Программа «Гражданство по инвестициям» способствовала восстановлению экономика Кипра

13 декабря 2017 года Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил консультации по статье IV с Кипром. Кипрская экономика добилась впечатляющего разворота со времени банковского кризиса 2012-13 годов. Рост ВВП в течение трех последних лет ускоряется, достигнув 3,8 процента (в годовом исчислении).
Программа «Гражданство по инвестициям» способствовала восстановлению экономика Кипра
Изображение: www.patroclos.com.cy

Благоприятная макроэкономическая политика и прогресс в области структурных реформ после кризиса, наряду с сильным внешним спросом, способствовали этому впечатляющему развороту. Рост был устойчивым, и занятость быстро росла, что помогало увеличить доходы и облегчить социальные трудности, пишет International monetary fund.

Цены на недвижимость после резкого падения цен на недвижимость в настоящее время незначительно растут, а сделки восстанавливаются, особенно в сегменте luxury.

Гражданство по инвестициям

Программа CBI уже принесла Кипру более  3 миллиардов евро за  счет инвестиций в недвижимость с момента ее создания. По этой программе в докладе были сделаны следующие замечания:

  • Частные чистые финансовые потоки были сильными - более 30 процентов ВВП в  2014-16 годах. Нынешняя схема CBI требует минимальных инвестиций в собственный капитал в размере 2 млн. евро, которые должны сохраняться в течение как минимум трех лет, и покупки жилья с минимальной ценой в 500 000 евро, которые должны осуществляться на неопределенный срок. Несмотря на отсутствие отраслевых требований к приемлемым инвестициям, большая часть инвестиций сосредоточена на недвижимости.
  • Движения на рынке недвижимости более активны на рынке роскоши, частично благодаря схеме CBI.
  • Несколько инвестиционных стимулов, в том числе схемы CBI, оказали гостеприимную поддержку строительству и экономике в более широком смысле в период после кризиса. Однако эта поддержка теперь достигла своей цели. Дальнейшая схема предоставления права на недвижимость может помочь избежать чрезмерной концентрации экономической активности и снизить риск чрезмерного предложения роскошных объектов.
  • Необходимо обеспечить полное соблюдение стандартов AML/CFT всеми секторами, участвующими в схеме CBI, и надзор за этими секторами на соответствие требованиям, чтобы поддерживать целостность схемы CBI и смягчать соответствующие банковское давление. Требования к AML/CFT должны включать проверку источника доходов и источника средств заявителей, в том числе органами власти.
  • Налоговые и другие стимулы, направленные на сектор недвижимости, помогли стабилизировать цены и обеспечить рабочие места и экономический рост.
  • Схема CBI представляет собой общую схему инвестиций, хотя недвижимость является основным бенефициаром. Регулятивные усовершенствования CBI - с более строгим контролем над посредниками (включая агентов по недвижимости и юристов) - рассматриваются

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство