Суд поддерживает решение о том, что граждане других стран, не являющиеся гражданами Мальты, имеют право работать на Мальте

Апелляционный суд подтвердил решение, в соответствии с которым граждане, не являющиеся гражданами ЕС, имеющие мальтийских детей, имеют право работать на Мальте, пока дети остаются их иждивенцами.
Суд поддерживает решение о том, что граждане других стран, не являющиеся гражданами Мальты, имеют право работать на Мальте
Изображение: www.sabinews.com

Таня Михедова, гражданка Белоруссии и мать двух несовершеннолетних детей, которые являются мальтийскими гражданами, подали заявку на получение разрешения для граждан третьих стран проживать с целью работы на Мальте, сообщает Malta independent.

В письме от 7 февраля 2017 года ей сообщили, что ее заявление было отклонено из-за несоответствий в резюме, которое она предоставила. В феврале 2017 года она подала апелляцию в Апелляционный совет по иммиграции и объяснила, что она проживает на Мальте более 12 лет, имеет двух несовершеннолетних детей, которые являются мальтийскими гражданами, и ищет работу, чтобы иметь средства дохода для содействия воспитанию детей. Она добавила, что несоответствия в ее биографических данных были вызваны ошибкой даты.

В июле 2017 года Совет оставил в силе ее апелляцию. Но Департамент по делам гражданства и иностранных дел подал апелляцию на это решение, утверждая, что Совет превысил свои уставные полномочия, поскольку женщина была только стажером и не могла предоставить ему свидетельство о разрешении на работу.

Суд отметил, что статья 20 Договора о функционировании Европейского союза (TFEU) исключает национальные меры, которые лишают граждан Союза реального осуществления прав, предоставляемых в силу их статуса граждан союза.

Зависимость от матери приведет к тому, что ребенок, гражданин ЕС, будет вынужден покинуть ЕС в результате отказа.

«Поэтому очевидно, что в таких обстоятельствах право на проживание третьего гражданина страны является производным правом на то, что у родителя есть дети, являющиеся гражданами ЕС».

Апелляция апелляционного департамента была отклонена с требованием - возместить судебные расходы.

Юристы Шазу Газнави и Хелен Каруана были адвокатом Михедовой. Адвокат Виктория Буттигиг из Управления генерального прокурора оказывала помощь Департаменту по делам гражданства и иностранцев.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты