ФБР проводит расследование в отношении кипрского банка, обвиняемого в отмывании денег

ФБР запросил финансовую информацию у официальных лиц на Кипре относительно исчезнувшего банка, к которому причастны состоятельные россияне с политическими связями. Банк обвиняется правительством США в отмывании денег – об этом Guardian сообщили два источника.
ФБР проводит расследование в отношении кипрского банка, обвиняемого в отмывании денег

Запрос на информацию о банке FBME поступил в то время, когда Кипром заинтересовался Роберт Мюллер, специальный советник США, который расследует возможный сговор между Дональдом Трампом во время избирательной кампании 2016 года и Кремлем, пишет The Guardian.

Лица, которым известно о запросе ФБР, сообщили Guardian, что федеральные следователи и Казначейство США обратились в Центральный Банк Кипра в ноябре, разыскивая подробную информацию о банке FBME, закрытом в этом году. Один из источников сказал, что запрос может быть связан с продолжающимся расследованием Мюллером причастности Пола Манафорта, бывшего представителя Трампа, к потоку денег, поступающему в США из бывшей советской республики через кипрский банк.

Центральный Банк Кипра, который в 2014 году поместил FBME под особое управление и получил полный доступ к банковским данным, от комментариев отказывается.

FBME отрицает все обвинения. Владельцы банка, братья Ayoub-Farid Saab и Fadi Michel Saab, ливанского происхождения, после появления недавних критических статей в адрес банка выступили с заявлением, где отрицают незаконную деятельность.

На прошлой неделе Bloomberg отметил, что в отношении FBME проводилось два расследования США: одно – по отделу кредитных карточек банка, другое – по поводу предполагаемого отмывания денег из России. По утверждению Bloomberg, дело в отношении России возглавляет офис прокурора США в Нью-Йорке; оно связано с поступлением незаконных российских средств на рынок недвижимости в Нью-Йорке.

FBME, известный ранее как Федеральный Банк Ближнего Востока, базировался в Танзании, но 90 процентов банковских операций проводилось на Кипре. Отчет отдела Казначейства США по расследованию финансовых преступлений 2014 года обозначил банк как «вызывающий основную озабоченность по поводу отмывания денег». В отчете сообщалось, что банк уклонялся от попыток Центрального Банка Кипра проверить его деятельность. Банк подозревался в отмывании денег, финансировании терроризма, транснациональной организованной преступности, мошенничестве, невыполнении санкций, торговле оружием и политической коррупции.

Внутренний отчет Центрального Банка Кипра 2014 года, который был получен Guardian, отмечал, что примерно половина клиентов банка FBME – граждане России, включая связанных с политикой Владимира Смирнова и Александра Шишкина.

В 2016 году банку FBME было запрещено иметь бизнес в США или использовать доллары; банкам США было запрещено открывать или использовать банковские счета от имени FBME. Фактически, это означало закрытие банка.

Неясно, почему Мюллер и его команда следователей вновь заинтересовалась финансовыми данными FBME. Понятно, что специальный советник продолжает изучать финансовые потоки из Кипра.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство