Карибское Гражданство - Страны, пострадавшие от ураганов, сократили стоимость программ гражданства через инвестиции

Карибские страны, пострадавшие от недавних ураганов, продают гражданство по значительно сокращенной цене, намереваясь направить часть средств в фонды для чрезвычайных ситуаций. Отношение специалистов к подобное мере неоднозначное.
Карибское Гражданство - Страны, пострадавшие от ураганов, сократили стоимость программ гражданства через инвестиции

Страны региона выражают опасения, что в такой ситуации программы становятся уязвимыми для различных нарушений, пишет NBC News.

  Недавние скандалы, связанные с иранским гражданами, купившими гражданство Сент Китс и Невис для того, чтобы избежать санкций и инвестировать средства в США, выявили потенциальную уязвимость программ гражданства через инвестиции, известные под брендом «паспорта на продажу». В некоторых случаях, лицам, готовым заплатить $100 000 или выше за гражданство, даже не требуется прибытие  в страну за документами.

Некоторые эксперты  выражают беспокойство, что борьба за создание фондов по ликвидации последствий ураганов  может сделать правительства более уступчивыми при одобрении заявок будущих граждан и менее критичными при проведении проверок.

  Emanuele Ottolenghi,  старший сотрудник аналитической фирмы в Вашингтоне Фонд Защиты Демократии, сказал, что низкие цены порождают вопросы: «Меньшие затраты на проверку на благонадежность делают гражданство доступным для людей, которые не должны получать его». С ним согласен Paul Williams, исполнительный директор   La Vida Golden Visas, который отметил, что  если для получения гражданства Антигуа и Барбуда нужно посетить остров, другие четыре карибские  страны даже не требуют приезда на остров.

  Карибские страны и брокерские фирмы отвергают подозрения в том, что  уровень проверки снижается при снижении цен. Sanders, дипломат Антигуа и Барбуда, выражает уверенность в том, что продажа гражданства нежелательным лицам не соответствует  интересам какой-либо страны, потому что это представляет опасность для договоренностей о безвизовом сообщении с другими странами – ключевой пункт программы гражданства.

  В июне 2017 года правительство Канады отменило безвизовое сообщение с Антигуа – Барбуда, так как решило, что страна больше не соответствует критериям  безвизового режима. Такое же решение принималось правительством Канады в отношении Сент Китс и Невис.

  После ураганов правительство Сент Китс и Невис заявило, что правительство строго придерживается соблюдения требований по проверке на благонадежность.

 Касаясь решения правительства Сент Китс-Невис о сокращении стоимости программы, Сандерс, представитель интересов Антигуа-Барбуда, подверг критике их программу, но заявил, что его стране не остается ничего, кроме как последовать примеру Сент Китс и Невис. Он сказал: «Сокращение цен не означает, что вы получите больше заявителей. Гонка на дно не является хорошей идеей. Но у нас нет денег, чтобы восстановить страну такими темпами, которые хотят жители страны»

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда