Кипр предоставил Грузии землю для строительства самого большого монастырского комплекса в Европе

Правительство Кипра и кипрский архиепископ Хризосто́м II приняли беспрецедентное решение передать Грузии в качестве дара 12 295 квадратных километров земли для строительства крупномасштабного грузинского монастырского комплекса, самого большого в Европе.
Кипр предоставил Грузии землю для строительства самого большого монастырского комплекса в Европе
Фото: VNZ.SU

Переговоры по данному вопросу продолжались несколько лет и  4 января 2018 года, в день рождения грузинского патриарха Илии II, было принято окончательное решение. Об этом сообщил официальный сайт парламента Грузии, пишет Agenda ge.

  Грузия всегда имела прочные связи с Кипром. Известным археологическим памятником является грузинский монастырь Галиа на северо-западе Кипра. Согласно источникам, верующие из Грузии служили в монастыре с 10 по 14 века. С 2006 года там ведутся систематические археологические работы, поддерживаемые правительствами Кипра и Грузии.

  Митрополит Саба Гигиберия сказал, что решение явилось «исключением, сделанным Кипром для Грузии», и что грузинский патриархат освобожден от оплаты за собственность. Представитель грузинского патриархата на Кипре отметил, что это первый случай получения  патриархатом права полной юрисдикции на другой территории. Большую роль в решении этого вопроса сыграл посол Грузии на Кипре Реваз Ломинадзе.

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство