Недвижимость у моря: интерес запада растет, россиян падает

Французы, немцы, бельгийцы и другие жители Западной Европы просят риэлторов подобрать недвижимость на болгарском побережье Черного моря. В то же время, застройщики зарегистрировали падение числа россиян, инвестирующих в недвижимость для отдыха на побережье Черного моря. Причиной интереса жителей Запада является заявленное намерение правительства, что Болгария должна войти в Еврозону, считают брокеры. Они объясняют отток россиян продолжающимися экономическими санкциями против России.
Недвижимость у моря: интерес запада растет, россиян падает
Фото: www.booking.com

Сообщается о росте запросов со стороны французских, бельгийских и швейцарских компаний на покупку недвижимости для отдыха в районе Бургаса и Солнечного Берега. Об этом пояснил заместитель руководителя Ассоциации посредников по недвижимости Ильяна Васильева. Она также сказала, что турецкие инвесторы появились на Солнечном берегу, которые ищут роскошные объекты. Болгары, которые сэкономили деньги во время работы за рубежом, также хотят инвестировать в дом для отдыха. Интерес к покупке дома в Болгарии продолжают демонстрировать немецкие пенсионеры. Они направляются в Варну. «Им нравится здесь, в Болгарии, уровень хорош для них, но существует языковой барьер», - сказал заместитель председателя Национальной ассоциации недвижимости Депутат Добромир Ганев. Он объяснил, что из-за экономических санкций против России и отягчающей ее ситуации ее граждане больше не являются наиболее активными покупателями таких объектов в Болгарии. И их возвращение на этот рынок скоро не ожидается.

Из-за оттока россиян в 2017 году произошло падение сделок по сравнению с предыдущим годом. Продажи в Балчике на 11% ниже, в Бяле - на 18%, в Каварне - на 14%, в Несебре - на 2%, в Поморие - на 4%. Южное побережье Черного моря более привлекательно из-за близости к аэропорту Бургаса. Только в Несебре было куплено столько объектов, как в Балчике, Бяле и Каварне, взятых вместе. Цены варьируются от 400-500 до 2000 евро за квадратный метр, добавил Ганев. Риэлторы прогнозируют стагнацию на рынке недвижимости в Софии после роста в прошлом году. Будет увеличение, но только на роскошные дома. Цены в столице находятся в широком диапазоне - от 700 до 800 евро за квадратный метр за панель в районах до 2000 евро за кв. м за роскошную недвижимость в престижном районе. Покупатели снова будут молодыми людьми, которые прибыли из других частей страны, чтобы работать в Софии, и взять ипотечный кредит, объясняют эксперты.

В городе Варна нет спроса на городское жилье. В Бургасе цены составляют около 300-400 евро за квадратный метр для городских жилищ, но мало новостроек. Это увеличило цены на новые квартиры на 10%. Для Пловдива, девелоперы недвижимости ожидают увеличения городского строительства в пять раз из-за сильного спроса на новые объекты. В регионе Велико Тырново и Габрово будет застой в ценах. Даже после кризиса не было интереса к жилью, а средняя стоимость квадратного метра составляла 200-300 евро. В этом году ожидается активный спрос на промышленную недвижимость в регионе из-за строительства тоннеля под Шипкой - в основном для помещений для ресторанов и складов, пишет Novinite.com.

 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство