Климатические изменения заставят миллионы людей переселиться. Куда они двинутся?

Институт Земли (Earth Institute) совместно с Колумбийским Университетом в рамках осуществления трехлетнего проекта «Инициатива по адаптации к климату» провел встречу экспертов, занимающихся проблемами изменений климата.
Климатические изменения заставят миллионы людей переселиться. Куда они двинутся?
Фото: VNZ.SU

По оценкам экспертов, климатические изменения заставят от 150 до 300 миллионов людей искать новое место обитания к середине этого столетия. Огромной проблемой станет поиск подходящих мест для размещения такого количества людей, сообщает Caribbean 360.

  История Барбуды иллюстрирует трагедию островитян, которые находятся на передней линии климатических изменений. Красоту острова составляли его природные пляжи, богатая растительность, разнообразная животная жизнь, чудесные археологические памятники и жители Барбуды. Их  образ жизни и культура основаны на рыболовстве, охоте и земледелии. Засухи  и подъем уровня моря, влияющие на обеспечение  водой, привели к сокращению урожаев, и жители Барбуды все больше зависели от экспорта дорогих продуктов.

  Ураган Ирма опустошил остров; впервые за 300 лет Барбуда стала полностью необитаемой. Жители были эвакуированы на соседний остров Антигуа; их возвращение затруднено вследствие нехватки фондов и острых споров по поводу земельных прав.

  И это не единственный пример. В этом году сезон ураганов нанес значительный ущерб прибрежным сообществам США и островам в Карибском море. Пожары бушевали в Южной Калифорнии. Эти природные катастрофы вызваны потеплением климата. По мере дальнейшего подъема уровня моря и увеличения температуры, природные катастрофы станут более частыми и интенсивными. Странам придется столкнуться с миллионами переселенцев в ближайшие десятилетия.

  Положение осложняется тем, что на международном уровне отсутствует механизм защиты прав климатических мигрантов. Страны могут принимать такую категорию мигрантов только на добровольной основе.

  Лучший сценарий предполагает переселение людей из опасных зон до наступления природной катастрофы. В этом случае люди имеют некоторую свободу выбора, куда идти и что взять с собой. Но пока страны не разрабатывают такие механизмы.

   Пример Китая показывает, что нет ничего невозможного в том, чтобы действовать на опережение. Китай разработал программу переселения, названную «экологической миграцией» – она направлена на решение проблем в случае будущих катастроф.  Правительство переселило большие группы людей из сельских районов, затронутых климатическими изменениями, индустриализацией и другими проблемами. Частично эта программа направлена на решение проблем, связанных с пыльными бурями, вызванными развитием сельского хозяйства.

  Программа является экономически выгодной, так как правительству не приходится нести финансовые затраты для поддержки сельских сообществ.

  Эксперт Michael Gerrard высказал мнение, что идеальным решением для создания фондов переселения являются штрафы за эмиссию углерода.

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство