Ведущий активист Brexit покупает паспорт Мальты

Кристофер Чандлер, основатель Legatum, который поддерживает выход на единый рынок и таможенный союз, стал гражданином средиземноморского острова. Критики заклеймили двойные стандарты перехода, поскольку паспорт предоставил ему право жить и работать в любой европейской стране.
Ведущий активист Brexit покупает паспорт Мальты
Фото: http://www.maltachamber.org.mt

Имена господина Чендлера и членов его семьи появились в списке лиц, ставших натурализированными гражданами Мальты в 2016 году,  по данным Financial Times  , сообщает Investment migration council.

Марк Столесон, исполнительный директор Legatum, также появился в этом списке.

Мальтийская MEP Роберта Метсола сказала, что выглядит «сюрреалистично», что сторонник Brexit подал заявку на паспорт ЕС.

Г-н Чандлер сделал свое состояние в дни «дикого капитализма» в России в 1990-х годах, когда государственные компании были приватизированы. Его бывшая компания Sovereign Global была крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России к 1994 году.

Дубайский Legatum отрицает, что связан с правительством России после того, как в прошлом году было сообщено о том, что он стоит за письмом Бориса Джонсона и Майкла Гоув к Theresa May, призывающим к более жесткой позиции в Brexit. Сообщалось, что письмо находилось под влиянием Кремля.

Статус его благотворительной организации, Фонда Института Legatum, подвергся тщательной проверке после того, как было сообщено, что оно предоставило 3,9 млн фунтов стерлингов для финансирования аналитического центра.

После голосования Brexit в 2016 году Legatum нанял Eurosceptics, в том числе Мэтью Эллиотт, соучредителя Vote Leave, для изучения торговых сделок в Великобритании и США.

Программа «Гражданство по инвестициям» в Мальте обвиняется в том, что она является шлюзом для иностранных инвесторов и обеспечивает все преимущества паспорта ЕС. Кандидаты могут получить паспорт в обмен на взнос в размере 650 000 евро (571 900 фунтов стерлингов) в фонд национального развития и покупку или аренду имущества и инвестиции в размере не менее 150 000 евро в виде акций и облигаций.

Члены Европейского парламента призвали отказаться от схемы Мальты.

В список, как сообщается, входит Борис Минц, российский предприниматель и филантроп, и Аркадий Волож, основатель крупнейшей поисковой системы «Яндекс».

Представитель группы Legatum сказал: «В июле и августе 2015 года Кристофер Чендлер и Марк Столесон, партнеры Группы Legatum, подали заявку на мальтийское гражданство в рамках строго регулируемой, санкционированной ЕС схемы. Как и многие предприниматели, имеющие сложную международную деловую карьеру, они решили, что это обеспечит гибкость для их поездок и инвестиций. Гражданство было одобрено после тщательного судебного разбирательства мальтийским правительством два года назад в декабре 2015 года.

«Решение подать заявку на мальтийское гражданство г-на Чандлера и г-на Столесона не имело никакого отношения к Brexit. Он предварял принятие Закона о референдуме Европейского союза 2015 года и задолго до референдума в июне 2016 года.

«Поскольку ни г-н Столесон, ни г-н Чандлер не являются британскими гражданами, brexit не имеет никакого отношения к их договоренностям».

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании