Китай намерен продвинуться на задворки Соединенных Штатов

Пекин разработал план национального развития Гренады. Это произошло 34 года спустя после вторжения на остров военных сил США, которые были обеспокоены тесными связями Гренады с советским и кубинским коммунистическими режимами.
Китай намерен продвинуться на задворки Соединенных Штатов

Гренада хорошо известна своими пряностями и пляжами. Если правительство страны полностью примет многомиллиардный план, то Гренада станет первой страной в мире, принявшей китайский план развития – это усилит влияние Пекина в регионе, пишет South China Morning Post.

Министр иностранных дел Китая в интервью South China Morning Post сказал, что «Китайский Банк Развития по просьбе правительства Гренады помогает разработать стратегию национального развития».

Wang Yingjie, ведущий ученый, участвующий в создании стратегического плана развития Гренады, сказал, что разработка плана скоро будет завершена и «будет находиться в распоряжении правительства Гренады». О разработке плана национального стратегического плана до 2030 года правительство Гренады сообщило в 2014 году.

План Пекина предусматривает создание большого числа проектов по развитию инфраструктуры на небольшом тропическом острове с населением примерно 100 000 человек. Проекты включают строительство автомагистрали, соединяющей основные города на главном острове, который по размеру в четыре раза превосходит размер острова Гонконг, а также строительство железнодорожной линии вокруг острова. По плану предусматривается строительство глубоководных портов, способных принять большое количество круизных и грузовых судов, создание большой установки, использующей энергию ветра и способной заменить генераторы на дизельном топливе, а также строительство модернизированного аэропорта с более длинными взлетными полосами. План определяет будущее Гренады как офшорного налогового убежища для иностранных компаний или индивидуальных лиц.

На веб-сайте офиса экономического и коммерческого советника в китайском посольстве в Гренаде сообщается, что китайские эксперты, участвующие в проекте, посетили Гренаду в августе прошлого года и встретились с правительственными чиновниками, ответственными за дипломатические отношения, экономическое развитие, туризм, сельское хозяйство, промышленность и образование.

Китайские компании уже участвуют во многих проектах на острове, включая строительство национального спортивного стадиона, поддерживаемое государством строительство жилья и восстановление острова после ураганов.

Wang, исследователь из Института географических наук и природных ресурсов Китайской Академии Наук в Пекине, сказал, что план основан на теперешнем уровне экономического развития Гренады; многие цели будут достигнуты примерно через десять лет.

Некоторые части плана носят конфиденциальный характер: «Детали не могут обсуждаться открыто без согласования с правительством».

На запросы Post министр иностранных дел Гренады и посольство Гренады в Пекине не дали ответов.

Китайская команда в одном из документов предупредила, что намеченный план не может быть достигнут до тех пор, пока правительство Гренады не примет эффективные меры по защите интересов иностранных инвесторов.

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости США