Новая стратегия по безопасности США может навредить карибским странам

Политика «Америка прежде всего» нацелена на установление мирового господства США, что может негативно отразиться на странах карибского региона, предупреждает член Карибского Совета David Jessop.
Новая стратегия по безопасности США может навредить карибским странам

Доклад президента США Дональда Трампа о стратегии национальной безопасности на 54 страницах, названный «Америка прежде всего», может создать проблемы для государств, которые видят мир в другом свете. Об этом заявил David Jessop, консультант и директор Карибского Совета, в своей еженедельной колонке «Взгляд из Европы». Он отметил, что наряду с приемлемыми предложениями, в документе содержатся и другие, которые будут иметь далеко идущие последствия для стран, не поддерживающих политику США, сообщает TelesurTV.

В списке национальных приоритетов в области стратегии безопасности, президент США назвал укрепление границ и увеличение числа инициатив в области борьбы с терроризмом. США продолжат политику игнорирования климатических изменений.

Jessop предупреждает: «Хотя план содержит некоторые позитивные моменты, например, борьбу с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом и поддержку частного сектора, он подразумевает, что между США и Карибами может появиться линия разделения. Это произойдет, если Вашингтон решит распространить свое мировоззрение в региональном контексте».

В статье Jessop пишет: «Любой, читающий весь документ, отметит различные пункты расхождений по взглядам. Наиболее ясно это относится к Китаю, который в последние годы стал почти для всех стран региона важным инвестором, торговым партнером и защитником по жизненно важным вопросам, в частности, климатических изменений». Однако Китай, также как и Россия, подвергаются критике Трампом за их стремление монополизировать рынки через инвестиции и займы.

Jessop напоминает, что Китай и Россия не являются единственными странами, на которые могут повлиять изменения в стратегии национальной безопасности США. Канада, Куба, Венесуэла и карибские страны могут быть следующими в списке «неудобных» партнеров в торговле или в вопросах обсуждения климатических изменений.

Автор статьи отмечает, что предложения США включают новые требования для того, чтобы поставить интересы США на первое место: «Можно предположить, что Соединенные Штаты будут негативно относиться к государствам, которые не поддерживают их внешнюю политику».


Следите за нами в Твиттер