Эмиграция: тысяча венгерских врачей работают за пределами страны

Большое количество венгерских врачей уезжают работать в Германию, Великобританию и Швейцарию. Все дело в заработной плате. За пределами своей страны они получают за ту же работу намного больше, причем им не важно если работа в городской или сельской больнице.
Эмиграция: тысяча венгерских врачей работают за пределами страны

Как мы сообщали, все больше и больше врачей покидают Венгрию, чтобы работать в западноевропейских странах на гораздо более высокую заработную плату. Фактически, большинство из них отправляются в Великобританию, Германию и Швейцарию. В результате во многих секторах венгерского здравоохранения наблюдается значительный дефицит врачей. В отличие от этого, согласно Hír TV, трудно найти больницу в Германии, где, по крайней мере, нет одного венгерского врача или медсестры, сообщает Daily News Hungary.

Многие врачи выбирают эмиграцию с целью получения более высокой заработной платы

По данным Венгерской больничной ассоциации, сейчас 5-6 тысяч венгерских врачей работают за рубежом, что составляет 10% от их общего числа. В результате 7 028 открытых позиций в области здравоохранения и социальной помощи прошлым летом.

Венгерской системе здравоохранения не хватает, например, анестезиологов, интенсивных терапевтов, терапевтов, местных врачей и хирургов. Кроме того, недостаточно врачей в области ухода за детьми, акушерства и гинекологии. Более того, этих врачей не хватает не только в Венгрии, но и во всем Европейском союзе.

Поскольку заработная плата и условия труда в Западной Европе лучше, чем в Венгрии, многие врачи и медсестры предпочитают работать там. Например, согласно докладу Национального центра медицинских услуг (NHSC), число врачей, которые покинули Венгрию в первой половине 2016 года, превысило 400 человек.


Проблема более комплексная

По данным Немецкой медицинской ассоциации (Bundesärztekammer), число венгерских врачей утроилось за последние 6 лет.

Фактически, темпы дефицита врачей в Германии и Венгрии одинаковы. Кроме того, в Венгрии проживает 260 человек на одного врача, а в Германии это число 220 человек на врача. Более того, как и в Венгрии, в основном в сельских больницах нет рабочей силы. Однако ответ Венгрии на эту проблему связан с интеграцией больниц, в то время как Германия пытается сделать эти позиции более привлекательными.

Hir TV поговорил с некоторыми венгерскими врачами, которые переехали в Германию по поводу их мотивов и опыта. Tamás Hidas переехала в Берлин сразу после его окончания и теперь работает вблизи столицы как терапевт. Он уже учился в Германии во время университетских лет, но, наконец, его авантюризм привел его сюда.

Miklós Szakács сказал, что главным образом он покинул Венгрию, потому что он считал наличные подарки унизительными.

Кроме того, он думал, что получит больше возможностей в качестве новичка в немецкой сельской больнице.

В 2014 году в группе венгерских врачей в Facebook, работающих в Германии, уже было более 1 000 членов. Поэтому Szakács организовал первое национальное собрание во Франкфурте, которое уже стало традицией с тех пор. По мнению некоторых экономистов и самой видной оппозиционной партии Jobbik, Союз заработной платы может быть решением для массовой эмиграции врачей.

 

Следите за нами в Твиттер