МВФ исследует программу CBI Доминики

По мнению МВФ доходы от программы CBI Доминики должны использоваться разумно. Сейчас они составляют уже 10% ВВП страны, но эти доходы непредсказуем и зависят от большого количества факторов. Поэтому использовать эти деньги нужно разумно.
МВФ исследует программу CBI Доминики

Международный валютный фонд (МВФ) сказал Доминике, что разумная структура управления доходами от его программы гражданства через инвестиции (CBI) является ключевой, независимо от ожидаемой продолжительности непредвиденных расходов, при этом приоритет отдается капиталовложению, сокращению долга и экономии, пишет Jamaica Observer.

Доминика входит в число нескольких стран Карибского бассейна, реализующих CBI, через которые иностранные инвесторы получают гражданство страны в обмен на значительные инвестиции в социально-экономическое развитие.

В документе, который изучил CBI до прохода урагана «Мария» в сентябре, финансовая организация в Вашингтоне заявила в связи с крайне изменчивым и непредсказуемым характером поступлений CBI, «варианты политики для распределения таких доходов должны быть тщательно рассмотрены с достаточным вниманием, учитывая потенциальное воздействие на среднесрочные и долгосрочные макроэкономические основы страны».

МВФ отметил, что притоки от CBI Доминики достигли почти 10% валового внутреннего продукта (ВВП), увеличивая зависимость страны от этих доходов. Он утверждал, что, учитывая их неустойчивый и непредсказуемый характер, доходы CBI должны использоваться разумно.

«Их использование должно учитывать шансы внезапной остановки этих потоков. Поэтому ключевой момент заключается в определении приоритетов инвестиций, сокращения долга и экономии текущих расходов, что, как правило, сложнее сохранить», - отметил МВФ.

Он сказал, чтобы избежать необходимости в резкой фискальной перестройке, когда непредвиденные доходы уменьшатся или внезапно прекратятся, приоритет должен быть уделен стимулированию инфраструктуры, сокращению долга и экономии.

По его словам, на основе примеров, используемых для анализа программы, дополнительные капитальные затраты помогут закрыть инфраструктурный разрыв и постоянно повышать уровень доходов в экономике; сохранение накопления обеспечит плавный переход, когда доходы CBI внезапно прекратятся.

«...сокращение задолженности поможет снизить нагрузку на обслуживание долга Доминики и позволит быстрее достичь целевого показателя по региональному долгу в 60% ВВП, к которому присоединяется Доминика».

МВФ сказал, что долгосрочные недостатки выделения дополнительных доходов от CBI в текущие расходы перевешивают выгоды и что анализ показал, что использование потоков CBI для увеличения общественного потребления может привести к снижению уровня выпуска продукции и угрожать устойчивости государственных финансов.

Исследование также показало, что это так, даже если внезапная остановка должна произойти относительно позднее во времени после рассмотрения критических ограничений, влияющих на текущие решения о расходах.

«Социальная и политическая стоимость покрытия текущих расходов с учетом характера заработной платы и государственных трансфертов, вероятно, будет продолжать оказывать влияние на страну еще долго после внезапной остановки CBI». Таким образом, учитывая непредсказуемость CBI, финансирование текущих расходов с доходами CBI может потенциально привести к проблемам устойчивости и, вероятно, к более низкому уровню ВВП, сжимая бюджетное пространство для государственных инвестиций.

«Таким образом, сильная структура прозрачности является ключом к минимизации рисков для потоков CBI и максимизации потенциальных доходов. Это снизит риск внезапной остановки и максимизирует перспективы долгосрочной устойчивости этого важного источника доходов», - добавил МВФ.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории