтралитетом страны.

Премьер-министр заявил в своем комментарии на проходящем в Брюсселе саммите Европейского совета, что ничто не помешает Мальте вступить в PESCO позднее, и что он не видит какой-либо проблемы, связанной с нейтралитетом, связанной с членством, так как точно не известно как будет действовать защитный пакт.

«Необходимо выяснить, является ли PESCO просто системой, в которой закупки оружия европейскими странами будут скоординированы или если она будет принимать более военную форму», - сказал Маскат, отметив, что Договор ЕС уже предоставил Мальте уверенность в том, что , в случае необходимости военной помощи или помощи в области безопасности он мог бы ссылаться на пункт солидарности, через который другие страны ЕС будут обязаны ему помочь.

Маскат, не присоединившись к PESCO, никоим образом не уменьшил свою безопасность, и все еще сохранял все гарантии, которые обсуждались в Договоре о вступлении.

Маскат заявил, что Мальта выполнила 100% обещаний мигрантам, добавив, что концепция каждого государства-члена, обязанного принять определенное число мигрантов, была весьма противоречивой и использовала слишком ограниченную концепцию.

«Среди них есть страны, на Мальте, которые выполняют обещания в отношении иммиграции. Мы приняли обещанное число мигрантов из Италии и Греции. Были страны, которые этого не делали. Можно ли назвать это успехом или нет, это относительно», - сказал Маскат.

Совет готовился к июню следующего года, когда снова будут обсуждаться сложные вопросы по этому вопросу, сказал он, отметив, что Дональду Туску удалось создать необходимые противоречия для достижения прогресса.

Что касается Брексита, Маскат сказал, что, по его мнению, Совет даст «зеленый свет» для переговоров Соединенного Королевства и ЕС для вступления в их следующий этап и что рекомендации Майкла Барнье всегда принимались Советом.

«Это позиция Мальты в этом вопросе, - сказал премьер-министр, - теперь также нужно, чтобы Великобритания объясняла, что именно она хочет, - а [премьер-министр Великобритании] Тереза ​​Май выражалась очень обобщенно в своем разговоре в Брексите во Флоренции, нужно больше подробностей».

Он подчеркнул, что теперь ЕС должен выполнять свою работу, и Великобритании также необходимо было дать понять, чего она хочет в отношении соглашения о свободной торговле.

Он поддерживал соглашение о сотрудничестве в области безопасности с Великобританией, поскольку было очевидно, что Великобритания и ЕС нужны друг другу, когда дело касается сферы безопасности.

«Также очевидно, что из-за этой ситуации Великобритании нужна Европа», - заявил Маскат.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты