Барбуда опасается потерять право за землю

В то время как крошечный остров Барбуда пытается восстановиться после ураганов, премьер-министр соседней страны Антигуа намерен пересмотреть сложившееся в течение веков право за землю.
Барбуда опасается потерять право за землю

Почти четыре месяца спустя после того, как ураган Ирма разрушил остров Барбуда, его жители полагают, что центральное правительство соседнего острова Антигуа намерено отвергнуть веками сложившуюся систему общинных прав на землю. Активисты описывают эти действия как «капитализм катастрофы», пишет The Guardian.

С 1834 года, со времени освобождения от рабства, население Барбуды управляло своими землями через общины; частная собственность отсутствовала. Но правительство федерации Антигуа и Барбуда заявило, что для восстановления острова необходимы изменения в земельной собственности.

Еще в сентябре премьер-министр федерации Гастон Браун сказал, что установление права собственности – единственный путь восстановления Барбуды, где половина острова- 1 250 владений - серьезно повреждены или разрушены. В настоящее время он собирается внести поправку в законодательство через парламент. Это подорвет 200-летнюю традицию общинной собственности, которую Браун назвал «незаконной» и «мифом».

По существующему законодательству вся земля в Барбуде находится в общинной собственности и участки земли не могут продаваться и покупаться. Жители острова и их потомки использовать участки для сельскохозяйственных работ, для проживания или для коммерции. Это право подтверждается демократически избранным Советом Барбуды, состоящим из 11 членов. Предлагаемые Брауном поправки упразднят эту систему и установят частную собственность на землю.

Изданию The Guardian в ноябре Браун заявлял: «Антигуа и Барбуда – унитарное государство. В конституции страны ничего не говорится о какой-либо собственности на общинную землю. Такое право не упоминается в конституции, поэтому нельзя принять закон, превышающий конституцию».

Активисты Барбуды рассматривают предлагаемые изменения как попытку развить массовый туризм по примеру соседней Антигуа. 1600 жителей Барбуды живут в единственном поселении, Кодрингтоне; остальная часть острова в 63 квадратные мили занята мангровыми деревьями и кустарниками. В отличие от Барбуды, на территории Антигуа в 109 квадратной мили и с населением 80 000 человек доминирует туризм с портом для круизных кораблей и отелями all-inclusive.

Обеспокоенность активистов Браун назвал работой «глупцов, потерявших свои корни».

Три года назад актер Роберт де Ниро и австралийский миллиардер Джеймс Паркер подписали с правительством договор аренды мега-курорта площадью 391 акр на Барбуде; стоимость аренды- $6.4млн.

Браун объявил о своих предложениях покончить с существующей системой через неделю после шторма без предварительных консультаций с жителями Барбуды. С ноября его офис не отвечает на вопросы.

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство