О событиях массового вымирания в миграционной отрасли через инвестиции

Иммиграция через путь инвестиций существует уже несколько лет. Есть большое количество фирм, которые помогают клиентам с процессом. Но что может подтолкнуть заявителей заинтересоваться вопросом получения второго гражданства, а что может оттолкнуть? Давайте рассмотрим примеры в теории.
О событиях массового вымирания в миграционной отрасли через инвестиции

Резиденция и гражданство в инвестиционной отрасли не видели ничего, кроме роста по спросу и предложению за последние полтора десятилетия, если не дольше. В то время как ряды инвесторов, которые решают применить программу инвестиционной миграции, увеличиваются на тысячи каждый год, темпы роста фирм для обслуживания этих HNWI еще больше; в то время как десять лет назад было только несколько фирм (за пределами Китая), специализирующихся на инвестиционной миграции, сегодня существует от 400, пишет Investment Migration Insider.

Этот рост участников рынка был возможен из-за виртуального отсутствия барьеров для входа: нет никаких требований к лицензированию в инвестиционной миграции, а это означает, что любой, кто знает, как писать «Апостиль» (меньше, чем вы думаете) может назвать себя экспертом по гражданству.

Из-за постоянного роста спроса и асимметрии информации между поставщиками услуг и клиентами даже компании, которые не особенно хорошо разбираются в том, что они делают, смогли не только выжить, но и процветать в последние годы.

Но отрасль инвестиционной миграции не застрахована от циклических спадов, и в какой-то момент на рынке произойдет сокращение рынка, чтобы отделить мух от котлет, отбросив ряды участников рынка, смыв актеров, чья деятельность не являются профессиональной, худшими или достаточно эффективными, тем не менее тем кому до сих пор удалось выжить в силу того, что «пирог» расширялся настолько быстро, что даже самые слабые смогли получить кусок.

В часто цитируемой статистике говорится, что 9 из 10 компаний терпят неудачу в течение первых 2 лет. Вероятно, этот показатель не так высок в нашей отрасли, потому что спрос взрывается, а стоимость соблюдения нормативных требований минимальна, но это может измениться внезапно и без предупреждения.

Что может вызвать значительный спад на рынке инвестиционной миграции?
В начале этого года в «Инвестиционной миграции: антихрупкая промышленность» я утверждал, что, в отличие от большинства отраслей промышленности, инвестиционная миграция была одной из немногих, которая на самом деле стала сильнее из-за нестабильности и кризисов.

Противоположность хрупкости не является устойчивой, а скорее анти хрупкой. Nassim Nicholas Taleb популяризировал концепцию в своей книге 2012 года «Антихрупкость: вещи, которые получаются из беспорядка». В то время как надежная система может противостоять изменчивости, вреду, давлению, ударам и хаосу, антихрупкая система, напротив, улучшается путем воздействия таких условий и требует трудностей для процветания.

Я утверждаю, что инвестиционно-миграционный бизнес - это всего лишь такая антихрупкая индустрия, потому что масштабы и нашей деятельности растут в тандеме с глобальными кризисами. Всякий раз, когда где-то в мире происходит война, финансовый кризис, революция, стихийное бедствие, утечка атомной станции или гиперинфляция, больше компаний по инвестиционной миграции открываются, а существующие расширяют свою деятельность.

Я все еще считаю, что это правда. Но в то время как инвестиционная миграция будет процветать из-за кризисов общего и глобального характера, существует несколько потенциальных событий, которые, хотя и безвредные для мировой экономики, могут быть апокалиптичными для инвестиционной миграции, убивая всех, кроме самых хорошо адаптированных к отрасли игроков со скоростью и масштабом, которые бы заставили Чарльза Дарвина гордиться.

Вышеупомянутый господин Taleb также популяризировал термин «Черный лебедь», очень маловероятные и непредсказуемые события, которые, когда они происходят, оказывают огромное влияние. И хотя глобальные события черных лебедей могут действительно принести пользу инвестиционной миграции, инвестиционная миграция также могла бы иметь собственные подобные события, которые большая часть мира даже не заметила бы.

Вот пара «черных лебедей», которые могут привести к массовому вымиранию инвестиционной миграции:

  • Карибские страны, а также Вануату, теряют безвизовый доступ в Шенген. Не исключено, что в один прекрасный день ЕС может объявить, что после нескольких месяцев следствия по этому вопросу «не сотрудничающие» налоговые юрисдикции считаются угрозой безопасности, и им больше не могут быть предоставлены привилегии безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения.
  • Карибская ценовая война продолжает свою нисходящую траекторию. Если CIP в Карибском бассейне стоит 50 000 долларов США, прибыль будет настолько низкой, что только фирмы, способные принести огромный объем, найдут это выгодным.
  • Программы Golden Visa в Европе закроются. Разгневанные ростом цен на жилье, избиратели одобряют закрытие схем «золотой визы», или ЕС / МВФ / Всемирный банк предлагает пакеты помощи в странах PIGS при условии прекращения их проживания по инвестиционным программам.
  • ЕС обанкротится, распустится, и сам Шенген прекратит свое существование.
  • Фирмы становятся предметом государственного регулирования. США, ЕС и ОЭСР все согласны выполнять те же требования к отчетности и лицензированию для фирм по инвестиционной миграции, как и сегодня, в финансовых учреждениях.
  • Программа EB-5 завершается. Столкнувшись с очередным списком из 30 000 китайских заявителей, Конгресс решает следовать примеру Канады и приостанавливать программу до дальнейшего уведомления.
  • Гражданство путем инвестиций становится незаконным. Участник CIP оказывается финансистом терроризма, предоставляя мощным правительствам только оправдание, которого они ждали, и популярную поддержку, в которой они нуждаются, чтобы закрыть все это.
  • Китай криминализирует двойное гражданство. Это уже не разрешено, но самое худшее, что может случиться, - это потерять свое гражданство в Китае, как только Пекин узнает, что у вас есть другое. Что, если они начнут преследовать и заключать в тюрьму нарушителей?

Любое из этих событий в отдельности крайне маловероятно, но то, что одно из них произойдет весьма вероятно.

Единственный способ защитить фирму от массового вымирания - это очень разнообразные потоки доходов, которые предусматривали бы широкую диверсификацию как по горизонтали (предлагая программы не только в Европе и Карибском бассейне, но также в Северной Америке, Азии и Океании) и вертикально (предлагая вспомогательные или сопутствующие услуги).

Сколько фирм отвечает этим критериям?

Китайцы, честно говоря, возглавляют пакет в плане диверсификации. Посмотрите моё интервью с руководителем Can-Achieve, одной из крупнейших компаний по инвестиционной миграции в Китае, чтобы понять, почему материковые компании диверсифицируются вертикально в непрофильные предложения, такие как консалтинг в области образования, налоговое планирование и услуги по недвижимости.

За пределами Китая и за исключением бухгалтерских фирм «большой четверки», чьи инвестиционные миграционные услуги составляют лишь небольшую часть их общего бизнеса - возможно, только 6-8 фирм (Henley & Partners, Arton Capital, Fragomen и Harvey Law Group некоторые из них) смогут противостоять отраслевому событию «черного лебедя».

Миллионы лет динозавры бродили по земле без проблем и на вершине пищевой цепи. Однако без их ведома произошло событие катаклизм (скорее всего, метеор) и уничтожило их во время кайнозоя. Но их исчезновение, драматическое и кровавое, как это было, создало место для того, чтобы другие сложные организмы поднялись до известности, такие как «зеленая морская черепаха».

Индустриальная миграционная отрасль имеет свои собственные пути метеоритов. Где и когда они наносят удар - это известные неопределённости.

Когда наступит день расплаты, не позволяйте вашей фирме быть динозавром. Будьте зеленой морской черепахой.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство