Болгария рассматривает поправки к закону о борьбе с коррупцией

Национальная ассамблея Болгарии намерена обсудить законопроект о внесении поправок в недавно принятый спорный закон, призванный бороться с коррупцией, в результате которого будет назначен переходный период, касающийся конфликта интересов муниципальных советников.
Болгария рассматривает поправки к закону о борьбе с коррупцией
Изображение: i.ytimg.com

В его нынешнем виде закон запрещает членам совета директоров владеть любыми компаниями, которые ведут бизнес с муниципалитетом или муниципальными фирмами, где они были избраны. Но ассоциация местных выборных должностных лиц недавно высказала озабоченность по поводу того, что это положение затронуло большое количество муниципальных советников по всей стране, сообщает The Sofia Globe.

Законопроект, представленный главой парламентского комитета по правовым вопросам Данаилом Кириловым 19 февраля, внесет льготный период до декабря 2019 года, что означает, что нынешние муниципальные советники будут освобождены от более широких ограничений, установленных законом.

Вместо этого запрет на коммерческую деятельность будет применяться к муниципальным советникам, избранным на следующих местных выборах, которые Болгария планирует провести в 2019 году.

«Должен быть период времени, когда кандидаты муниципального совета на срок 2019/2023 года смогут решить, хотят ли они занимать должности в этих новых условиях», - говорится в мотивах законопроекта, как цитирует ежедневная газета Sega.

Закон о борьбе с коррупцией был принят в декабре 2017 года голосами двух партнеров в правящей коалиции. Новый закон предусматривает слияние нескольких учреждений, которые в настоящее время занимаются борьбой с коррупцией, включая департамент в Государственном агентстве национальной безопасности, комиссию правительства по борьбе с коррупцией и комиссию по конфискации активов.

Среди более спорных положений законопроекта то, что он не допускает анонимных обвинений в коррупции - осведомитель должен будет предоставить свое полное имя, национальный идентификационный номер и контактную информацию, что вызывает опасения, что они могут быть направлены на клеветническое разбирательство в ответ, если расследование против чиновника не найдет доказательств преступления.

Кроме того, закон предоставит новому органу по борьбе с коррупцией право санкционировать должностных лиц, проводящих прослушивание телефонных разговоров, даже если он не имеет следственных полномочий, а это означает, что результаты такого специального надзора не будут приемлемыми в суде. В лучшем случае орган сможет направить свои доказательства в прокуратуру, которая должна будет получить свои собственные ордера.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство