Новости Мальты: Член Европейского парламента из Польши выразил обеспокоенность по поводу схемы получения паспортов российскими олигархами

Член Европейского парламента из Польши выразил обеспокоенность по поводу схемы получения паспортов российскими олигархами

Dariusz Rosati, польский член Европарламента, обратился в Еврокомиссию с просьбой пересмотреть схемы получения паспортов ЕС. Он считает, что мальтийская схема предоставления паспортов, в частности, схема «золотых паспортов» используется неверно. По его мнению, данная схема помогает российским олигархам избежать санкций, связанных с агрессивными действиями России на Украине.
Член Европейского парламента из Польши выразил обеспокоенность по поводу схемы получения паспортов российскими олигархами
Фото: VNZ.SU

Dariusz Rosati указал на тот факт, что в опубликованном списке «новых мальтийцев» многие, включая олигархов - из России, пишет Times of Malta.

 Польский депутат спросил Еврокомиссию, планирует ли она вновь рассмотреть схемы продажи паспортов.  Его интересовало также, какие шаги Комиссия предпримет, если обнаружит, что паспортная схема используется с нарушениями.

  Roberta Metsola, представляющая ту же политическую группу, что и мистер Rosati, в интервью Times of Malta сказала, что схема продажи паспортов вновь стоит на повестке дня. Она назвала много случаев, когда требуемый 12-месячный период вида на жительство игнорируется, и многие новые граждане Мальты проводят всего несколько часов на Мальте. По ее мнению, потенциальные риски отмывания денег и угрозы безопасности очень велики.

 Государственное агентство, занимающееся вопросами предотвращения случаев отмывания денег, согласно с членами Европарламента в том, что схема имеет определенные риски.  Roberta Metsola считает, что подобная схема продажи паспортов означает продажу прав; права, ассоциированные с гражданством Мальты или ЕС, не могут выставляться на продажу.

  На прошлой неделе правительство Мальты запустило проведение опроса по поводу схемы. Metsola назвала он-лайн опрос фикцией: опрос покажет то, что хочет правительство. В противовес официальному опросу, местные активисты Il-Kenniesa начали проводить свой собственный опрос, в котором на первом месте стоит вопрос о необходимости расширения программы. Их опросный лист включает другие вопросы, не встречающиеся в правительственном списке, в частности, беспокоит ли мальтийцев рост цен на собственность как следствие схемы продажи паспортов и доверяют ли они проверке на благонадежность, обеспечению прозрачности и безопасности.

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты