Новости Мальты: Мальта генерирует 518 миллионов евро с программы гражданства по инвестиционной схеме

Мальта генерирует 518 миллионов евро с программы гражданства по инвестиционной схеме

По словам премьер-министра Жозефа Маската, Мальта собрала 518 миллионов евро с момента открытия программы гражданства по инвестиционной схеме. Отвечая на парламентский вопрос в среду, Маскат сказал, что из общего объема выручки 363 миллиона евро вошли в Национальный фонд развития и социального развития страны. Фонд, который был создан в 2016 году, получает 70 процентов взносов, внесенных в рамках Индивидуальной программы инвесторов (IIP).
Мальта генерирует 518 миллионов евро с программы гражданства по инвестиционной схеме
ФОТО: transparency

Правительство, в числе других инициатив, обязалось использовать средства для восстановления всех дорог Мальты.

Через IIP люди с высоким доходом могут получить гражданство Мальты со всеми преимуществами гражданства ЕС после уплаты пошлины в размере 650 000 евро, а также инвестиций в государственные облигации в размере 150 000 евро и инвестиций в недвижимость в размере 350 000 евро. И физическое присутствие не требуется для того, чтобы заявители доказывали свое место жительства на Мальте. 

Схема была спорной с самого начала. В то время как противники утверждали, что гражданство не должно продаваться, Маскат настаивал на том, что IIP позволит Мальте привлекать таланты. 

Подавляющее большинство лиц, получивших гражданство на сегодняшний день, родом из России и бывших советских республик, сообщает Famagusta gazette.

Еще в 2014 году Европейский парламент проголосовал за резолюцию, в которой, среди прочего, говорилось, что европейское гражданство не должно иметь цену. Несмотря на призывы парламента к Еврокомиссии вмешаться, Комиссия заявила, что у нее нет полномочий диктовать, каким странам-членам разрешено предоставлять гражданство.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты