Планируете, где провести День Святого Валентина? Приезжайте на Кипр

Кипр является мифическим местом рождения греческой богини любви – Афродиты. Тысячи туристов ежегодно посещают этот остров; число туристов неуклонно растет.
Планируете, где провести День Святого Валентина? Приезжайте на Кипр
Фото: VNZ.SU

В 2017 году, когда традиционные конкуренты Кипра – Египет, Турция и Тунис находились в состоянии нестабильности, на Кипр прибыло рекордно большое число туристов, оцениваемое в 3,5 млн. Самое большое число туристов прибыло из Великобритании, затем следуют Россия, Израиль и Германия, пишет Hindustan Times.

  Кипр готовится к президентским выборам, назначенным на 28 января, что поможет определить, получит ли разделенный остров толчок к объединению.  Туристу, посещающему остров, необходимо знать несколько фактов о Кипре, разделенном на две части  44 года назад.

  Расположенный  в восточном средиземноморье, Кипр, по легенде, является местом рождения богини любви Афродиты: именно там она поднялась из морской пены у древнего города Пафос. Стратегическое расположение острова на пересечении морских путей между востоком и западом сделали Кипр мишенью для завоеваний многими империями от ассирийцев и греков до англичан.

  Остров был подарен римским полководцем Марком Антонием его египетской возлюбленной Клеопатре; он использовался английским королем Ричардом Львиное Сердце в качестве перевалочного пункта во время крестовых походов; позже он продал остров рыцарям-тамплиерам. В течение 300 лет Кипр был частью Османской империи; в 1871 году над островом был установлен контроль Британии. После серии восстаний местных жителей, желающих воссоединиться с Грецией, Британия в 1960 году предоставила Кипру независимость.

  С 1974 года Кипр разделен на две части в результате вторжения  турецких войск на северную треть острова в ответ на переворот, который совершила правящая в то время в Греции военная хунта. Вслед за интервенцией Анкары последовало десятилетие  межобщинных трений и насилий между греческим большинством и турецким меньшинством, что привело к размещению здесь миротворческих сил ООН. При разделении острова около 200 000 человек лишились своих домов. 44 года спустя Кипр остается разделенным на две части; колючая проволока и военные посты делают столицу Никосию последним в мире разделенным городом.

  В двух районах Кипра, Akrotiri и  Dhekelia, базируются две британские базы с военными и воздушными силами. Базы были размещены в соответствии с договором о предоставлении независимости Кипру. В настоящее время они служат для выполнения разведывательных операций и являются местом запуска британских воздушных сил, участвующих в борьбе коалиции, возглавляемой США, против группировки Исламское государство в Сирии и Ираке.

  Кипр, с его солнечными днями в течение всего года, песчаными пляжами и кристально-чистой водой, давно стал привлекательным для туристов. Здесь был дом Софи Лорен, остров был любимым местом отдыха Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона. Район города Варош является заброшенным и огороженным городом-призраком. Но остальная часть Кипра испытывает туристический бум.

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство